27.01.2023

За героизм в чрезвычайной ситуации

          Нагрудными знаками МЧС РК «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» награжден ряд актюбинцев — ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Их вручил заместитель акима города Айбек Копенов. Награду за Жоламана Анесова получила его супруга Шара Анесова. К сожалению, его не стало буквально сорок дней назад. Призвали Жоламана служить на территории АЭС в 1987 году в 30-летнем возрасте, он в то время работал водителем на хлебозаводе в Актобе. Супруга осталась с двумя детьми, младшему было всего пять месяцев. По словам вдовы, Жоламан Анесов служил на ЧАЭС с сентября по декабрь.

— Приехал живым и невредимым, работал на прежнем месте. Но последствия сказались на здоровье, со временем он оформил инвалидность, — говорит Шара Анесова. – Сейчас дети выросли, муж успел увидеть внуков. Жаль, что не дожил до награды. Ушел из жизни от сердечной недостаточности.

На ЧАЭС в 1986-1988 годы из Актюбинской области было призвано 2 000 военнообязанных, из них в живых осталось 215 человек: 135 — в областном центре, остальные – в районах. Сельчане также получат награду. Лидер общественного движения, защищающего интересы чернобыльцев, Бахытжан Сатов отмечает, что ликвидаторы аварии на атомной станции приравнены к ветеранам войны, получают поддержку со стороны государства. Например, путевки в санатории, кроме того, им частично оплачиваются коммунальные услуги в отопительный сезон. Активисты НПО ведут активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Абат КАРАТАЕВ

Фото Хайредена Раушанова

Колонка "Взгляд"