Введут ли обязательную вакцинацию?

За последние дни наблюдается увеличение случаев заболевания COVID-19.
За сутки (17 июня) зарегистрировано 34 новых факта КВИ и 6 — пневмонии. Суточный прирост составил 0,3%. С 13 по 17 июня выявлено 99 заболевших КВИ. В инфекционных стационарах 145 человек с этим диагнозом получают лечение. Под наблюдением находятся 13 детей и 13 беременных, госпитализированы ребенок и будущая мама. Эти данные озвучены в прямом эфире на пресс-конференции в РСК.
— Мы по-прежнему находимся в зеленой зоне, но за последние дни наблюдается прирост заболеваемости. Это говорит о том, что население не придерживается необходимых правил. Самым эффективным методом является, конечно, вакцинация. Но мы пока не достигли тех показателей, когда можно будет ослаблять ограничительные мероприятия. Призываем население активно прививаться и соблюдать элементарные меры профилактики, — обратился к жителям области Мухтар Сербаев.
По данным заместителя руководителя облуправления здравоохранения Бекболата Избасарова, всего завезено 202 450 доз вакцин. Первым компонентом на сегодня привито 104 305 человек, вторым — 59 758.
— Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, должно быть привито не менее половины населения. Чем быстрее добьемся этих показателей, тем быстрее вернемся к прежней жизни, — пояснил спикер.
Участники пресс-конференции ответили на вопрос, будет ли в Казахстане, по примеру России, вводиться обязательная вакцинация.
— Согласно действующему у нас законодательству, вакцинация является добровольной, эту норму никто не отменял. В России со стороны населения идет непонимание важности вакцинации, люди не хотят прививаться, поэтому отмечается рост заболеваемости. Уже зарегистрирован индийский штамм. Сейчас идет резкий рост инфицированных, повторяется ситуация, когда медорганизации не успевают оказывать помощь пациентам. В нашей стране четыре вида вакцин, каждая из которых эффективна. Да, вакцинация добровольная, но мы призываем всех обязательно вакцинироваться. Я лично получил два компонента «Спутник V» и считаю себя защищенным. Даже если заболею, то не в тяжелой форме. Не надо слушать некомпетентных людей, нужно прививаться, — ответил Мухтар Сербаев.
По словам спикеров, вакцина не дает стопроцентной защищенности от заражения, однако болезнь будет протекать в более легкой форме.
— Задача вакцины — подготовить организм к встрече с инфекционным агентом, – пояснил Бекболат Избасаров.

Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель