Водный баланс для легких города

Для полива 28 тысяч деревьев, находящихся на балансе городского ЖКХ, при нормативе три кубометра воды на каждое, требуется не менее 84 миллионов литров. Всего в городе, по данным ТОО “IT Nomad”, проводившего подсчет зеленых насаждений, растет 332 959 деревьев. В это число не входят произрастающие на частных подворьях и не берутся в расчет кустарники, цветники и газоны, требующие ежедневного полива.

Пять основных задач
Цифры весьма усредненные, но взяты не с потолка. Они основаны на общепринятых нормах полива. К примеру, деревья возрастом до 10 лет рекомендуется поить водой 8 раз за сезон, расходуя на каждое 60 литров за весь вегетационный период (с ранней весны до глубокой осени). Растения старше 10-15 лет – 6 раз по 120 литров на ствол. Конечно, при этом необходимо иметь в виду климатические условия региона.
Почему речь зашла именно о поливе? Ответ прост. Ежегодно в Актобе высаживаются тысячи новых молодых деревьев, и главный уход за ними – регулярный полив. А с этим, как выясняется, проблема, хотя воды, несмотря на оскудение грунтовых вод и обмеление рек, достаточно. В итоге мы имеем сотни загубленных саженцев, не успевших выйти в рост, высыхающие деревья в парках и скверах. Это главная, но не единственная из проблем.
Два года назад на сайте городского акимата был представлен план по озеленению Актобе, в основе которого пять задач. Первая – обеспечение полива трубопроводным способом. Вторая – увеличение площади газонов от 170 тысяч существующих на тот момент до 470 тысяч квадратных метров. Третья – увеличение разновидности деревьев, кустарников, цветов. Четвертая – обеспечение полноценного ухода во всех парках и скверах. Пятая – внедрение ландшафтного дизайна.
Кроме этого, существовал план по созданию поливной системы, которая будет осуществляться из трубопровода, проложенного из Актюбинского водохранилища в реку Сазды.

Что сделано?
Что мы имеем сейчас? Реализация плана по переброске воды остановилась на этапе строительства, и реки сейчас больше похожи на ручейки, хотя воду оттуда для поливов продолжают черпать.
Судя по последнему отчетному докладу акима города, общая площадь газонов увеличилась до 247 тысяч квадратных метров. Что касается системы орошения, то по улице Бокенбай батыра было проведено строительство поливного водопровода с перспективой устройства капельной системы орошения. По проспекту Абилкайыр хана пробурено три скважины и построен поливной водопровод. На улице 101-й Стрелковой бригады тоже есть скважина, строится водопровод. Ремонтные работы поливных систем были проведены на проспекте Абая, в скверах Влюбленных, Оренбуржье и других.
Кстати, более подробную информацию по этому поводу в городском отделе ЖКХ так и не удалось взять. Несколько дней настойчивых звонков к руководителю отдела Бауржану Алдиярову и его заместителю, курирующему сектор озеленения, Жанболату Кусмухамбетову не дали никаких результатов: первый отнекивался тем, что на должности находится недавно и все еще входит в курс дел, а второй просто не брал трубку. В пресс-службе ЖКХ лишь развели руками, заявив, что точного количества зеленых насаждений не знают.
Но, как видно из доклада акима города, работы по устройству систем полива ведутся, хотя представить себе, как это может обеспечить водой более 300 тысяч деревьев, довольно сложно. Сейчас полив более 90 процентов зеленых насаждений осуществляется из автоцистерн.
Есть и другая проблема – недостаточно качественный уход за саженцами. Выигравшие тендеры организации не имеют грамотных специалистов, которые знали бы, как ухаживать за деревьями. Плюс к тому подряды берутся лишь на весенне-осенний сезон, остальное время зеленые легкие Актобе остаются без ухода. Бывает и хуже. с большой помпой открывается парк, а после того, как отгремят фанфары, о нем просто забывают (живой пример – ситуация, сложившаяся в парке Здоровья в жилом массиве «Батыс-2»).
Складывается впечатление, что важен не результат, а сам процесс. Вот и в этом году акимат города запланировал в течение трех лет посадить 10 000 саженцев липы, черемухи, ели, клена, рябины, вяза и 4 000 кустарников. Сколько из этого всего выживет, остается лишь гадать.
Впрочем, городские власти, беря во внимание опыт прошлых лет, собираются пробурить на территории Актобе еще свыше 50 скважин и построить не менее 100 километров поливочного водопровода. Возможно, это и решит главную проблему экологии.
А пока аким города Асхат Шахаров на днях в очередной раз в одном из скверов города принял участие в осенней посадке деревьев с волонтерами движения «Актобе, дыши!», активистами и жителями Жилгородка. Было посажено более 200 саженцев. Надо отметить, что на этом участке с поливом все благополучно.

Слишком частное мнение
– Не секрет, что надлежащего ухода за зелеными насаждениями в городе нет. Одна из причин – отсутствие хозяина, – уверен лидер волонтерского движения «Актобе, дыши!» и экоамбассадор Евгений Лазарчук. – Нужно создать профильную организацию. Сейчас эти функции переданы отделу ЖКХ, который занимается лишь тем, что организует тендеры. Каждый год посадкой деревьев и уходом занимаются различные компании, зачастую не имеющие квалифицированных специалистов. Результат мы видим на наших улицах.
Очень важно, считает мужчина с активной гражданской позицией, участие самих горожан в этом деле:
– Надо, чтобы каждый житель посадил в своем дворе хотя бы одно дерево и ухаживал за ним. Но равнодушное и даже варварское отношение к зеленым насаждениям – одна из существенных проблем.
К слову сказать, за время своего существования волонтеры проделали большой объем работ. Прошлой осенью и этой весной они высадили 1 300 саженцев в сквере Шалкар и на проспекте Победы. Этой осенью планируют посадить более 200 деревьев в парках и скверах. Волонтеры организовали зеленый патруль, который следит за состоянием деревьев, кустарников и цветов.
Бывший завсектором благо-устройства и озеленения управления ЖКХ Хасен Юсупов – потомственный лесовод. Его отец в 1968 году был создателем сада, который раскинулся на 400 гектарах земель села Лесное, рядом с Саздинским водохранилищем.
– Точного количества деревьев в городе не знает никто, даже после инвентаризации и паспортизации, – уверен пенсионер. – В это количество не входят зеленые насаждения бывших сельских округов. Цифра в 28 тысяч – это количество деревьев, с 2010 года взятых на баланс ЖКХ, на уход за ними выделяются деньги из бюджета. На самом деле общее их количество значительно больше, и приблизительно можно говорить о цифре в 450 тысяч.
И здесь, по словам лесовода, на первый план выступает проблема дефицита воды.
– Климат региона за последние 30 лет изменился кардинально, выпадает очень мало снега, дождей, – приводит доводы Хасен Джамалович. – Оросительная система в советское время была основана на арыках, каналах, водоводах, протянутых из городских рек, работали скважины. Система поливов создавалась прежде, чем собирались разбивать парки. Сейчас принимаются за массовые посадки, не имея хоть какой-либо системы полива. Поэтому 90 процентов зеленых насаждений до сих пор поливается автоцистернами, при этом некоторая часть саженцев и деревьев гибнет.
План по переброске воды из Актюбинского водохранилища в реки Актобе хорош, но в существующем виде нежизнеспособен.
– Поэтому, наверное, его и приостановили, – высказывает догадку Хасен Юсупов. – Качать воду, установив в русле реки электроподстанцию и насосы, это безумная идея, стоящая бешеных денег и чреватая риском подтопления самой станции во время паводков.
У лесовода есть другое решение проблемы.
– Все водохранилища, как правило, располагаются выше уровня рек, Актюбинское – не исключение. Нужно всего лишь способом горизонтального бурения врезаться в его бассейн, – аргументирует Хасен Джамалович. – По трубам вода самотеком пойдет до города. При общем объеме в 245 миллионов кубических метров, даже при заполнении водохранилища на треть, воды хватит с избытком на весь зеленый сектор.
Старая часть города по праву считается одной из самых зеленых районов, но это, как утверждает Хасен Юсупов, ненадолго:
– Срок жизни деревьев, посаженных в 60-70 годах, подходит к концу. Нет молодой поросли взамен старых деревьев, и улицы скоро могут оказаться голыми. Еще одна проблема – отсутствие подземных вод в старом городе. Бурение скважин, к примеру, в парке за зданием городского акимата результатов не дает, вода уходит уже через год. Такая же ситуация происходит и в сквере на улице Кереева. Я неоднократно говорил об этих проблемах, когда работал в отделе ЖКХ, но безуспешно. К сожалению, к моему, теперь уже частному, мнению вряд ли прислушаются сейчас, когда я на пенсии.
Санат РАШ

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель