Все дороги ведут в Актобе

Путь многих dears на концерт Димаша Кудайбергена Stranger в Алматы лежал через Актобе.

C начала триумфа Димаша наш город стал местом паломничества тысяч dears. Зарубежные современники хотят знать все о нем, потому едут к нам, чтобы лично увидеть землю, где родилась звезда, узнать и познакомиться с людьми, среди которых он рос и у кого учился.

Нынче члены делегации из США, Мексики, Китая и Франции побывали в музыкальном колледже имени А. Жубанова, школе-гимназии № 32, доме семьи Айтбаевых, областном историко-краеведческом музее и прошлись по излюбленным местам прогулок актюбинцев.

Первым пунктом посещения иностранцев стал Актюбинский музыкальный колледж. Его директору Аманжолу Исмагулову церемония встречи гостей не в новинку, и он уже вполне может подрабатывать экскурсоводом.

У стенда с фотографиями выдающихся выпускников Аманжолу Дюсеновичу задали вопрос: «Как у вас получается растить звезды?». Ответ они смогли прочитать на транспаранте, на котором черным по белому написана миссия колледжа: подготовка специалистов с высоким творческим потенциалом на уровне международных стандартов.

В концертном зале специально для гостей выступили фольклорный ансамбль «Шашу» и вокалист Сагындык Жанкожа.

Аманжол Исмагулов рассказал гостям о домбре и кобызе, а на вопрос «Какой из казахских национальных инструментов наиболее прост для освоения?» ответил, что домбра:

— На фоне интереса к казахской музыкальной культуре сегодня домбру можно освоить онлайн.

Завершилась встреча в учебном кабинете педагога Димаша, заслуженного деятеля РК Марата Айтимова. Маэстро дал мастер-класс по вокалу, а потом непринужденно общался с гостями. Неожиданностью этого мастер-класса стала встреча Марата Олжабаевича с давним онлайн-другом – Ребеккой Дили из штата Коннектикут.

— Фанатом Димаша я стала случайно, когда услышала в ютубе песню «Аманат», — рассказала Ребекка. – Его голос поднимает меня до фантастической высоты нот, которые парню по силам! Димаш очаровал настолько, что мне интересно все казахское, и сегодня я уже второй раз в Казахстане, но в Актобе впервые.

Была в Алматы, Астане, и признаюсь, что Алматы стал одним из моих любимых городов, горы харизматичны. Об Актобе скажу, что для меня этот город особенный потому, что в нем вырос мой кумир. А Stranger – пятый проект, на который я купила билет.

Ребекка заметила, что из восьми ее братьев и сестер только двое разделяют пристрастие к творчеству Димаша.

— Вы спрашиваете о ценностях, которые пропагандирует ваш земляк. Да, они общечеловеческие, но главной ценностью для всех нас является его голос.

Димаш Кудайберген достоин называться национальным достоянием. В его голосе гармонично соединены душа, культура, любовь. Именно это и собирает нас, многомиллионную армию dears, вокруг представителя нового поколения.

Признаюсь, Димаш личным примером пропагандирует любовь, семью, стремление к свободе. К сожалению, эти ценности американским обществом уже утеряны, а поклонников его творчества у нас не так много, как мне хотелось бы. Если уровень популярности этого певца будет такой, как у Андреа Бочелли или Лучано Паваротти, то привычные ценности вернутся к нам.

На большинстве дам делегации были ювелирные украшения в казахской национальной стилистике. Ребекка призналась, что эстетически ей очень близка эта стилистика.

Директор колледжа подчеркнул, что при встрече многие dears пытаются говорить на казахском:

— Да, как пропагандист Димаш уникален. За короткий срок наши культура, язык стали интересны миллионам людей. Например, приезжала японка, мы с ней общались на казахском. Я не верил, что она японка, пока девушка не показала паспорт. За год язык выучила!

 Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................