Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Вторая жизнь металла (ФОТО)

скульптура_reswm_1

Завершился международный фестиваль по сварной скульптуре «Металл Форум — творчество без границ».
Необычный в своем формате фестиваль предполагал создание скульптур из металла методом сварки или ковки. В соседней для нас России такие фестивали не редкость, мы же пока только приобщаемся к этому виду искусства. В течение двух недель приглашенные из России мастера и директор областного музея искусств Марат Габдрахманов работали над созданием скульптур в Хобдинском районе. Что из этого вышло жители и гости города могли наблюдать уже вчера. Скульптуры разместили у областного музея искусств. Каждая из представленных работ вышла по-своему необычайной и интересной. Тематику определяла юбилейная дата — 550-летие Казахского ханства.
— Моя работа получилась больше фантазийной, в ней нет никаких исторических привязок. Это силуэт воина. Таким мог быть, в принципе, и  русский. Но все же видно, что это воин азиатский. Сам по себе он показывает очень красивое движение — ожидание, когда стрела пойдет, — говорит о своей скульптуре «Лучник» художник Александр Иванов из Нижнего Тагила.
Материал для скульптур участники собирали на Актюбинской металлобазе.
Девушку, встречающую гостей с блюдом, смастерил Марат Габдрахманов. Свое творение он назвал «Добро пожаловать!».
— У нас есть традиция: когда встречают гостей – выносят кумыс или шубат. Говорят: «Жолың ақ болсын». Девочка получилась очень  стеснительной, но в этом, наверное, и есть своя изюминка, — рассказывает директор музея.
Не менее интересна и работа Юрия Заикина из Невьянска. Он изобразил баксы (шамана) во всем его величии.
— Идея появилась сразу. Для сапог я использовал ржавую трубу, из тросов сделал волосы, их я сначала разрезал, разделил на отдельные косички, приварил, а затем расплел. На металлобазе нашел готовый металлический круг и подумал: с него и начну. Он стал бубном шамана. Изображены на нем различные рисунки: древо жизни, земля, вода, дождь, звезды, воины — весь мир. До этого посмотрел много аналогов в интернете – от смешных, детских,  до графических.
Самая юная участница — ученица Александра Иванова — Саша Пыстаногова стала автором скульптуры «Амазонка».
— Это, скорее всего, царица Томирис или кто-то из ее окружения, — говорит девушка.
Скачущего всадника на коне, который спешит передать хорошую весть, художник Андрей Барахвостов назвал коротко и просто — «Вестник».
— У этого фестиваля был формат — создавать не из хорошего железа, а из вторчермета. У этого вида тоже много своих преимуществ. Если при литье процесс создания скульптуры долгий и дорогой, то здесь все получается быстро. При этом получается живее, потому сварка позволяет такие вольности, которые не позволяет литье, — считает нижнетагиловец Андрей Барахвостов.
Еще одним подарком городу стала общая работа команды скульпторов — «Тотем».


Айнура ВЕРТИНСКАС

Колонка "Взгляд"