Юбилей в шоколаде

11 июля все цивилизованное человечество отмечает всемирный День шоколада. Узнав об этом, непоседливые журналисты «АВ» не стали долго думать, как именно приладить этот праздник к 95-летию газеты. Пусть будет юбилейный торт, выложенный из конфет. И пусть этот торт нам помогут сделать профессионалы.

Профессионалы нашлись моментально. На предложение соорудить торт для газеты с удовольствием откликнулись хозяйка дизайн-студии «Сладкоежка» Елена Божкова и ее помощница Жанна.

 

Шоколадная

фабрика

Конфеты надо куда-то крепить, и значит, сначала нужно сделать основу под них. Когда я пришла в БЦ «Мир» с камерой и вкусными предчувствиями, Жанна уже изготовила основы для нашего шоколадного логотипа: цифры «9», «5» и стилизованное перо. Этот логотип в течение всего года можно увидеть на газетной шапке, а благодаря «Сладкоежке» – один разок и в шоколаде.

Шаблоны, вырезанные из пеноплекса, необходимо было обернуть в пленку нужных цветов. Цифры – бело-серебристые, перо – красное. Мы взялись за работу втроем, и вскоре Елена уже держала в руках большое красное перо. Мы с Жанной, набрав конфет «Ангаже», заклеивали обертку на каждой скотчем, чтобы получился аккуратный шарик, а каждый шарик в свою очередь заворачивали в серебряную пленку и снова заклеивали.

Осваивая непривычное занятие, я расспрашивала Елену, как возникла идея сооружать из конфет и шоколадок фигуры для праздников. Оказывается, давно занимаясь цветами, Елена задумывалась об оригинальном и неповторимом бизнесе. И таким оказался конфетно-букетный – когда из сластей можно построить панно, корабль, Губку Боба, ноутбук, самолет… да вообще что захочешь.

– Чаще всего заказывают для детей и девушек. Типичный заказ – вот, – Елена показывает огромное сердце, унизанное цветами, в серединке каждого из которых по «раффаэлло». – Может, в любви признаться хотят. Может, предложение делать будут.

Сладкий конструктор – конфеты, скрепленные скотчем, шпажками и силиконом (естественно, без нарушения заводской обертки) – позволяет воплощать любые формы. Недалеко на витрине стоят гитара и рояль, висят корзины конфетных цветов. А на столе постепенно вы-зревает юбилейный логотип «АВ».

Возясь с грудой конфет, я потихоньку начинаю понимать, что, случись прямо здесь проголодаться, я их совсем не захочу. Как бы ни любила шоколад. Жанна подтверждает:

– Когда я сюда только пришла, я перепробовала все конфеты. И сейчас могу сказать, у какой какая начинка. Но я их переела. За мной, если начать ухаживать, конфет и букетов носить не надо. Лучше просто мясо.

Так что работа в конфетной студии – отличное средство от излишней любви к сладкому. Рекомендую!

 

Капризные цифры

и надежная основа

Обернуть перо и конфеты – это начало. Следующий этап гораздо сложнее. Надо посеребрить цифры, а на них полно коварных изгибов.

– Вот было бы вам уже сто! Мы бы давно все обернули, – шутит Елена. Ей попалась «девятка», фигура сложная и заковыристая. Как повезло, что нам не восемьдесят восемь.

Я свою «пятерку» успела обернуть пленкой раньше, и, как мне сказали, довольно хорошо. Так что жду Елену и расспрашиваю дальше про особенности сладкого производства. Вот, например, мне очень кажется, что мы долго возимся с подготовкой конфет, а уж разворачивать их придется еще дольше.

– Это правда, – подтверждает Жанна. Она оклеивает красное перо серебряной ленточкой. – Мы так старательно все закрепляем, что только дети и самые нетерпеливые сластены могут потом все быстро разобрать. Как-то мужчина у нас заказал букет из «раффаэллок». Потом сказал, что они с женой достали по штучке… и устали. А букет стоит на холодильнике, он же сам по себе красивый.

Ну вот готовы обе цифры. Только клеить на них конфеты еще рано. Сначала надо «95» и перо укрепить на основе. Для основы Жанна берет большой лист пеноплекса, и мы уже быстро и привычно оборачиваем его синей пленкой. Композицию доверяют мне. Я располагаю элементы на основе, при этом позволяю себе расставить их чуть более произвольно.

А затем – самое приятное. При помощи двустороннего скотча и шпажек крепятся цифры – вот они, наши 95 лет. А потом сверху, ставя аккуратные капли горячего силикона, я клею серебряные конфеты. Те сразу начинают сверкать, как стразы. Или как мудрость «Актюбинского вестника».

Результат нравится, но кажется недостаточно роскошным. Мы с Еленой быстро-быстро оборачиваем еще порцию конфет в синее, и я их клею на основу.

А затем наступает момент, когда работа приобретает легкость вдохновения. Именно так я решаю обвести всю композицию лентой, именно так на кончике пера откуда-то берется кокетливый бантик. А Елена, поймав волну, выкладывает нитку блестящих бусин. Мы сажаем их на синие конфеты, и на этом все. Получается логотип на фоне звездного неба, очень даже по Канту.

Когда, уважаемый читатель, ты прочтешь этот несерьезный материал, торт будет расхватан поконфетно и съеден, и я уже точно не успею записать, понравился ли он коллегам. Но буду надеяться на это.

 

Шоколадные факты

 

Шоколад – друг человека. Он тает при температуре 36,1С. То есть чуть ниже температуры человеческого тела. Он просто создан быть рядом!

 

Шоколад полезен. Любители шоколада реже болеют и реже хандрят. Оптимально съедать две-три плитки в месяц. Но не кормите шоколадом животных, им он не друг.

 

Шоколад полезен в перспективе. Беременные женщины, не отказывающие себе в шоколаде, чаще прочих рожают здоровых, веселых и активных детей.

 

Шоколад вдохновляет. Великолепный Джонни Депп снялся в двух фильмах на шоколадную тему: «Шоколад» и «Чарли и шоколадная фабрика». Надо ли говорить, что его герои Цыган Ру и Вилли Вонка знают толк в шоколаде.

 

Шоколад хорошо продается. Ежегодно на покупку лакомства во всем мире тратится 7 000 000 000 долларов. Пик продаж приходится на осень.

 

Шоколад внезапен. Первое печенье с кусочками шоколада получилось случайно, когда американская домохозяйка пожалела выбросить тесто, которое, как она подумала, испортила добавлением шоколада. Женщина испекла печенье, а потом, как говорится, понеслось.

Шолпан ТУЛЕУЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель