Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Всенародное торжество

Кстати, в шпигеле газеты была напечатана цитата из обращения товарища И. В. Сталина к народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий День Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию…».

«Победа!». Рано утром голос Левитана принес эту долгожданную весть в Актюбинск.
С быстротой молнии она облетела весь город. И хотя мы готовились к этой минуте в течение четырех долгих и труднейших лет, переживая боль поражений и радость невиданных по грандиозности побед, все равно она пришла неожиданно, как всегда неожиданно долго ожидаемое и внезапно приходящее счастье…».[divider]

Так начинается статья Ю. Корсукова «Всенародное торжество», опубликованная 12 мая 1945 года на первой полосе «Актюбинской правды» (№ 87). В ней он подробно описал, как актюбинцы узнали о Победе, что они чувствовали, как себя вели, что происходило в городе 9 мая 73 года назад.
Наверное и скорее всего, чувства и поступки граждан огромного Советского Союза в тот день были примерно одинаковы. Но не зря говорят, что все счастливые счастливы одинаково, но в каждом населенном пункте все равно обязательно были свои нюансы. В этом можно убедиться, прочитав этот материал.

Великий День
Сам текст обращения и фото товарища И.В. Сталина были напечатаны днем ранее, 11 мая (на снимке — фото газеты от 11 мая).
В этом 86-м номере были также опубликованы Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и оперативные сводки за 9 мая 1945 года от Советского информационного бюро.
Многие из наших коллег-журналистов «Актюбинской правды» и «Путь к коммунизму» были награждены этими медалями.

План развития животноводства
В 84-м номере «Актюбинской правды» от 9 мая сообщалось, что 7 мая советская армия полностью овладела городом и крепостью Бреславль (Бреслау).
Из оперативной сводки Совинформбюро актюбинцы могли узнать, что 7 мая войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Эльба, а из международного обзора — о том, что происходило в мире.
Также в тот день на страницах газеты был опубликован жизненно важный для нашей республики и области документ Совнаркома КазССР и ЦК КПК(б). Это был план развития животноводства в колхозах и совхозах Казахской ССР на 1945 год по коневодству, КРС, овцеводству и козоводству, свиноводству, птицеводству, звероводству, кормам, о помощи колхозникам в обзаведении скотом, о порядке доведения до колхозов государственного плана развития животноводства.
Война заканчивалась, и Совнарком КазССР вместе с ЦК КПК(б) начал усиливать работу по подъему народного хозяйства. Страна остро нуждалась в продовольствии, и основную ставку Москва делала на нашу республику.

Конкурс на песню Победы
В номере за 20 мая в нашей газете вышла интересная информация. «Комитет по делам искусств при Сов­наркоме СССР. Главное политическое управление Красной Армии совместно с союзами композиторов и писателей объявили конкурс на лучшую песню о Победе.
Установлено несколько денежных премий. В состав жюри вошли видные композиторы, артисты, писатели — Шапорин, Захаров, Максакова, Маршак, Антокольский, Свешников, Белый и другие.
Уже поступило 70 песен. Среди авторов — композиторы Дунаевский, Новиков, Мокроусов, поэты Асеев, Долматовский, Жаров. Песни написаны для солистов, ансамблей, хоров».
Интересно, что почти все песни участников конкурса станут популярны и любимы в народе, впоследствии они войдут в советскую антологию. До сих пор, спустя 73 года, в преддверии 9 Мая каждый из нас поет эти песни и читает те стихи.
К слову, в мае «Актюбинская правда» публикует и стихи наших земляков-фронтовиков, посвященные подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. К примеру, стихотворения К. Карлюка «За победу» и «Русский штык» младшего лейтенанта Ник. Стрельченко (бывшего учителя Рыбаковской школы Мартукского района).

Никто не забыт, ничто не забыто
Также 20 мая из сообщения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников актюбинцы узнали «О чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме».

День печати
За четыре дня до великой Победы наше издание напечатало рисунок художника Васильева, на котором изображены товарищи Ленин, Сталин и Молотов в редакции газеты «Правда». Под ним большая статья «День большевистской печати».
В ней приведены цитаты Ленина и Сталина, которые, на мой взгляд, актуальны и сегодня. Иосиф Виссарионович, например, пишет: «…В достижении этой всемирно-исторической победы большую роль сыграла наша большевистская печать. Она постоянно была на передовой линии огня. Она воодушевляла наших воинов на героические подвиги в боях, а тружеников советского тыла — на самоотверженный труд, на усиление помощи фронту. Без печати немыслима идеология ни одного серьезного и сильного государства».
Таким образом, Совнарком СССР признал героический труд работников пера, в числе которых были и наши коллеги.[divider]

Они воевали за Родину

Чествование в редакции участников ВОВ. 9 мая 1980 года | Фото из архива «АВ»

 

Сотрудники «Актюбинского вестника», участники Великой Отечественной войны

Ахапкин Руф Семенович — заместитель редактора.
Гаркуша Григорий Романович — редактор.
Деркаченко Константин Иванович — журналист.
Дейнекин Гавриил Федорович — завотделом культуры.
Дедиков Николай.
Диденкулов Николай Афанасьевич — журналист.
Дронь Николай Гурьевич — завотделом информации.
Был тяжело ранен.
Кириченко Иван.
Колий Федор Лукич — редактор.
Логинов Анатолий Михайлович — редактор.
Мартыненков Семен Тимофеевич — завотделом сельского хозяйства. Погиб в октябре 1941 года.
Мягкий Андрей Афанасьевич — водитель. Боевой
разведчик.
Палатов Иван Иванович — завпартийным отделом. Погиб в октябре 1941 года.
Скачко Михаил Иванович — завотделом строительства.
Скоробогатов Василий.
Татаринов Василий.
Трофимов Роман Константинович — журналист отдела культуры.
Федорако Александр Иосифович — завотделом сельского хозяйства.
Юрченко Михаил Антонович — завотделом сельского
хозяйства.

Страницы подшивки листала Ляззат ЕГИБАЕВА

Документы предоставлены работниками государственного архива Актюбинской области

Колонка "Взгляд"