Встреча через 60 лет

Что может быть горше сиротской доли в голодные годы? И что может быть тяжелее дум о том, что о единственном родном тебе человеке нет никаких вестей в течение десятилетий? Через эти нелегкие испытания прошел 71-летний Сержан Кулетов. И если первое из них было очень давно и вспоминается ему все реже, и в основном, при виде хлеба, выброшенного на помойку, то с другой болью он прожил всю жизнь, пока в этом году наконец-то не встретился со своей старшей сестрой Айсулу, с которой не виделся бесконечно долгие 60 лет…

Была семья…

Семья Италмасовых — глава семейства Молдаш, его супруга Макпал и их дети: Айсулу, 1927 года рождения и Нуркат, 1938 года — жила в небольшом поселке Айтуар Кувандыкского района Оренбургской области. Жила, как тысячи простых казахских семей — в заботах и трудностях, в добывании хлеба насущного. Но это было ничто по сравнению с тем, что уготовила им судьба. И не только им. Начавшаяся Великая Отечественная война уничтожила и сломала миллионы жизней и судеб. С ее началом Молдаша призвали на фронт. Домой он больше не вернулся — родным пришла похоронка (спустя много лет сослуживец отца, их односельчанин Анес Алтаев поведает Нуркату, что его отец погиб на Курской дуге). А за год до окончания войны случилось еще одно горе, окончательно «оформившее» сиротство детей: умерла их мама Макпал.

Сиротская доля

К тому времени семья жила в соседней деревушке Ольховке и 17-летняя Айсулу стала единственной опорой своему шестилетнему братику. Около трех лет прожили они здесь среди русских и ссыльных немцев.

В 1947 году дальняя родственница отца из рода жагалбайлы тетя Батима, позвала их к себе в поселок Коктогай Актюбинской области. И брат с сестрой пешком добрались в этот аул за 30 километров от Ольховки. Но семья родственницы тоже бедствовала, поэтому жить в ней остался только Нуркат. Айсулу вернулась в Ольховку. Жизнь без старшей сестры, у незнакомых, по сути, людей, сполна дала девятилетнему Нуркату возможность остро почувствовать свое сиротское одиночество: за год ему пришлось поскитаться по домам нескольких родственников. В воспоминаниях о тех голодных годах в памяти неизменно возникают суслики, которых он отлавливал в степи, причем у каждой семьи была своя территория.

А потом произошло событие, резко изменившее его жизнь и, наверное, отдалившее встречу с сестрой на долгие годы.

Нуркат становится Сержаном

Как-то в поселок приехала врач — русская женщина средних лет. Осматривая и расспрашивая людей, она никак не могла понять их и находившийся рядом десятилетний Нурхат стал переводить ей ответы с казахского на русский язык. Изумленному доктору Нурхат объяснил, что он рос среди русских и поэтому знает два языка. В свою очередь, врач, узнав о его судьбе, сказала ему: «Я приеду и заберу тебя, потому что есть люди, которые ждут тебя».

Оказалось, что в семье жителя поселка Айтуар Сыдыка Кулетова не было детей, и он накануне просил доктора помочь ему усыновить ребенка из детдома. Съездив к Сыдыку, женщина рассказала ему о шустром мальчике-сироте, знающем русский язык. Выяснилось, что Сыдык приходился родственником отца Нурката. Он с радостью забрал мальчика к себе, зарезал барана, созвал гостей и отпраздновал обретение сына. Так Нуркат вновь оказался в Айтуаре, где он родился и жил с отцом, матерью и сестрой. Только теперь у него была уже другая семья. А со временем Сыдык переписал Нурката на свою фамилию и тот стал Сержаном Кулетовым.

Спустя год, в 1949 году, в Айтуар навестить Нурката приехала Айсулу. Ей тогда было 22 года. Приемные родители  всполошились: неужели она заберет своего братика? Оставшись наедине с Нуркатом, Айсулу спросила у него: «Поедешь ко мне?». На что рассудительный Нуркат, подумав, сказал: «Нет, я их не брошу, но я все равно потом найду тебя». Сестра и брат крепко обнялись. Тогда им казалось, что они будут встречаться часто — их поселки были недалеко друг от друга.

Но откуда им было знать, что это будет их последняя встреча, за которой последует 60-летняя разлука?

Жизнь-разлучница

Судьба Айсулу складывалась тоже несладко. Работала в колхозе с утра до вечера. А потом началось время бурного послевоенного строительства и ее неожиданно отправили на лесозаготовки в Свердловскую область, где работали парни и девушки со всего Казахстана. Там и встретилась Айсулу Италмасова с парнем из Акмолинской области Тайбеком Омарбековым. Молодые понравились друг другу и поженились. А в 1952 году на Урале у них родился первенец, которого назвали Куаныш. И именно в этот год произошло еще одно событие, ставшее одной из преград на пути их встречи: семья Сыдыка Кулетова переезжает из российского Айтуара в казахстанский Коктогай, затем в Хазретовку. О том, что Айсулу уехала в Россию, маленький Нуркат-Сержан и не знал. А она, в свою очередь, не знала, что ее братик теперь не Италмасов Нуркат, а Кулетов Сержан. Потом Айсулу с мужем Тайбеком и вовсе переедут на родину мужа в Акмолинскую область, причем в отдаленный аул Жалгызкудук.

Таким образом, надежды сестры и брата встретиться были перечеркнуты несколькими буквально фатальными обстоятельствами. Она писала в Оренбургскую область и искала Италмасова Нурката, а он обращался в республиканские газеты, на радио с просьбой найти  Италмасову Айсулу, уехавшую в Свердловскую область.

Понятно, что взаимные поиски друг друга брат и сестра начали не сразу — сначала они налаживали семейную жизнь. Айсулу подарила мужу еще шестерых дочерей.

Сержан же (будем звать его так) тоже женился и стал главой многодетной семьи, отцом пяти сыновей и трех дочерей. 38 лет он проработал чабаном в колхозе «Красный партизан».

В суете будней и повседневных забот — семейных и трудовых, летели дни и годы, но мысли о затерявшейся где-то сестре, об отсутствии каких-либо сведений о ее судьбе не покидали Сержана. Эти же мысли терзали и душу Айсулу.

Когда стали выходить передачи «Жди меня» и «Бармысың, бауырым?» он писал туда, но вновь безрезультатно. Надежда найти сестру постепенно угасала: ведь прошло столько лет!

Искала брата и Айсулу. И, когда, казалось, поиски зашли в тупик, судьба им наконец-то улыбнулась.

Улыбка Судьбы

Айсауыт Кункабылов, Курал Салмурзаев, Миргали Нурумов, Дамеш-апай и Жанылсын Амировна Ахметовы. Это те люди, которых судьба, словно спохватившись, послала им на помощь и без которых встреча родных не состоялась бы никогда. Совпадение, но оно, видимо, не случайное: оренбургский парень Айсауыт переехал в Акмолинскую область, где познакомился с семьей Айсулу. Когда к нему обратились ее дети с просьбой найти Нурката, он через родственников на своей родине навел справки в Айтуаре, Ольховке и выяснил, что человек, который предположительно может быть братишкой Айсулу-аже, когда-то переехал в Актюбинскую область. Айсауыт позвонил своему другу Куралу Салмурзаеву в Уральск и попросил помощи. Тот обратился к своему сокурснику и другу Миргали Нурумову, проживающему в Актобе. И тут еще одно совпадение: Миргали оказался родом из Ольховки! Далее Миргали, юрист по профессии, начинает поиски среди своих сородичей в Актюбинской области. Через землячку Жанылсын Амировну он обращается к ее маме Дамеш-апа и получает ключевую информацию: об этом может знать Сержан Кулетов, проживавший в свое время в Айтуаре. И как-то на одном поминальном обеде он спросил у аксакалов, знает ли кто Нурката Италмасова? К удивлению не только Миргали, но и всех односельчан, сидевший рядом Сержан Кулетов, сказал: «Это я».

Когда же Миргали спросил: «Есть ли у вас сестра Айсулу?», 71-летний дедушка заплакал. Узнав же, что его сестра жива-здорова и ищет его, Сержан-ага, не в силах сдержать слез радости, стал обнимать Миргали и благодарить его.

В этот же вечер Сержан-ага с замиранием сердца позвонил в Акмолинскую область. Трубку взяла Айсулу, которой уже сообщили радостную весть о брате. Они только назвали друг друга по имени и больше не могли говорить. Слезы душили этих немолодых людей, которые пусть и на склоне лет, но смогли осуществить свою заветную мечту: найти самого родного человека. А, успокоившись, говорили и говорили. И плакали… Но это были слезы счастья.

Вместо эпилога

В марте нынешнего года состоялась их долгожданная встреча. Сержан-ага с сыном, дочерьми, внуками приехал в Астану, и Айсулу-аже, не усидев дома, в сопровождении своих детей и внуков лично прибыла на вокзал встретить братишку. А когда родные крепко обнявшись, заплакали навзрыд, никто из присутствовавших не пытался сдержать своих эмоций и слез. Потом были большой той и запоздавшее на десятилетия, но радостное знакомство новых близких родственников.

А не так давно уже Айсулу-аже со своими детьми и внуками побывала в Жилянке, где сейчас живет Сержан-ага. И вновь был праздник, продолжение знакомств с родными и горькое сожаление по дням, прошедшим в неведении друг о друге. Была и незабываемая поездка на малую родину — в Айтуар, Ольховку, Хазретовку, поклонение могиле матери, поминки по ней и отцу, погибшему на фронте.

Остается только порадоваться за этих людей, которым Судьба всего уготовила вволю — и невероятных трудностей, и немыслимой по продолжительности разлуки, и угасшей, казалось, надежды, радости долгожданной встречи с близким человеком и огромного душевного облегчения.

И в заключение хочется привести слова, которые всегда произносит в конце передачи «Жди меня» Игорь Кваша: «Ищите друг друга! И ждите, несмотря ни на что!».

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ