Выгода перевесила служебные полномочия

Департамент Агентства РК по противодействию коррупции подвел итоги первого полугодия. Руководитель департамента Мирлан Мухамбетов в ходе брифинга, организованного в сервисном центре «Antikor ortalygy», отчитался по всем направлениям проведенной работы.

– По итогам внешнего анализа деятельности девяти объектов выявлено 95 коррупционных рисков. Из 169 рекомендаций, данных для их устранения, на сегодня реализовано 40. На днях завершится внешний анализ по областному управлению государственного архитектурно-строительного контроля, – отметил Мухамбетов.
Мониторинг коснулся сфер среднего образования, земельных отношений, миграционных и ритуальных услуг, выдачи служебного жилья, предоставления образовательных грантов, санэпидслужбы и штрафных стоянок.
За коррупционные правонарушения, совершенные подчиненными, к дисциплинарной ответственности привлечены 16 руководителей госорганов. В частности, по представлению департамента приказом Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК в феврале уволен директор РГП «Еңбек» Д. Джаппуев. Наказание последовало вслед за тем, как в суде был доказан факт получения взятки от индивидуального предпринимателя в 700 тысяч тенге и.о. директора актюбинского филиала предприятия Б. Мурзакаевым. 10,1 миллиона тенге были раньше времени перечислены ИП «А. Сыдыкова» за поставку материалов для благоустройства парка в Кандыагаше. Мурзакаев осужден на четыре года лишения свободы. Другой исполняющий обязанности директора филиала «Енбек-Актобе» О. Жанузаков приговорен к двум годам лишения свободы за хищение 4,9 миллиона тенге, предназначенных для капитального ремонта инженерно-технических средств охраны учреждения.
Под особым вниманием антикоррупционной службы находится процесс госзакупа. По итогам шести месяцев выявлены факты завышения цен на товары и услуги в государственных органах и субъектах квазигосударственного сектора на 107,9 миллиона тенге. Только за июль эта сумма превысила 12,5 миллиона тенге. Нарушения характерны в части приобретения строительных материалов, ГСМ, автомобилей, продуктов питания и компьютерной техники.
– Проект «Protecting Business and Investments» в области практикуется с середины 2018 года. За два года соглашения об антикоррупционном сопровождении подписали 33 иностранных и местных инвестора на 4,1 триллиона тенге. Общая сумма актуальных инвестиций по 19 проектам составляет более 162,7 миллиарда тенге. В этом году достигнуты соглашения на 3,3 миллиарда тенге с товариществами «Казмедбиотех», «PORT IMPEX», «Мурагер-22», – перечислил руководитель ведомства.
За период реализации проекта поступило 61 обращение содействовать в устранении проблем. По четырем даны разъяснения, остальные решены положительно. Инвесторы испытывают затруднения при получении визы для привлечения иностранной рабочей силы; лицензий, экспертиз и льгот на налогообложение, оплате таможенных пошлин и т.д.
– К примеру, помогли ТОО «Сармат Трейд» устранить административные барьеры при регистрации, оплате и поставке товаров через электронные системы ДГД области и областное управление лицензирования. Изменено целевое назначение земельного участка для инновационного производства медицинских изделий ТОО «Казмедбиотех» (Беларусь). Благодаря положительному решению вопроса сохранены десятки рабочих мест, – поделился Мухамбетов.
Далее было сказано о том, что в первом полугодии антикоррупционная служба зарегистрировала 63 преступления. Сумма ущерба, составившая 596 миллионов тенге, почти полностью возмещена. За совершение коррупционных преступлений привлечено 36 человек. В их числе 22 сотрудника органов внутренних дел. К примеру, инспектор патрульной полиции управления местной полицейской службы майор А. Ахметханов 24 мая получил 15 тысяч тенге от представителя ИП «Венера», гражданина Е. Куздибаева. Он объехал карантинный блокпост на въезде в Актобе, но по данному факту не был составлен протокол об административном правонарушении, а его автомобиль не был водворен на штрафную стоянку. Приговором суда Ахметханов осужден на три года лишения свободы.
Должностные лица ДВД области – С. Тусмаганбетов, А. Карбозов, Д. Колдасов, Б. Агишев осуждены на год лишения свободы, руководители и работники подрядных организаций А. Башкулов,
Е. Елеуов – на пять лет, А. Ли – на шесть лет за хищение 99,8 миллиона тенге, выделенных на приобретение портативных видеорегистраторов.
Выявлено три факта системной коррупции, по которым зарегистрировано 12 преступлений, привлечено к ответственности 14 лиц. В частности, руководитель центра эффективного развития города Актобе Д. Барбосынов заключал фиктивные договора о государственных закупках с ИП. При этом услуги фактически не производились, но на основании липовых актов о выполненных работах были перечислены на счета ИП 9,9 миллиона тенге.
Семь преступлений выявлено при реализации государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, три – по программе развития регионов до 2020 года и одно – по программе «Нұрлы жол». В настоящее время три дела находится в производстве, семь направлены в суд и одно передано в другой орган в соответствии со ст. 186 УПК РК.
В частности, в отношении главного бухгалтера центра занятости населения акимата Темирского района Жанкараевой и специалиста Ескариной по факту хищения бюджетных 30,2 млн тенге в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства выявлено шесть эпизодов. Дело направлено в суд. В отношении руководителя областного управления строительства, архитектуры и градостроительства Н. Иманалина, который с целью извлечения выгод и преимуществ произвел возврат обеспечения исполнения договора в размере 3% на 19,1 млн тенге на счет ТОО «Ак саток». Данное товарищество возводит школу на 320 мест в поселке Сагашили Мугалжарского района в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Есть подозрение, что в результате неправомерных действий Иманалина подрядной организацией были похищены 60,7 млн тенге. Дело в производстве.
Всего за шесть месяцев окончено производством 54 уголовных дела, 31 из них направлено в суд. Так, руководитель актюбинского филиала АО «Өрт сөндіруші»
Б. Байтлеуов осужден к четырем годам ограничения свободы за то, что по предварительному сговору с главным специалистом А. Нуртлеуовым в период с 2014 по 2018 годы похитил в общей сложности 98,8 млн тенге. Ущерб возмещен в полном объеме.
Сара ТАЛАН

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель