Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Время рубить зелень

90 килограммов овощей и 70 килограммов картофеля должен съедать в год один человек. Средняя норма потребления расписана и утверждена медициной. В Актобе проживает порядка 416 тысяч человек, значит, общая потребность горожан в витаминной продукции составляет 37 тысяч тонн. Местные теплицы — «Izet Greenhause» (1 700 тонн), ПК «Керемет-5», «Алем Тагам» и «Курайли Агро» (по 500 тонн) производят в общем 3 200 тонн. Актюбинская доля в общем объеме зеленой массы составляет всего 8,6 процента. Недостающие 91,4 процента покрываются за счет продукции личных огородов и завоза с юга — ЮКО и Узбекистана или из-за рубежа — Турции, Пакистана, Китая, Азербайджана.

Конечно, овощи не входят в разряд социально значимых продуктов, но их роль в полноценном сбалансированном питании огромна.

Мы попытались выяснить, как государство поддерживает инициаторов тепличных хозяйств в наших холодных условиях, выгодно ли предпринимателям рубить свою капусту и когда «курс актюбинской зелени» станет выше и устойчивей южного.

 

На 1 гектар —

1,5 миллиона тенге

Начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Актобе Кадырбек Меркашев рассказал, что все теплицы действующие. Площадь хозяйств на закрытых грунтах постоянно расширяется, в строй вводятся новые.

В этом году на территории Благодарного сельского округа сдадут «Актобе жылыжай». Огурцы, помидоры и зелень будут расти на гидропонике (без почвы). При строительстве этого объекта учли плюсы и минусы уже существующих теплиц. Преимущество новой в том, что стены из стекла и плоская крыша позволят получать природный свет по максимуму. Искусственная подсветка призвана повысить урожайность.

Кстати, недостаток солнечного света — слабое место «Изет Гринхаус». Из-за этого крупный тепличный комплекс выдает продукцию лишь в конце марта.

Готовится ПСД для строительства уже в этом году новой теплицы «Гринхаус Казахстан» на 100 гектарах.

— Наша задача — обеспечить витаминной продукцией горожан в межсезонье, — говорит начальник отдела. — На закуп картофеля, лука, капусты и моркови для стабфонда из республиканского бюджета выделено в 2012 году более 596 миллионов тенге. Продукция хранилась в овощехранилище и поставлялась в торговую сеть весной и осенью.

Государство поддерживает тех, кто производит овощи в промышленных объемах. За продукцию, выращенную на площади в один гектар, предусмотрены субсидии в размере от 1 до 1,5 миллиона тенге. Если работники тепличных хозяйств сумеют снять два урожая, размер выплат удваивается.

Пока это не удалось никому. Но, несмотря на это, продукцию теплиц, построенных с помощью ДКБ и в лизинг, можно найти на коммунальных рынках и ярмарках.

 

Теплицы

в лизинг и регионы

Комплекс из 50 мини-теплиц «Керемет-5» был построен в прошлом году по программе «Жылыжай-лизинг» от ФФПСХ. На реализацию этого проекта фондом было выделено 279 миллионов тенге.

— Программа разработана специально для сельских предпринимателей, которым для получения кредита в БВУ не хватает денег и залогового обеспечения, — вводит в курс дела заместитель директора АФ АО «ФФПСХ» Алия Жулдасова. — Параллельно решается задача по созданию новых рабочих мест. Всего за 2012 год было собрано около 300 тонн, привлечено более 70 рабочих.

По ее словам, важно, что продукция пользуется спросом среди покупателей и успешно реализуется. В этом году планируется собрать до 400 тонн продукции.

В рамках программы «Бизнес-регионы» одобрено 4 проекта и профинансировано строительство мини-теплиц в Темирском, Кобдинском, Алгинском районах и Каргалинском сельском округе.

Благодаря программе «Сельский микрокредит» в Уилском районе появилась мини-теплица, где будут выращивать рассаду почти всех овощных культур.

Реализация подобных проектов возможна и по программе «Мурабаха», стартовавшей в конце 2012 года.

 

Естественная

формула «элита»

Формула успеха, то бишь высокого спроса и вкусовых качеств помидоров из теплицы на территории Курайлинского сельского округа проста и оптимальна. Местная хорошо унавоженная земля (теплица построена на месте бывшей МТФ), итальянская пленка, турецкая система капельного орошения, витаминный комплекс для укрепления корневой системы и грамотные специалисты.

По крайней мере, так трактует ее директор ТОО «Курайли Агро» Ибрагим Избаганбетов. Он рассказал, что в 2005 году, разобрав старую ферму, хотели построить новую. Маркетинг показал: производство молока слишком затратно и нерентабельно, а вот томатов — вполне перспективно.

Это сегодня директор, агроном и бригадир в одном лице Гульнакыш Боранбаева так складно и легко рассказывает, как в апреле 2012 года для чистоты эксперимента высадили в естественный грунт семена самых стандартных, но ходовых сортов — «элит», «берта», «розовые», «черри» и «московский шоколад». Но специалисты знают, как тяжело дается успех.

Еще труднее его закрепить и удержаться на рынке. Мало кто хотел иметь дело с новичками, потому помимо мелких партий в торговые сети гипермаркета «Дина» и магазины ТОО «Рамазан» они начали возить свои томаты на оренбургский рынок «Петровский».

Сегодня за их помидоры идет настоящая борьба, а на оптовом рынке 41-го разъезда привозные ташкентские продают в курайлинской таре. В Россию уже не ездят, себе дороже, но и останавливаться на достигнутом не собираются.

К слову, узбекские корни все же есть. В конце ноября и середине февраля из Ташкента привезли 35 тысяч штук рассады и высадили их на 0,5 гектара. С каждого куста получили более 3 килограммов. За сезон — 125 тонн томатов. На следующий год здесь рискнут высадить свою рассаду.

18-19 июня горожане на корню скупили остатки урожая. Система продаж тоже почти южная, то есть очень гибкая. Собранные вручную помидоры прямо в теплице продавали по 200 тенге за 1 килограмм, чуть переспелые — по 150-100, а потерявшие товарный вид отдавали за 50 тенге на кетчупы, пасту и «огонек». Довольны, как говорится, все — 26 работников теплицы и потребители. Менеджерам «Анвара», «Дины» и «Олжи» впору поучиться у курайлинских овощеводов выстраиванию ценовой политики.

— Как уберем все, что осталось от помидоров, высадим огурцы сортов «меринда» и «раба», в декабре — снова помидоры, — делится планами Ибрагим Избаганбетов. — И обязательно зелень в ассортименте — петрушку, укроп, перец сладкий и горький, морковь, свеклу, баклажаны и капусту. Так что будем реконструироваться, расширять полезную площадь и площадь под сопутствующую инфраструктуру.

Мы на своем опыте убедились, что «сами с усами». Можем растить вкусные овощи. Естественно, пока мы в минусе, но это нормальный рыночный процесс. Для оборотов нам не хватает объемов. Но у нас все впереди. За ценой в этом году не гнались, однако выводы сделали. Лукавить не будем, если все делать по уму и науке, бизнес вполне прибыльный. А если еще и перерабатывать начнем, тогда вообще будем в спросе.

 

Дорожная карта

как панацея

Деньги, как известно, счет любят. Поэтому учредители подсчитывают затраты: 800 тысяч тенге в год уходит на газ, еще 200 тысяч на свет, плюс прочие расходы, зар-плата работникам и обязательные выплаты в бюджет. Тем не менее, овчинка выделки стоит.

К сожалению, проект вначале оказался слишком мал для реализации в рамках программы ФИИР. Но от помощи Дорожной карты в подведении той же инфраструктуры в «Курайли Агро» не отказались бы.

Курайлинцы, как и другие производители овощей, сетуют на слишком долгое (до 6 месяцев) оформление бумаг в разных инстанциях. Иной раз ситуация доходит до парадокса. К примеру, юридическая служба акимата Актобе две недели продержала заявку, после чего вернула, сославшись на неточность формулировки. Все это время предприниматели находились в ожидании и неведении.

Эту проблему в числе других поднял перед акимом области на первом заседании совместного совета предпринимателей исполнительный директор «Региональной ассоциации предпринимателей и работодателей «Союз «Атамекен» Амантай Бекниязов.

Он озвучил трудности сельских предпринимателей, связанные с подготовкой соответствующей документации на начальном этапе для получения помощи от государства в рамках ДКБ.

— Сельхозтоваропроизводители при реализации проектов несут огромные затраты и при этом не имеют гарантии, что получат госпомощь. Это, на наш взгляд, противоречит мерам господдержки бизнеса, — проинформировал он главу региона. — С такой проблемой столкнулся индивидуальный предприниматель из Шалкара при проведении газа в действующую теплицу и многие другие.

 

2 пишем, 3 в уме…

По словам главного специалиста отдела маркетинга инвестиций облуправления сельского хозяйства Любови Копущу, общая площадь тепличных хозяйств области составляет 7,6 гектара. Из них 7,3 га находятся в пригороде Актобе: «Izet Greenhause» — 3 га, ТОО «Алем» — 2 га, ПК «Керемет-5» — 2 га, АО «СНПС-Актобемунайгаз» — 0,3 га. 0,2 гектара в Мартукском районе занимает крестьянское хозяйство «Огородник», 0,038 га в Каргалинском — «Алма» и «Айдана», 0,01 га — в Хромтауском — «Жантизер». В общем, на одного жителя области приходится 0,009 га площади закрытого грунта.

— Создание теплиц промышленного типа способно решать задачи по насыщению рынка плодоовощной продукцией в период межсезонья. Но затраты и себестоимость готовой продукции слишком высоки для нашей области, — констатирует специалист.

Капвложения в строительство теплиц, включая все объекты и оборудование, составляют 180-200 евро на один квадратный метр. При эксплуатации высокий процент затрат — до 60 процентов от стоимости конечного продукта — приходится на энергоносители.

Определенную сложность представляет также выраженная сезонность спроса, из-за которой нельзя точно прогнозировать выручку. Потому время от времени специалисты задаются вопросом: не легче ли импортировать овощи?

Основания тому есть. Во-первых, тепличная продукция относится к скоропортящимся видам (срок хранения — не более12-14 дней) и, как следствие, теряет товарные и вкусовые качества.

Во вторых, ее доставка сопровождается дополнительными затратами на транспортировку, хранение, реализацию, посреднические услуги и другие.

В третьих, появляются дополнительные расходы при логистике — плохое состояние дорог, низкие температуры зимой и так далее.

 

По законам рынка

Начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржанова уверена, многое или почти все зависит от политики контрагентов рынка.

— Игроки всегда и везде строят свою политику. Нашим производителям овощей приходится лавировать на всех фронтах, ведь они зависят от объема и стоимости завозной продукции. Если капитало-вложения в проект небольшие, предприниматели могут позволить себе быть гибкими и играть с ценой согласно конъюнктуре рынка. Так работают частные мелкие теплицы и крестьянские хозяйства. «Легкость» их поведения не всегда подходит для таких тяжеловесов, как «Izet Greenhause», — рассуждает она.

Действительно, на 3 гектарах этого ТОО сосредоточено основное производство овощей защищенного грунта — 83,3 процента от общего объема производимых в области томатов.

По инновационной голландской технологии в сутки здесь производят 4-5 тонн томатов. В 2012 году ТОО вышло на проектную мощность, собрав более 1 500 тонн.

Проект реализован в рамках ГПФИИР при поддержке АО «КазАгроФинанс». В проект вложено 1,2 миллиарда тенге инвестиций, которые планируется окупить за 6-7 лет. Учитывая важность теплицы, горакимат выделил 53 миллиона тенге для газификации и электрификации, асфальтирования подъездных путей. Естественно, что все это закладывается в себе-стоимость 1 килограмма. Безусловно, помидоры сорта «розовый» из этой теплицы — очень вкусны и популярны среди потребителей. Но и самые дорогие. Однако, они в спросе и цене. Как говорится, на вкус и цвет…

Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"