Время и деньги

 

Асхат Шахаров рассказал, как планируется избавить город от зловония, мусора и луж после каждого дождя.

Экологическая ситуация в областном центре остается одной из неприятных на протяжении нескольких лет. Зловоние уже заполонило весь город. Распространению ужасного запаха способствует и ветреная погода, очень частая для Актобе. Несмотря на то, что принимаются усиленные меры по ликвидации бардов, контролируется работа полигона, очищаются канализационные стоки, проблема все еще не снята с повестки дня. На встрече с представителями СМИ градоначальник заверил, что власти ищут решение, но необходимо время. Асхат Шахаров признал, что канализационная система изрядно изношена и требует замены, но не хватает средств. Из республиканского бюджета ожидают дополнительных поступлений.

– Вся канализационная очистная система города пришла в негодность. При загруженности сетей стоками происходит затор. Отсюда и неприятный запах. Это решение вопроса не одного дня. Мы ждем финансирования, чтобы приступить к работе, – сказал аким.

На контроле держат и вопрос санитарной очистки города, в том числе вывоз ТБО с контейнерных площадок. По вывозу отходов в Актобе работают две компании, которые не раз ставили вопрос поднятия тарифа за свои услуги, аргументируя предложение возможностью за счет этого пополнить гаражи спецтехникой и привлечь больше работников на предприятия. Аким города сообщил, что увеличение тарифа за вывоз ТБО неизбежно.

В ходе встречи был поднят вопрос и о ремонте дорог. По Актобе в планах отремонтировать дорожное полотно на 97 улицах. Работы в самом разгаре. По словам Асхата Шахарова, особое внимание уделяется качеству проводимого ремонта с помощью специальной мобильной лаборатории. К тому же, подрядным организациям напоминают о двухлетнем сроке гарантии на средний ремонт, трех- и пятилетнем сроке – на капитальный. Беря в расчет все предпринятые меры, власти надеются принять в этом году качественно отремонтированные дороги.

– Сейчас при ремонте дорог сооружаются водоотводы. У нас есть «красная» карта, на которую вносятся данные, где необходимо их устанавливать. Такие места специалисты определяют во время дождя и вносят их на карту. Водоприемник, который тянется от главного проспекта до улицы Тургенева, сильно заилен и требует ремонта, – ознакомил с ситуацией аким.

Асхат Шахаров озвучивал разные проблемы, касающиеся перспектив и благоустройства административного центра региона. Для градоначальника, который перешагнул начальный рубеж в сто дней, это первоочередные задачи, он будет работать над ними во благо родного Актобе.

Айжан ШАУКУЛОВА

 

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель