Юбилей бывшего совхоза

При директоре К. Алишеве «Пролетарский» достиг наибольших успехов

90 лет назад, в июне 1932 года, на территории области был создан совхоз «Пролетарский».

На первый взгляд это просто небольшой факт из истории несуществующей страны и уже несуществующего хозяйства. Но можем ли мы отрицать этот факт? Ведь, по сути, в ту далекую эпоху развития огромной страны и сельскохозяйственной отрасли было организовано хозяйство новой формации, положившее впоследствии начало знаменитому совхозу, которое на протяжении десятилетий, вплоть до развала СССР, неуклонно развивалось, производя не только большие объемы различных сельскохозяйственных продуктов, но и воспитывая кадры опытных работников, руководителей – людей, способных генерировать достижения, вовлекая в сферу развития другие хозяйства области. Для всех, кто жил и работал в этом совхозе, хозяйство стало некой точкой отсчета, давшей им не только понятие малой родины, но и ощущение своей причастности к большому и светлому делу. Для них 90-летний юбилей бывшего совхоза не просто факт, а огромное событие в жизни. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать об истории создания совхоза «Пролетарский», его роли и значении для агропромышленного сектора региона.

Как все начиналось?

О первом праздновании юбилея рассказывает ветеран сельскохозяйственного производства региона Каиркужа Елеусизов, работавший в 1982 году главным агрономом совхоза «Пролетарский».
– О том, что наш совхоз был организован в 1932 году, его руководство знало и решило провести 50-летний юбилей, но у нас не было исторических документов, данных о развитии хозяйства за годы существования. Зная, что с момента создания хозяйство подчинялось головному тресту овцеводческих совхозов Наркомата СССР и все отчеты сдавались в Москву, мы предположили, что документы по истории его образования могут находиться в столице, в Государственном архиве. И вот в январе 1982 года по указанию директора совхоза Болата Галимовича Мулюкова я с соответствующим письмом был командирован в Москву.
Как мы и предполагали, материалы оказались в Государственном архиве, куда мне удалось попасть. За несколько дней, проведенных там, я ознакомился с годовыми отчетами совхоза за 1932, 1933 и 1934 годы. Собрал много дополнительной неизвестной нам информации за последующие годы по истории хозяйства, статистике, о первых руководителях и др.
Впоследствии все эти материалы были использованы в докладе первого секретаря обкома партии В.А. Ливенцова, принявшего участие в праздновании 50-летия совхоза. На торжественном собрании, посвященном этому событию, Василий Андреевич преподнес коллективу подарок – бюст Ленина. Директор совхоза Б.Г. Мулюков рассказал собравшимся об истории его создания, о задачах, которые предстоит решать. От имени районной парторганизации и райисполкома пролетарцев поздравил первый секретарь Октябрьского райкома партии С.С. Сагинтаев.

Команда директора Б. Мулюкова продолжила дело предшественника. Первый секретарь Октябрьского РК КП Казахстана Салим Шинтасов в очередной раз объявляет совхоз «Пролетарский» победителем соцсоревнования

Из истории вопроса

Как следует из данных, взятых Каиркужой Жумагалиевичем 40 лет назад в Госархиве СССР и до сих пор бережно хранимых им, постановлением Совета народных комиссаров СССР 3 ноября 1931 года в стране было создано 15 территориальных трестов овцеводческих совхозов. Это, наверное, была первая кампания по укрупнению хозяйств, поскольку масштабы были колоссальные для того времени. Об этом говорит тот факт, что по всей Казахской ССР был создан один трест – «Актюбинский». Надо сказать, что в составе Актюбинского треста было создано четыре овцесовхоза: «Актюбинский», «Пролетарский», «Кызбельский» (ныне Северо-Казахстанская область) и «Сулуколь» (ныне Костанайская область).
Есть предположение, что к созданию специализированных животноводческих трестов подтолкнула такая политическая и карательная кампания, как конфискация скота у так называемых кулаков и баев. Весь скот, конфискованный в нашей области насильственным путем, был разделен пополам, и на их базе было создано два хозяйства – «Овцесовхоз № 1» и «Овцесовхоз № 2». Из первого в 1932 году и был организован совхоз «Пролетарский». Вот и получается, что основу животноводческих совхозов составил скот, доставшийся власти через слезы и страдания народа.
Но на момент образования «Пролетарского» в новом хозяйстве имелось не так уж и много земель, техники и скота: 624 гектара пашни, один автомобиль «ГАЗ» (полуторка), 15 плугов, несколько десятков сенокосилок и граблей на конной тяге. Общественное стадо насчитывало 10 тысяч овец, 114 коров и чуть больше 200 голов другого скота.
По документам, первым директором хозяйства был Долгих, который работал до середины 1933 года. Его сменил Рябов. Секретарем парткома был Ташенов.
По итогам 1932 года 19 работников совхоза были отмечены денежными премиями от 25 до 50 рублей. Среди них старший чабан Арыстан Жупкалиев и известный животновод Жанторе Жамангарин. Впоследствии в хозяйстве успешно работали их дети и даже внуки.
В 1934 году совхоз вырастил первый урожай зерновых. Государству было отправлено 246 центнеров пшеницы.
Площади посевов и сдача зерна ежегодно увеличивались. Для сравнения: к 1940 году площадь зерновых достигла 2 260 гектаров, а сдачу хлеба государству совхоз довел до 5 213 центнеров.
Совхоз продолжал укрупняться. В 1961 году в его состав вошли бывшие колхозы имени Шевченко, «Путь к коммунизму», «10 лет Октября» и Тамдинская РТС.
Окончательно границы «Пролетарского» оформились в 1963 году, когда от него отделился совхоз «Тамдинский» соседнего Алгинского района, ставший крупным специализированным свиноводческим хозяйством.
Сам же «Пролетарский» вошел в состав образованного в области в 1967 году Октябрьского района.
Несколько лет совхоз был маломощным, убыточным. Каждые 2-3 года в нем менялись руководители. В 1968 году директором был назначен Куандык Зинешович Алишев. И надо отметить, что кандидат сельскохозяйственных наук руководил хозяйством грамотно и успешно. Кому-то его стиль руководства казался жестким, но это была строгость, основанная на наведении порядка, дисциплины. Пришли и заметные успехи. Буквально через 2-3 года совхоз впервые за многие годы вышел на прибыль.
Намного увеличились площади зерновых, сеяных трав, поголовье скота, было внедрено поливное земледелие, ускорился темп строительства жилья. Были построены школы, детские сады, Дома культуры в поселках. Приобретено много новой сельскохозяйственной техники, внедрялись современные технологии производства.
У совхоза было три отделения – Золотонош, Шевченко и Восток. Дополнительно было открыто еще два отделения: Аккемир и Жарык.
Одним словом, совхоз получил огромное развитие и стал одним из передовых не только в области, но и республике. Он постоянно занимал первые места в соцсоревнованиях хозяйств региона. Его опыт широко распространялся в области и республике.
С 1977-го по 1991 год совхоз возглавлял Болат Галимович Мулюков. Он сумел удержать набранный темп производства. Хозяйство в эти годы даже получило дальнейшее развитие. Оно было стабильно рентабельным и ежегодно обеспечивало рост показателей.
После Б. Мулюкова директором совхоза стал местный специалист Жолай Даулетович Тапанбаев, но, к сожалению, время его руководства совпало с распадом СССР и сомнительными реформами в аграрном секторе страны. В результате в 1996 году совхоз прекратил свое существование и на его базе был организован производственный кооператив. Наступили совсем другие времена, далекие от созидания, характерного для совхоза предыдущие 60 с лишним лет…

Вместо заключения

Многие руководители и специалисты совхоза, проработавшие какое-то время в передовом хозяйстве и получившие определенный навык работы, шли на повышение, направлялись в другие сельхозформирования, чтобы ретранслировать успешный опыт «Пролетарского». В 1976 году, когда совхоз впервые сдал государству около миллиона пудов хлеба, директор хозяйства К.З. Алишев был награжден орденом Ленина, а в 1977 году избран первым секретарем Мугоджарского райкома Компартии Казахстана.
К.Ж. Елеусизов, работавший главным агрономом совхоза с 1976 года, в 1984-м был избран секретарем парткома совхоза «Пролетарский», а в 1985–м назначен директором совхоза «Победа» Октябрьского района.
И таких примеров, когда люди поднимали совхоз, а совхоз поднимал людей, много. Среди них можно назвать Жолая Тапанбаева, Амангельды Кукеева, Тамару Васильевну Маленкову и других. А Николай Дуенович Ли, Жауымбай Калимов и Сабыр Каналиев были назначены директорами разных совхозов в регионе.
Наш небольшой экскурс в славную 90-летнюю историю «Пролетарского» интересен, возможно, не только специалистам, жителям села Аккемер и прилегающих поселков, входивших ранее в совхоз. Ведь своя история есть у каждого населенного пункта. И, думается, ее нужно обязательно знать его жителям. А юбилей села или хозяйства – это хороший повод узнать историю своей малой родины, рассказать о ней детям и внукам. Пока есть свидетели и участники этой истории.

Мир БАЛМУХАНОВ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................