ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ

Тарифы на электроэнергию, газ, тепло и воду медленно, но верно растут. Устойчивая тенденция наблюдается на протяжении последних лет. Рост тарифов обусловлен в основном увеличением стоимости энергоносителей, износом генерирующих источников и транспортных коммуникаций.

Но, как говорится, нет худа без добра. Все это вкупе привело-таки нас к необходимости беречь невозобновляемые энергоресурсы, эффективно использовать существующие и альтернативные источники energy.

Государство и НПО, крупный и малый бизнес, КСК и сознательные граждане вместе и врозь работают сегодня над решением этой задачи и уже реально экономят ресурсы, сберечь и эффективно использовать которые призывает и наша Главная тема.

Энергоресурс

 

Ноу-хау —

106 миллиардов евро в год

По оценке Международного энергетического агентства, 19 процентов всей потребляемой в мире электроэнергии расходуется на освещение. Современные световые технологии позволяют сэкономить до 40 процентов, что в мировом масштабе эквивалентно 106 миллиардам евро экономии в год. С экологической точки зрения такая экономия приведет к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 555 миллионов тонн в год, ежегодному сбережению 2 терраватт электроэнергии и экономии 1,5 миллиарда баррелей нефти.

По данным Всемирного Банка и Международного энергетического совета, 16-миллионный Казахстан потребляет в два раза больше энергии на душу населения по сравнению с другими странами Центральной Азии, и в среднем в 3,5 раза больше, чем другие развивающиеся государства. Кроме этого, на нужды освещения приходится около 13 процентов всей производимой в стране энергии, а 75 процентов вырабатываемого в стране электричества производится путем сжигания угля, что наносит серьезный вред окружающей среде.

Внедрение современных энергосберегающих технологий возможно лишь посредством внедрения новых стандартов искусственного освещения. Например, в США вступил в силу нормативный акт, который предполагает полный отказ от неэффективных источников света к 2014 году, при этом затраты сократятся более чем на 20 миллиардов долларов. С сентября 2009 года Евросоюз запретил продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт, а к 2012-му эта участь постигнет все лампы накаливания.

 

Накал не пройдет

— Казахстан берет на вооружение политику рационального использования ресурсов, используя при этом системный подход, основанный на опыте развитых стран. Это стимулирование инноваций энергосбережения и законодательные запреты на расточительные устаревшие технологии, — подчеркнул директор департамента новых технологий и энергосбережения Министерства индустрии и новых технологий РК Галым Амреев на информационно-образовательном семинаре для представителей СМИ на тему «Энергосбережение и энергоэффективность: глобальные тенденции и локальные решения» в Астане 18 октября этого года. Организаторами мероприятия выступили Программа развития Организации Объединенных Наций в Казахстане (ПРООН), представительство компании «Philips» и Казахстанский пресс-клуб.

— В 2012 году в Казахстане вводится в действие поэтапный запрет на продажу и производство электроламп накаливания мощностью 100 Вт и выше с 1 июля 2012 года, 75 Вт и выше — с 1 января 2013 и мощностью 25 Вт и выше — с 1 января 2014 года. Соответствующий законопроект уже разрабатывается и будет внесен на рассмотрение Парламента в ближайшее время. На замену должны прийти другие, более эффективные и экономичные источники освещения, те же компактные люминесцентные и светодиодные лампы, например, — сказал Галым Амреев. – А с 2014 начнется промышленная утилизация ламп накаливания. На это в республиканском бюджете с 2014 по 2019 годы предусмотрено около 1 миллиарда тенге.

По его словам, с 1 января 2012 года в секторе ЖКХ предполагается запретить поставку электро-, теплоэнергии и газа в новые возводимые объекты, не оснащенные приборами учета энергоресурсов.

 

Умный дом

и нужный фонд

Заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр развития и модернизации ЖКХ» Салтанат Рахимбекова связывает будущее с «умными» домами. Новый термин в нашу жизнь привнесла программа развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Он представляет собой жилой дом, в котором после энергоаудита выполнены работы по теплоизоляции, установлены приборы учета на все потребляемые виды ресурсов и энергии и задействована автоматическая система регулирования подачи тепла.

— Все эти меры требуют серьезных первоначальных затрат, но экономия ощутима до 40-50 процентов, а окупаемость при соблюдении всех требований энергосбережения и энергоэффективности гарантирована, — утверждает Салтанат Рахимбекова. — Деньги на выполнение достаточно дорогостоящих работ можно взять у государства на условиях беспроцентного кредита.

Именно такая форма работы предусмотрена программой модер-низации ЖКХ. Кстати, значительная часть этих расходов может быть компенсирована благодаря жилищным субсидиям, за получением которых люди по незнанию не обращаются.

— Ключевой момент госпрограммы «Производительность-2020», реализуемой в рамках ПФИИР, — создание фонда энергосбережения, — проинформировал руководитель департамента энергетики и охраны окружающей среды ПРООН Станислав Ким. — Он будет кредитовать, выдавать гранты на проекты энергосбережения и оказывать консультационные услуги.

 

Нет ЭКОтенге

С 2015 года вводится запрет на сжигание попутного и природного газа на факелах. Но у этой кардинальной меры, как и у любой другой, есть две стороны. Не секрет, что в некоторых областях штрафы за выбросы в атмосферу — самая доходная часть бюджета.

— Совершенно неправильно, когда государство позволяет зарабатывать на факелах в ущерб здоровью будущих поколений, — акцентировал внимание журналистов Станислав Ким. — Но центральные органы власти, надеемся, отсекут такую возможность. А «нравится — не нравится» — это из категории детских разговоров в песочнице.

Латая дыры в бюджете за счет профболезней и за счет здоровья людей, живущих возле факелов, мы в перспективе теряем целое поколение здоровых людей!

Потому надо использовать аль-тернативные источники энергии, которые обеспечат экологическую безопасность. Стимулироваться они должны за счет республиканского бюджета или международных грантов программ развития.

 

Мифов больше нет?

О других, не менее интересных фактах, связанных с этой темой, рассказал менеджер по энергоэффективным программам компании «Philips» Николай Кухтин (кстати, актюбинец). Он наглядно продемонстрировал потенциал энергосберегающих люминесцентных и светодиодных ламп, которые производит фирма, в которой он работает.

— Большой ассортимент продукции удовлетворит самые высокие требования, — заметил Николай Кухтин. — Единственное, что может вызвать сомнения у потребителей — высокая цена таких ламп. Смею вас заверить, она окупается в течение двух-трех лет не только за счет экономии электроэнергии. Гарантированный срок службы современных источников света в разы превышает время работы ламп накаливания.

Руководитель подразделения «Потребительская светотехника в Центральной Азии и Закавказье» Мурат Оразбаев развеял существующие мифы об энергосберегающих лампах.

— Качественные источники света, выполненные с соблюдением международных стандартов и требований, абсолютно безопасны для здоровья и зрения: спектр их свечения аналогичен естественному освещению. Количество ртути в газонаполненных лампах в 500-1000 раз меньше, чем в обычном медицинском градуснике, и ртуть эта запаяна в герметичный баллон лампы, — проинформировал он. — Другое дело, что до сих пор не разработан механизм утилизации бытовых ртутных ламп, но уже сейчас ясно, что он должен быть стимулирующим. Потребитель, сдавший отработавшие лампы в пункт приема, должен получать какие-то преференции, скидки на приобретение новых ламп или льготы при оплате электроэнергии, к примеру.

Говоря о якобы недолговечности энергосберегающих ламп в условиях нестабильного энергоснабжения, Мурат Оразбаев заметил, что они никак не реагируют на перепады напряжения и частоты тока в электросетях, так как снабжены надежным пусковым механизмом.

— Проблема не в «капризности» энергосберегающих ламп вообще, а в недостатке информированности населения и недобросовестности предпринимателей — оптовых торговцев, завозящих в страну дешевые некачественные лампы, — резюмировал он. — Гарантировать безопасность такой продукции не может никто, равно как и длительность срока службы. Однако стоят такие лампы зачастую вдвое дешевле качественных, что и определяет их популярность. К сожалению…

 

 

Когда экономия — привычка

 

В энергосбережении житель Алги, начальник местного филиала «Қазақтелекома» Юрий Ковалев достиг такого уровня, что однажды в его дом с проверкой нагрянули сотрудники «Энергосбыта», заподозрившие хозяина в хищении электроэнергии.

 

Дело в том, что ежемесячно электросчетчик в его доме наматывал всего чуть более 100 киловатт, и при этом у Ковалевых свет горел даже тогда, когда в этой части райцентра напряжение вообще было отключено.

Контролеры проверили все, даже отсоединяли кабель со столба, но оказалось, что все нормально. А дело всего лишь было в умении хозяина рачительно использовать такое благо цивилизации, как электроэнергия.

В нашей области с подачи СМИ хорошо знают алгинского изобретателя, конструктора, умельца на все руки Виктора Пантелеевича Ковалева, восстановившего знаменитую «полуторку» и установившего у себя во дворе ветряную мельницу. Так вот, к сведению: если механическая часть всех этих свершений — заслуга Виктора Пантелеевича, то вся электрическая часть – полностью дело рук и светлой головы его сына Юрия.

И опыт Юрия Викторовича, учитывая нашу расточительную действительность в сфере энергосбережения, очень ценен.

— Конечно, в первую очередь я использую все возможности для экономии, предоставляемые государством, — говорит Юрий Викторович.- Установил двухтарифный электросчетчик, и такие процессы, как машинная стирка, хлебопечение, у нас проводятся только ночью в автоматическом режиме. Днем мы даже не кипятим воду для чая: берем ее из кипятильника-термоса. Они, кстати, у нас свободно продаются. Летом холодильник стоит у нас в самом прохладном месте дома, а зимой — на веранде. Это тоже дает приличную экономию. На воду и газ тоже стоят счетчики.

Энергосберегающие лампы дневного света я начал применять еще лет 10 назад, когда их в области и в продаже-то не было: мне привозили их из-за «бугра», а теперь постепенно перехожу на светодиодные лампы, которые практически не «крутят» счетчик. Установил, где необходимо, автоматические выключатели, реагирующие на присутствие в комнате человека.

Выбирая бытовые приборы, обращаю внимание на энергопотребление. Плазменные TV — это вчерашний день: они наиболее энергоемки. ЖК-телевизоры лучше в этом отношении, но сейчас есть светодиодные, характеристики которых на порядок выше.

Теперь о том, почему у меня есть свет, когда его нет у соседей. Еще во времена веерных отключений я сделал резервное освещение, применив 12-вольтные аккумуляторы. Пока напряжение не отключили, они постоянно были на зарядке. После отключения энергии переходил на резервное освещение. Дома у меня и у родителей постоянно были свет, работали телевизор, радио. Сейчас появились преобразователи напряжения с 12 вольт на 220, что намного облегчает жизнь. Использую те же аккумуляторы. Если отключают надолго свет, у меня на них, но уже на напряжении 220 вольт, работают освещение, телевизор, тюнер спутникового телевидения, видеонаблюдение, вся бытовая техника. Так же и на даче. Вообще, сейчас простор для энергосбережения — есть солнечные батареи, ветроэнергогенераторы. К примеру, наш «Қазақтелеком» установил такое автономное питание на АТС в одном из сел района. Между прочим, это идеальный выход для крестьянских хозяйств, где нет электроснабжения.

Хотел сказать и вот о чем. На сайтах появились предложения по продаже приборов, снижающих электропотребление. На самом деле это прикрытая красивыми словами об энергосбережении реклама товара, созданного для хищения электроэнергии. Да, по счетчику потребителя потребление снижается, но приборы учета на подстанциях дадут реальную картину происходящего, а именно прежний расход. Дело в том, что эти приборы меняют частоту тока. Посредством этого можно даже остановить счетчик и спокойно пользоваться электроэнергией.

Наш визит к Юрию Ковалеву оказался продуктивным вдвойне: как раз в это время в гостях у него был его друг, бывший алгинец Юрий Чумаков.

И тема нашего разговора оказалась ему очень близкой, поскольку в Германии, где он проживает, энергосбережению подчинен весь образ жизни.

— У нас эта кампания идет давно, — говорит наш германо-казахстанский гость, — об элементарных правилах сбережения ресурсов постоянно говорят и пишут во всех СМИ. В первую очередь внимание уделяется теплоизоляции домов. Существует специальная служба, которая выявляет утечки тепла. Ее сотрудники по вызову жильцов обследуют дом со всех сторон, используя тепловизор. Заинтересованность людей большая, ведь энергоресурсы дорогие. Утечки тепла устраняют сами или нанимают бригаду, у нас этот сервис поставлен. Я живу под Кельном в деревушке. Отопление печное и электрическое. Электрическое включаем только ночью, т.к. тариф в это время дешевле. Электробатареи имеют свойство накапливать тепло и сохранять его практически целый день.

Топим печи не только дровами, но и специальными гранулами, которые производят из отходов. Они экологически безвредны, не имеют дыма. Кстати, если используешь биогаз или ветроэлектрогенераторы, то государство выплачивает деньги за то, что не загрязняешь природу.

Есть много новых технологий обогрева домов. Например, контур системы отопления удлиняется шлангами, которые закапывают глубоко в землю. Вода в шлангах, прежде чем попасть в котел, нагревается под землей до 25-30 градусов. Есть технология, при которой отопительные котлы вообще не используются. Бурятся скважины на глубину 50-60 метров, куда опускаются трубы со специальной жидкостью, циркулирующей под давлением по системе. Причем в земле нет горячих источников: используется принцип холодильника. Заметили, что у него сзади трубки охлаждения горячие? Там то же самое, только наоборот – трубы отдают тепло в помещение. Это совершенно новая технология.

Лампы накаливания у нас запретили давно, для освещения применяем только энергосберегающие. Ну и выполняем правила, о которых я говорил вначале. У меня, например, появилась привычка отключать неработающий компьютер из сети. Она появилась у меня после того, как я узнал, что таким образом экономится 40 евро в год. Так что советую уже сейчас вырабатывать привычку экономить: к этому вы все равно придете!

 

Экономия в ЖКХ и бюджетном секторе позволит сберечь

не менее

чем 3,3 миллиона тонн нефти

 

К 2015 году

предполагается снизить энергоемкость ВВП РК не менее

чем на 10 процентов

 

Над Главной темой работали

Ляззат ЕГИБАЕВА и Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................