Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Юные таланты – гордость региона

Аким области встретился с представителями «золотого фонда молодежи» — школьниками, завоевавшими призовые места на международных и республиканских олимпиадах.   

Встреча с одаренными школьниками состоялась в преддверии Дня защиты детей. Она прошла в неформальной обстановке в форме открытого диалога. В конференц-зале бизнес-центра «Business Empire» собрались 38 лучших учащихся региона, чьи знания и усердие принесли им заслуженную победу на интеллектуальных соревнованиях различного уровня.

Большинство учеников 7-11-х классов, участвовавших в олимпиадах по самым разным направлениям, учащиеся Актюбинских областных специализированных лицеев-интернатов «Білім-инновация» и для одаренных детей имени М. Кусаинова, СШ № 25 имени М. Алимбаева и СШ № 19. Также были школьники из Айтекебийского района и города Алги. Всем им вручили  благодарственные письма от имени акима области и подарки.

— В этом году команда нашей области на республиканской олимпиаде среди 20 регионов страны завоевала второе место, — отметила заместитель руководителя управления образования Нургуль Бертлеуова.

Учащиеся же с гордостью рассказывали о своих успехах:

— Мне очень нравится география, — поделился ученик 11-го класса СШ № 25 имени М. Алимбаева Егор Компаниец. — Трижды участвовал в республиканской олимпиаде «Дарын» по этому предмету. В прошлые годы получал благодарственные письма и сертификаты об участии, в этом — завоевал бронзовую медаль. Завтра буду сдавать ЕНТ, надеюсь поступить в «Казахстанско-Британский технический университет» на экономиста.

Участникам встречи выразил признательность аким области.

— Ваши успехи – результат огромной работы не только вас самих, но и учителей, родителей и всей системы образования. Благодаря вашим знаниям и целеустремленности наша область занимает лидирующие позиции на республиканской и международной арене. Мы гордимся вами! — подчеркнул Асхат Шахаров.

Сегодня юные дарования региона все увереннее заявляют о себе на самых престижных площадках. Только по итогам республиканской олимпиады было завоевано 35 призовых мест, к тому же команде области присвоили статус «Лучшая олимпиадная команда».

За последние два года 34 школьника стали призерами международных олимпиад. Ярким примером тому — серебро Данияра Базарбая и Ансара Жаксылыкова на международной Менделеевской олимпиаде в Бразилии, а также историческая медаль Артура Кима на международной физической олимпиаде (IPhO-2024) в Иране – первая за 10 лет.

Эти достижения говорят не только об одаренности детей, но и о высоком уровне подготовки и системной поддержке образования.

В ходе диалога с главой региона школьники рассказали о пути к успеху и высказали личное мнение на важные темы.

Десятиклассница средней школы села Т. Жургенова Карина Ткачук поделилась своей историей изучения казахского языка. Обучаясь на русском, она стала призером республиканской олимпиады по казахскому языку и мечтает развивать цифровые ресурсы на государственном языке.

— Казахский язык — мой любимый предмет, он пробудил во мне интерес к знаниям, культуре и искусству. Я мечтаю стать учителем казахского языка и создать цифровые образовательные инструменты на государственном языке. Хочу, чтобы казахский звучал наравне с другими в мире современных технологий, — отметила школьница.

Учащаяся школы-гимназии имени Д. Кунаева Арай Сагиданова рассказала, как интеллектуальные состязания стали для нее школой жизни.

— Я научилась планировать, верить в себя и стремиться вперед, несмотря на трудности. Это был мой первый серьезный шаг, который помог не только расширить знания, но и обрести уверенность и наладить дисциплину. Теперь точно знаю, что впереди меня ждут еще большие вершины, — уверенно заявила Арай.

Школьники задавали акиму области вопросы о будущем и выборе профессий. Асхат Шахаров подчеркнул важность стремления к знаниям и отметил ключевые направления — IT, медицину, инженерию, экологию, педагогику и ряд других.

— Следуйте своим интересам и не бойтесь учиться всю жизнь. Ваши знания и стремление к развитию – ключ к успешному будущему региона и страны. Мы сделаем все, чтобы вы могли раскрыть свой потенциал в полную силу, — заверил глава региона.

Асхат Шахаров пожелал юным интеллектуалам новых свершений и подтвердил готовность местной исполнительной власти поддерживать развитие науки и образования.

Татьяна ТОКАРЬ

 

Колонка "Взгляд"