Вперед в прошлое

Согласно круговороту моды в природе, опять вошли в тренд проигрыватели и пластинки поры нашего детства. Я имею в виду тех, кому за 50 и больше. Уму непостижимо, но сейчас допотопные граммофоны, от которых большинство из нас избавилось за ненадобностью, стоят десятки тысяч, а самый дешевый винил продается за 5 000 тенге. Настоящие меломаны, ценители качественного звука, хранители семейных реликвий продолжают крутить пластинки, возвращая стремительно бегущее время назад.

Техникой советского периода может похвастать актюбинец Юрий Приставка. Он с такой любовью рассказывает о проигрывателе, что начинаешь испытывать неудобство: и зачем мы в свое время оставили свой аппарат в старом доме? Родители Юрия тоже не увезли с собой испортившийся от влаги проигрыватель, когда переезжали с места на место, и пришлось ему купить дорогостоящее оборудование года два назад. А что делать? Ностальгия.
– Я застал тот период, когда в нашей семье слушали пластинки, – рассказывает меломан. – Еще у нас были катушечный и кассетный магнитофоны. В подростковом возрасте крутил кассеты, вот их у меня скопилось довольно много как самописных, так и лицензионных. Позже нахлынула волна цифрового звука, которая очень сильно отодвинула аналоговые носители музыки в сторону. Меня эта волна не обошла стороной, и кассеты с пластинками были убраны в долгий ящик. Позже, уже в сознательном возрасте, проснулась ностальгия. Захотелось снова подержать пластинку в руках, поставить кассету. Но носители остались, а оборудования уже не было. Поэтому стал искать что-то подходящее. Должен заметить, что это очень дорогое хобби. Чтобы просто слушать музыку в посредственном качестве, много денег не потребуется, но если действительно хочется почувствовать хороший качественный аналоговый звук, то в это нужно очень серьезно вкладываться. Я пошел немного другим путем, искал неисправные аппараты и потихоньку их восстанавливал: что-то сам, какие-то отправлял профессиональным мастерам.
Некоторые пластинки в доме Юрия хранятся с детской поры, некоторые ему подарили или просто отдали за ненадобностью. А бывало, что он находил на улице черные виниловые раритеты. Приносил домой, любовно отмывал от грязи и наслаждался звуком. Инженер сервисного центра по ремонту ноутбуков и оргтехники убежден, что срок службы пластинки ограничивается только надлежащим хранением и бережным обращением. На самом деле они долгоиграющие.
– Винил очень мягок, и на нем легко можно оставить царапину. Это касается не только пластинок, но и магнитной ленты, которая больше подвержена старению и деградации. Но если правильно хранить, она также может радовать очень долго, – рассуждает мужчина.

В коллекции его пластинок – советская эстрада, джаз, фанк, рок, метал, хип-хоп и R&B, классические
произведения, современные исполнители, есть даже аудио детских сказок. Не все соответствует его вкусу, но он продолжает хранить носители, не желая расставаться с ними. В крайнем случае
– обменивается с такими же ностальгирующими или дарит друзьям, разделяющим его интересы. По магнитофонной записи – катушек меньше, а кассет с музыкой огромное количество.

– Почему я их не выбросил? – переспрашивает Юрий. – Наверное, потому, что рос в семье технически подкованных родителей, тоже пошел в этом направлении и знал, что такое аналоговый звук и цифровой. Вторая причина – это желание сохранить музыкальное наследие, которое так печально валяется на улице, пылится на дальней полке или стоит под ножкой шкафа. И третье – всегда приятно слышать музыку, которая пробуждает глубокие и далекие воспоминания. Пластинки, катушки и кассеты справляются с этим прекрасно. Столько радости, азарта, иногда и слез появляются в глазах у человека той эпохи, когда ставишь старенькую пластинку времен его молодости.
Как настоящий технарь Юрий Приставка сравнивает плюсы и минусы пластинки, катушки и кассеты. По его словам, каждая из них звучит по-своему, имеет ряд преимуществ и недостатков по отношению друг к другу, цифровому формату.
– Катушки обладают широким динамическим диапазоном и хорошей амплитудно-частотной характеристикой. Винил на достойном оборудовании способен заворожить глубиной сцены. Кассеты тоже могут звучать отлично в зависимости от типа ленты и магнитофонной деки, на которой выполняется прослушивание. Говорить о том, что аналоговый звук лучше, чем цифровой, не совсем верно, потому как все зависит от качества вещей. Если меломану дать послушать с закрытыми глазами цифровой звук, воспроизведенный через хороший цифроаналоговый преобразователь, усилитель и акустическую систему, то с большой вероятностью он не отличит его от звука пластинки или кассеты. Я не говорю о формате mp3 – это катастрофа цифрового звучания. Также аналоговый носитель, воспроизведенный на разных устройствах, будет звучать совершенно по-разному. Хотя для меня катушки, кассеты и винил – это прежде всего эстетическое удовольствие, потом уже качество. С друзьями занимаемся проектом, в котором используем сэмплирование (нарезку музыкальных фраз). Так вот эти сэмплы очень интересно записывать с винила.
Окружение Юрия относится к его пристрастию к раритетам с одобрением. Друзья частенько составляют компанию в прослушивании старых записей, помогают с приобретением необходимых вещей, запчастей для редкого оборудования. Кстати, это увлечение помогло ему найти новых приятелей не только из Казахстана, но и России, Украины, Германии, США. В тематических чатах обсуждаются общие темы, совместно решаются проблемы.
– Музыка нас связала, – улыбается собеседник.
Он в курсе, что пластинки, проигрыватели нынче в цене, и, продавая это богатство из прошлого, можно хорошо нажиться. Но актюбинец не ставит цель извлечь финансовую выгоду из хобби. Предпочитает обмениваться с другими или дарить наследие брежневской эпохи ценителям старины. Увидев достойное предложение о продаже советского винила, спешит его приобрести.
– Современные пластинки стоят очень дорого, иногда даже непозволительно. Поэтому у меня новодельных меньше, нежели тех, что сохранились со времен СССР. С них звучат самые любимые мелодии. Такие вещи можно приобрести за умеренную сумму и чаще оптом. С магнитной лентой так же: старенькая стоит относительно недорого, а вот новая чистая лента для катушечного магнитофона имеет высокую стоимость. Кроме градации старая-новая, есть еще разница в марке производителя. Зарубежные пластинки, ленты всегда будут стоить значительно дороже.
Завершая беседу, мы говорим с Юрием о проигрывателях и магнитофонах: где брать запасные части, кто их может отремонтировать?
– Оборудование воспроизведения аналоговых носителей, как правило, прецизионное, то есть созданное с соблюдением высокой точности параметров. Требует периодической профилактики и настройки, а также ремонта. С этим часто возникают проблемы. Специалистов, занимающихся данным видом оборудования, квалифицированно выполняющих свою работу, у нас не так много. Запасные части на устройства уже давно не выпускаются, потому найти их сложно.
Свой проигрыватель «Technics SL-1210MKII» я приобрел с рук в России. У нас они стоят значительно дороже. Иглы или картриджи, стилусы периодически требуют замены, приобретаться могут как на вторичном рынке, так и новыми. Знаете, до сих пор продаются новые иглы для старых проигрывателей. Какие-то остались на складах, какие-то все еще производятся. Все зависит от модели устройства, на мой проигрыватель дефицита игл нет, – утверждает он.

Вещи из прекрасного далека навевают на каждого человека чувство ностальгии. Говорят, что в сложное время полезно окунуться в спокойное и благополучное прошлое, телепортироваться в детство. Японцы называют это сладкое слово «натсукаси» (всегда помнить). Эта концепция пронизывает их культуру и жизнь, означая радость, благодарность за прошлое, а не болезненное желание вернуть его. То есть чувство, когда что-то вызывает в памяти приятные воспоминания, и добрая улыбка озаряет ваше лицо. Когда вы слышите песню юности, находите среди вороха документов открытку десятилетней давности…

Юрий Приставка вспоминает песни Высоцкого из проигрывателя. Под магнитофонные записи группы «Дюна» из альбома «Страна Лимония» он любил кататься на качелях, сделанных папой в дверном проеме детской комнаты. Любимую магниторадиолу «Романтика-106» он собственноручно раскурочивал. Внутри нее светились красивые лампы. Пластиковые игрушки, которые он туда закидывал, прекрасно расплавлялись и создавали изысканный аромат горелого. Потом отец, поругиваясь, все это чинил.
Воспитывая с супругой Серафимой сыновей Дария и Александра, актюбинец исподволь прививает им хороший музыкальный вкус. Играет на гитаре, предлагает детям послушать исполнителей из своего детства. Старший сын увлекся механизмом проигрывателя, любит рок, а младшему, главное, чтобы весело и громко. Что ждет их через много лет, и будут ли они скучать по винилу, покажет время.
Гульсым НАЗАРБАЕВА

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель