Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Я ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ

У коренного актюбинца Виктора Константинова в 18 лет был выбор служить в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане или нет. «Да, были вышедшие из строя, и их не осудил никто. Перед остальными вопрос не стоял», – вспоминает ветеран. Из 45 актюбинских срочников, призванных в июне 1981 года, домой вернулись все.[divider]15 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА — 30 ЛЕТ СО ДНЯ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА[divider]

Помню каждый день…
Аэропорт Шинданда встретил парней горячим ветром.
– Я попал в минбатарею 101-го мотострелкового полка, стоявшего в Герате, – рассказывает Виктор. – Первое впечатление было, как у слепого котенка. Старослужащие сразу сказали: «Будем учиться». И натаскивали по службе как положено. Командиром был подполковник Коптяев. Душманы нас называли Коптяевской бандой – боялись. Сопровождая колонны и охраняя дорогу, мы стояли на перевале. Зрелище потрясающее: внизу долина, в которой лежит древний Герат, помнящий еще Александра Македонского.
Впечатлений было много: край для нас дикий, все другое, особенно люди. Командиры предупредили, что мы должны быть всегда одеты – голый торс мусульман оскорбляет. Больше всего подавляли горы. Окружая со всех сторон, они будто в тисках тебя держали. И, конечно, мы знали, что горы таят в себе смерть, готовую прилететь в тебя из самой непредсказуемой точки.
А как страшно было в рейдах, когда в пыли не видно впереди идущей машины! Именно в рейде и случались нападения на колонны: душманы сидят сверху, подрывают первую, среднюю и последнюю машины, и… В таких ситуациях мы немедленно сбрасывали транспорт в пропасть, чтобы как можно скорее проскочить опасный отрезок. Я бесконечно благодарен подполковнику Владимир Коптяеву за выучку: наш полк всегда был в полной боеспособности. Ему на смену пришел подполковник Владимир Неверов, при котором количество боевых действий уменьшилось. Самый яркий случай назвать не могу: помню каждый день, проведенный в Афганистане, будь он трагическим или светлым. Как ни печально, мы привыкали ко всему.
Помню глаза первого увиденного мной мертвого душмана, уложенных в ряд на плащ-палатке новобранцев (человек 6-8) – их везли в расположение части, и колонна попала в засаду… Утром они отбыли домой грузом 200…
И хотя к этому времени собеседник отслужил уже год, повидал много смертей, но было невыносимо видеть мальчишек, которые только из дома и полегли в первый же день: каково сейчас их матерям?
Одной из серьезных опасностей для советских войск являлись керизы (система подземных галерей для сбора воды), которые душманы использовали для внезапного нападения и надежного укрытия.
– Мы и из танков палим по бандам, и из артиллерийских орудий, но ответный огонь из керизов такой же, – продолжил рассказ Виктор Иванович. – Тяжело видеть гибнущих сослуживцев, которым помочь не можешь ничем. Конечно, мы добавляли огня, чтобы выбить душманов, и в конце концов выбивали их. Знаете, во время боя состояние вдохновения тоже бывает. Например, однажды, наблюдая сверху, как бьется пехота, я попросил у командира отделения разрешения пальнуть из миномета – знал, в какую точку бить прицельно. Он не разрешил: по нашим могло отрикошетить.

 

Мирная жизнь
В Афганистане сержант Константинов пробыл ровно два года. Вернулся на родной авиаремонтный завод, где с Сергеем Гребенюком и Игорем Долговым организовал городской совет воинов запаса, а позже стал одним из организаторов военно-спортивного клуба «Долг».
– Память не стереть, – признается воин-интернационалист. – Поэтому 15 февраля собираемся на митинг у памятника павшим воинам-афганцам, потом едем на кладбище к их могилам – это святое. Но мы не живем только прошлым. Встречи с молодежью – одно из главных направлений работы моих сослуживцев: стране нужны адекватные парни, умеющие расставлять приоритеты. И нам непонятны молодые люди, ищущие себя не в гражданском обществе, а в сектах, деструктивных образованиях, позволяющие кому-то указывать, как им жить, разменивающиеся на непонятные ценности.
– Виктор, ваши сыновья служили в армии?
– Конечно. Мужчина должен выполнить гражданский долг. Армия – это порядок, она делает из парней мужчин, учит даже в случае, если хорошего мало вспоминаешь. Меня служба научила многому. Например, свежий воротничок не спрашивали только в рейде, в остальных случаях он должен быть белым – и мы не смели нарушать порядок. Хоть служил я в условиях войны, все у нас было как положено: физподготовка, стрельбы, даже строевая!
– Кому вы особенно благодарны за подготовку к службе в армии?
– Нашему физруку из СШ № 5 имени Ю. Гагарина Евгению Сопилко: я занимался бегом, лыжами, Евгений Андреевич возил нас в спортивные и трудовые лагеря, вместе с другим физруком Владимиром Порощаем мы осваивали многие виды спорта.
Главным, по мнению Виктора Константинова, для человека является общение:
– А сейчас о каком общении говорить, если каждый смотрит в экран сотового телефона и пребывает в виртуальном мире? Народ и проезжую часть проходит, уткнувшись в телефон, – это безответственно! Люди живут неосознанно, не понимают ценности жизни, не осознают, насколько интересен окружающий мир, приоритеты смещены в пользу удовольствий.

Воспитывать патриотов
Помимо вышеназванных имен, в работе военно-спортивного клуба «Долг» активное участие приняли ветераны-афганцы Гумер Галеев, Жумабек Жайнаков, здорово помогал комсомол и один из его лидеров Максат Даулбаев.
– Работа клуба основывалась на опыте Афганской войны, – рассказывает Гумер Галеев. – В клуб набирали в основном трудных подростков из школ и ПТУ города – это была их подготовка к службе в армии. Мы сами учили навыкам ведения разведки в условиях, приближенных к боевым (с шумовыми и взрывными пакетами). Военный опыт был свежим, и мы его реализовывали. Клуб посещало до 600 парней. Помогало и руководство АВЛУГА, так как там тоже учились вчерашние афганцы. Мальчишки учились прыгать с парашютами на учебном аэродроме в Хлебодаровке, осваивали приемы рукопашного боя, бегали кросс с препятствиями и при полной выкладке на пересеченной местности, учились стрелять из разных видов оружия. В 1989-м и 1990-м на Каргалинском водохранилище проходили военно-полевые сборы «Гренада», где на деле проверялась подготовленность воспитанников. Это была игра, но как она пригодилась! Талгат Такабаев, например, попал в спецбатальон внутренних войск СССР и участвовал в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Сергей Мирошниченко служил в миротворческом подразделении в Приднестровье, многие были призваны в погранвойска. И все были благодарны за выучку, полученную в клубе «Долг». В 1993 году Союз ветеранов Афганистана Актюбинской области профинансировал участие клуба в республиканских соревнованиях военно-патриотических клубов в Алматы (на нижнем фото) и завоевал все награды. Это было последнее яркое событие.
Необходимо сказать, что сегодня спортивно-патриотические клубы работают и тоже ведут работу с ребятами призывного возраста, а одним из самых активных является клуб «Ер-Бакыт» под руководством воина-интернационалиста Марата Койлыбаева.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

Колонка "Взгляд"