Я пока учусь!

Выставка работ актюбинского художника Манаса Кожакулова «В поисках себя» открылась в областном музее искусств. Проходит она в рамках программы «Рухани жаңғыру» и спецпроекта «Туған жер».
Это вторая персональная выставка художника, и работ на ней представлено 114! А первая состоялась в 2016 году, по завершении которой Манаса Кожакулова приняли в Союз художников РК.
Творческий путь выпускника Нукусского училища искусств имени Д. Шамуратова начался в Актобе, куда художник с семьей переехал в 2005 году из Каракалпакии.
– В детстве рисуют, наверное, все, и я исключением не был, – рассказывает о себе Манас Кожакулов. – Рисовал героев любимых фильмов, батыров. Потом был художником в школьной стенгазете, оформлял все мероприятия. На выбор профессии повлияла старшая сестра, которая поступила в училище имени Д. Шамуратова. Вообще, у нас отец изготавливал мебель, домбры. Говорили, дед по матери тоже имел художественные наклонности. В общем, после 8 класса я начал осваивать профессию художника и учителя рисования. Первым педагогом, который научил меня рисовать, была Ольга Ластивко. Конечно, потом были другие замечательные люди, например, лепку в училище вел скульптор Жаксыбай Тулегенов, ныне проживающий в Актобе.
После службы в армии молодой художник начал работать начальником автоклуба в штабе гражданской обороны в родном Нукусе, где ему приходилось оформлять стенды.
– Благодаря содержательным стендам через год наш штаб завоевал 2 место по Узбекистану в конкурсе лучших курсов гражданской обороны, – вспоминает собеседник. – В 2005 году с семьей приехали на историческую родину, и здесь я продолжил рисовать.
Сначала было сотрудничество с арт-галереей «Solo», потом знакомство с сотрудниками музея искусств, а потом вливание в арт-среду, участие в коллективных выставках, пленэрах и симпозиумах, персональная выставка…
114 работ, представленных на нынешней выставке, – это большей частью пейзажи в разных оттенках зеленого и голубого.
– Так нельзя, – считает Манас Бердиханович. – Нужно осваивать цвет, чтобы правдиво изобразить переменчивость картин природы, но мне все нравится – и композиции, и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Конечно, труднее всего писать портреты, ведь здесь важна правдивая передача внутреннего мира человека, а я еще учусь. Очень вдохновляют этюды, когда выходишь на пленэр… Мне нравится любое время года – природа совершенна всегда.
Мы беседовали с художником, прогуливаясь по экспозиции. Среди портретных проб узнаются лица актюбинцев, на большинстве пейзажей – речка Каргалы и окрестности аула К. Нокина, где живет семья Кожакуловых. Вот этнические мотивы: «В поход» («Проводы батыра»), «У юрты» или композиция, написанная по мотивам песни Абая «Желсiз түнде жарық ай», сцена охоты с беркутом. С симпозиумов привезены пейзажи Татарстана и Чувашии, бесконечное пространство Волги, виды Восточного Казахстана, урочища Бурабай. А вот композиция «Осенняя грусть».
– Почти всегда я слушаю музыку, – делится секретом художник. – Эта композиция сложилась, когда вечером слушал мелодию Леграна «Осенняя грусть», где растекается саксофон. Я пока учусь, без этюдника и красок не езжу никуда, будь то Атырау, Алматы или ближайший аул. И мне это нравится.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Жансаи ЕСЕНЖАНКЫЗЫ