Республика Хорватия — один из самых надежных экономических и политических партнеров нашей страны на Балканах и в Южной Европе. Более того, государство является одним из европейских лоббистов послабления визового режима шенген-зоны для Казахстана. Это стало возможным благодаря тесным связям между нашими странами, общим бизнес-проектам и близким отношениям между Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и Премьер-министром Хорватии Андреем Пленковичем.
Корреспондент «АВ» почти десять дней провел в Загребе и Сплите. Предлагаем читателям его взгляд на самую развитую страну бывшей Югославии.
Франьо Туджман
Имя первого президента независимой Хорватии носит международный аэропорт Загреба, как и главные воздушные врата всей страны. Не случайно мы напомнили имя Туджмана — хорваты к понятию «независимость» относятся с таким же трепетом, как и казахстанцы.
Сейчас Загреб, наверное, одна из ведущих и развитых столиц Южной Европы, а Хорватия по такому показателю, как ВВП на душу населения, входит в 50 развитых стран мира. К слову, о степени развития страны говорит и наличие трудовых мигрантов в сфере услуг. С этим у них все отлажено, причем к иностранцам особый подход. Трудовые визы получают украинцы и представители некоторых народов Юго-Восточной Азии, а именно вьетнамцы и филиппинцы, известные своей толерантностью. То есть исключаются предпосылки того, что в будущем гастарбайтеры собьются в анклавы, что будет процветать преступность.
В наших гостиницах работавшие азиаты вели себя очень дружелюбно и терпеливо по отношению к клиентам. Многие из них выучили базовый хорватский. Что касается украинцев, то из-за сложившейся обстановки их беспрепятственно пускают в страну, дают возможность работать, но пособия, как в Германии или Нидерландах, не платят. Разумный подход.
Еще можно отметить, что при четырехмиллионном населении только один южный город Сплит (о нем ниже) за год посещает до десяти миллионов туристов. Это отсылка к туристическому потенциалу.
Адриатическое море и путь к нему
Основную часть пребывания в Хорватии мы провели в пригороде Дубровника Затоне — живописном месте на побережье Адриатического моря. Этот водоем считается одним из самых полезных для купания. Пару раз удалось окунуться в нем.
Доехать до Затона не так-то просто, точнее, реальность намного превзошла ожидания. Дело вот в чем. Согласно Википедии, территория Хорватии чуть меньше 56 000 квадратных километров. Это меньше, чем Байганинский (61 000 кв. км) или Шалкарский (62 200 кв. км) районы Актюбинской области. Однако путь из Загреба занял почти пять часов, и это при суперотличных дорогах и скоростном режиме в 100 км в час (!). Но как объяснили хорваты, их государство сильно растянуто сначала с востока на запад, а затем с севера на юг, как буква «Г».
В гостиницах мусульманам нужно проявлять бдительность. В отличие от Турции или Египта, здесь в меню шведского стола по умолчанию включаются блюда из свинины. Поэтому нужно спрашивать персонал или поваров о происхождении мяса, мясных продуктов или салатов.
Общение с советником Посла
О турнире Dalmatinko Cup отдельно писать не будем, потому что это сугубо спортивная тематика, да и актюбинские команды на этот раз не приехали, хотя им готовы были оплатить питание и проживание. Об этом – в другой раз.
В Сплите нас познакомили с Советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Хорватии и по совместительству представителем АО НК Kazakh Invest Ивицей Пиричем. Неофициальный офис нашего Почетного Консульства находится в элитном районе Сплита, где расположены самые фешенебельные рестораны этого города (за один присест там можно отдать до 300-500 евро) и откуда стартуют в круизы самые лучшие и самые большие лайнеры Европы.
Благодаря вкладу таких людей, как Ивица Пирич, отношения между нашими странами получают дополнительный импульс. Интересно, что Хорватия — это не просто врата Казахстана на Балканах, но и один из лоббистов казахстанских интересов в Европе. Приведем один пример. Хорваты, наряду с родственными нам венграми, активно лоббируют послабление визового режима для Казахстана. Если задуманное осуществится, то в ближайшие год-два наши граждане будут собирать намного меньше документов на оформление шенген-виз, а визовый сбор сократится более чем в два раза — с 90 до 40 евро. Все это упростит поездки в Европу, а значит, улучшит экономические связи. К слову, наших граждан здесь хвалят. Оказывается, в отличие от других, казахстанцы — одни из самых дисциплинированных туристов: не шумят, не мусорят, не провоцируют, не дерутся, не скандалят, но самое главное, практически всегда возвращаются домой до истечения срока визы. Процент оставшихся исчисляется сотыми и даже тысячными долями одного процента.
Футбол как точка соприкосновения
Ивица Пирич признался, что питает к нашей стране только самые теплые чувства, отмечает высокий уровень двусторонних отношений.
— Теплыми можно назвать личные взаимоотношения между нашими руководителями. Мне импонирует ваш Президент Касым-Жомарт Токаев, который обладает солидным политическим весом и громадным авторитетом на международной арене. Со своей стороны, мы рады таким образом вносить вклад в развитие детско-юношеского футбола в Казахстане и укреплять связи между двумя народами. Поверьте, нам это доставляет удовольствие. Мы любим Казахстан, — сказал он.
Господин Пирич также пожелал, чтобы Казахстан стал постоянным участником чемпионатов мира и Европы, и возможно, кто-то из участников Dalmaninko Cup забьет решающий гол.
Высоко отзывается о Главе нашего государства и футбольный менеджер из Сербии Владимир Рибич. Оба наших собеседника занимаются организацией детских турниров на Балканах и в обязательном порядке приглашают туда казахстанцев на выгодных условиях. Вообще, Владимир — не чужой для Казахстана человек. Не все помнят, как он играл в «Кайрате» на позиции нападающего. А еще известен тем, что открыл для Казахстана такого интересного тренера, как Срджан Благоевич. Так вот самой первой его казахстанской командой был актауский «Каспий». Тот самый, который долгое время лидировал в чемпионате, а под конец в пух и прах разбил «Актобе» на его же поле — 5:1 (2021 год). Работал он еще и в «Туране», чей футбольный центр сенсационно обыграл «Кайрат» и вышел в квалификацию юношеской Лиги чемпионов УЕФА. Это стало возможным благодаря тому, что приведенные Рибичем менеджеры обновили состав и отобрали самых лучших игроков.
«Хайдук» и «Актобе» — братья по крови?
Хорватия, бесспорно, футбольная страна. Судите сами: за последние 27 лет эта сборная дважды становилась бронзовым призером чемпионата мира (1998, 2022), а один раз выходила в финал (2018). Ее ведущие клубы — постоянные участники групповых стадий еврокубков.
На чем зиждется эта система? На инфраструктуре. Во-первых, в каждом селе имеется стадиончик с сертифицированным футбольным полем стандартного размера. При каждом маленьком стадионе (к полю плюс трибуны и ограждение) имеется бар с прохладительными напитками, где родители, друзья, знакомые могут поболеть за своих любимцев.
Миф о суперкачественных полях в Европе — не более, чем миф. Например, натуральное поле полулюбительского клуба по качеству примерно такое же, как в шымкентском «БИИКе». Более того, там, где играл «Окжетпес», поля были искусственные и по качеству примерно такие же, как в Казахстане, включая Актобе.
В Сплите играет «Хайдук» — один из самых популярных футбольных клубов на Балканах. Нашей делегации удалось посетить стадион, на котором играют «мастера с моря» (неофициальное прозвище). Осматривая клубный музей, натолкнулся на мысль: «Хайдук» очень похож на наш «Актобе». Такая же многотысячная армия болельщиков, крутой, но морально и физически устаревший стадион, распродаваемая атрибутика. Нет одного — засилья чемпионских титулов. Их, почти как и у «Актобе», всего шесть (у нас пять), хотя потенциал огромный. Для сравнения: у главных соперников из загребского «Динамо» чемпионств 25. Этот клуб тоже мощный, тоже крутой, но по ярости фанатов все же уступает «Хайдуку».
Неотрываемые крышки
Закончить обзор Хорватии хотелось бы несколькими небольшими, но интересными деталями. Начнем с крышек от пластиковых бутылок. Они прикреплены таким образом, что их не оторвать от горлышка. Это удобно, бывает же так, когда напиток только открыл, а крышка закатилась куда-нибудь и не можешь найти…
…Второе наблюдение — телосложение хорватов. Это один из самых крупных народов Европы. Про таких говорят: у них тяжелые кости. Как и во всех прибрежных странах, близость моря вносит колорит в местную кухню. Например, нас угостили барашком на вертеле. Очень вкусное блюдо, но, в отличие от наших, местный выглядел каким-то постным, в нем очень мало жира и нет курдюка, по крайней мере, такого большого, как у казахских овец. Все потому, что баран пасся на побережье Адриатики и ел траву с солью.
Касательно уровня жизни. В Хорватии, как мы говорили выше, он высок. Если смотреть по европейским меркам, то эта страна — крепкий середняк. Она точно более развита, чем Румыния, страны Прибалтики, Болгарии, Польши, Греции и т. д. Трудовых мигрантов в лице хорватов вы вряд ли найдете, только если это не футболист. Но местные игроки отличаются качеством и получают в топ-лигах Европы баснословное финансирование. Что и говорить, даже если палочка-выручалочка ФК «Астана» Марин Томасов до недавних пор считался самым высокооплачиваемым легионером Казахстана с заработком в несколько десятков тысяч евро в месяц.
И последнее. Мы сознательно не упоминали тему войны в Югославии, много времени прошло с той поры. Однако на ум пришло другое — сила нашего паспорта. Казахстан — одна из немногих стран в мире, не конфликтовавших ни с одним государством в мире. Поездка на Балканы это лишний раз подтвердила.
P. S. Благодарим Ивицу Пирича и Владимира Рибича за возможность посетить Хорватию.
Асхат КАЛЖАНОВ
Фото из архива «АВ»