Все мы родом из детства

Каждый из нас любит разговоры, которые начинаются фразой: «А помнишь, когда-то…».
Вас уносит куда-то далеко, и сразу становится тепло на душе. Такое же чувство мы ощущаем, заходя во двор детского садика. Глядя, как в группах работают воспитатели, испытываем благодарность.
Воспитатель детсада «Тополек» Юлия Ускова может поведать вам, дорогой читатель, много непридуманных житейских историй о своих воспитанниках: как веселых, так и грустных. Когда она рассказывает, невольно узнаешь и себя, вспоминаешь детство, родительский дом, двор, в котором вырос, первых закадычных друзей.
— Каждый ребенок — это личность, и относиться к нему с первых дней надлежит как ко взрослому. Он индивидуален. Наша задача — раскрыть его способности. Педагогика сейчас гуманна, она отвергает категорическое «нет», заменяя его на «может быть». Уже с детского сада мы проводим профориентацию, определяем предрасположенность мальчика или девочки к той или иной сфере деятельности. Ребенок — маленькая копия родителей, ему ни в коем случае нельзя говорить плохих слов и всегда надлежит быть последовательным в своих действиях, — дает советы родителям Юлия Александровна.
— Моим первым выпускникам уже под тридцать. Некоторые в детстве были стеснительными и замкнутыми, а впоследствии стали успешными, коммуникабельными людьми. Настю Сохареву, Рамилю Абдрахимову и Алену Тихонову, к примеру, я помню как спокойных, ответственных хороших девочек. В данный момент Алена является воспитателем детсада, а Настя и Рамиля посвятили себя медицине.
По словам нашей героини, имеющей высшее образование психолога и педагога дошкольного образования, только в детстве с нами происходит что-то невероятное, необычное, яркое, веселое и очень интересное.
Юлия Александровна — профессионал. У нее добрая улыбка при работе с малышами не только на лице, но и в сердце.
— Детский садик — это особое место, здесь совершаются чудеса. Тут каждый день ребенок делает открытие, проявляет себя по-новому. Сам ребенок — уже чудо! — говорит воспитатель. — При общении с детьми всегда самые искренние чувства, живые эмоции, настоящие отношения. Я стараюсь найти в каждом малыше хорошую сторону и, даже если он чем-то «отличился», оправдываю его в своих глазах и глазах коллег. Следует учесть, что все идет из семьи, любое деяние ребенка. Если семья глубоко воспитанна, то и он будет таким же. Важно понимать, главное — наследственность и окружающая среда.
Как подчеркнула Юлия Ускова, «Тополек» — не просто место работы, это история ее жизни.
— Словно магнит притягивает к себе детский садик уже четверть века. Это моя жизнь. Здесь снова и снова я погружаюсь в мир детства, в сказку, которую создаем мы вместе с ребятами. Воспитатель, как артист, должен уметь все: и потанцевать, и побегать в догонялки, и покричать вместе с малышом, если тому хочется, и поплакать, разделив печаль. Только тогда он будет тебе доверять. Ты обязан опуститься до уровня ребенка, тогда будет открытая любовь и он захочет изучать цифры, буквы. Детсад — вторая моя семья. Оба сына посещали и посещают этот садик. Сегодня Илья оканчивает школу, а Александр ходит в старшую группу. Я сама из династии педагогов. Моя мама, Надежда Валентиновна Небылица, была заведующей в детсадах «Василек» и «Малышка», а обе бабушки — учителями, — отмечает собеседница.
Искреннее и многократное «Браво!» прекрасному педагогу, крепкого ей здоровья и огромная благодарность за то, что своим талантом она позволяет детям оставаться в душе настоящими художниками собственной жизни.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель