Высшее образование: учеба в условиях пандемии

Карантин и ограничительные меры внесли серьезные изменения практически во все сферы жизни. Высшее образование – не исключение. Ходить на пары, слушать лекции, проводить исследования и опыты в лабораториях с марта этого года стало невозможным. Смогут ли студенты вернуться в университеты в предстоящем семестре? «АВ» узнал, как собираются начать новый учебный год актюбинские вузы, и сильно ли повлиял COVID-19 на организацию учебного процесса.

Семестр-2020

Согласно информации Министерства образования и науки РК, практически все университеты Казахстана начнут учебный год в дистанционном формате. Решение принято в связи с нестабильностью эпидемиологической ситуации. Традиционный формат будет сохранен только для некоторых групп обучающихся. Например, интернов и резидентов медицинских вузов, курсантов военных институтов с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Будут функционировать малокомплектные группы, проводиться по индивидуальному графику занятия с лабораторными работами, по производственному обучению и профессиональной практике.
Дистанционное обучение пройдет на платформах Zoom, Google Classroom, Microsoft Teams, Jitsi Meet, Cisco Webex, Lark Meetings, Moodle, АИС «Платонус» и других.
Студентам, проживающим в отдаленных районах и имеющим проблемы с интернетом, предоставляется право проживания в общежитиях вузов или по согласованию с районной администрацией будет оказана помощь компьютерами и доступом к сети интернет.
Прием документов и консультации абитуриентов в этом году осуществлялись удаленно через портал egov.kz, виртуальных ассистентов и виртуальные приемные комиссии университетов.
Для качественного обучения студентов весь профессорско-преподавательский состав вузов прошел курсы по использованию информационных платформ и дистанционных образовательных технологий.
При традиционной форме обучения университеты должны будут придерживаться строгого противоэпидемического режима. ППС и студенты должны соблюдать правила личной и общественной гигиены. По всему кампусу устанавливаются санитайзеры. При входе в учебный корпус будет проводиться термометрия. Студенты и преподаватели с признаками инфекционных заболеваний не будут допущены в здание. Во время занятий будут использоваться маски и перчатки, рассадка в аудиториях – осуществляться с учетом социального дистанцирования. Обязательной станет ежедневная дезинфекция и уборка помещений.

Как вузы готовятся к онлайн-обучению?

Бибигуль АБЕНОВА, проректор по учебно-методической работе АРГУ имени К. Жубанова:
– Наша задача сегодня – сделать дистанционное образование качественным и доступным. Для этого создаются все условия. Для первокурсников разработана программа адаптирования – ознакомление с экосистемой вуза, факультетами, студенческой жизнью, образовательным процессом посредством электронных ресурсов. Всю информацию можно получить через сайт, систему «виртуальный вуз», мобильное приложение SmartARSU.
Помимо имеющихся образовательных ресурсов, мы запускаем свой университетский портал для дистанционного обучения. На нем начнут обучение студенты физико-математического факультета, поэтапно подключатся остальные. Автономный портал будет предоставлять пользователям все возможности, а также его несомненным плюсом является автоматизированная система прокторинга и контроля качества учебного процесса.
Для обратной связи со студентами работает сall-центр, разрабатывается HelpDesk.

Асет ИЗДЕНОВ, декан международного медицинского факультета ЗКМУ имени М. Оспанова:
– Спрос на врачей всегда был высок. Причем сегодня спрос возрастает на врачей, работающих с тяжелыми заболеваниями. Каждый день ученые работают над созданием вакцины для лечения этих заболеваний, тому подтверждение – COVID-19. Пандемия показала необходимость пересмотра формата образовательного процесса. В нашем вузе мы постарались учесть и нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, и специфику обучения врачей. Поэтому там, где возможно, перешли на удаленное обучение. В остальном – сохранили традиционный формат. При дистанционном обучении будет обеспечен непосредственный контакт преподавателя со студентом с использованием видео-, аудио- или текстовой связи в режиме реального времени. Приоритетом является качество знаний студентов-медиков. При очном формате будет соблюдаться санитарно-эпидемиологический режим.
Что касается иностранных студентов, то практически все уехали к себе домой, университет предоставил возможность обучаться дистанционно из регионов проживания.

Бауыржан ТАШМУХАМБЕТОВ, ректор университета имени С. Баишева:
– Для преподавателей и обучающихся в настоящее время предпочтительным является традиционное обучение. Но само понятие «традиционное» уже начало меняться. Ничего уже не будет, как раньше, и система образования в этом – не исключение.
Что касается организации обучения в нашем вузе, в начале пандемии были проблемы с интернетом, некоторые студенты из отдаленных аулов не имели возможности подключиться к учебному процессу. Но на данный момент все недочеты устранены. Тем, у кого нет доступа к интернету или компьютера, университет предоставит место проживания в общежитии в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами.

Бекболат ЖУМАБАЕВ, заместитель начальника по воспитательной и идеологической работе ВИСВО имени дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова, подполковник:
– Основное изменение в связи с пандемией в нашем институте – это удаленный отбор абитуриентов. Он проходил без их участия на основе сводной рейтинговой таблицы, составленной по результатам сдачи абитуриентами ЕНТ, психологических тестирований призывников и заключений медицинских комиссий в местных органах военного управления, оценки по физической подготовке, указанной в документе об образовании. Курсанты будут распределены на летные либо инженерные специальности на основании результатов военно-врачебной комиссии и профессионально-психологического тестирования.
Обучение будет проходить в традиционном формате, но и здесь, конечно, чувствуется влияние текущей ситуации. В вузе строго соблюдается санитарный режим, социальное дистанцирование, обязательно ношение масок. В группах будут обучаться по 10 человек.

 

1+
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель