За собой прибрать, стоки в поля не сливать!

В экономическом суде рассмотрены гражданские дела по иску департамента экологии к ТОО «Парижская коммуна – XXI» о приостановлении хозяйственной деятельности и лишении разрешения на эмиссии в окружающую среду, а также отмены положительного заключения государственной экологической экспертизы.

В декабре 2020 года на основании обращения жителей села Бестамак Алгинского района департаментом экологии проведены внеплановые проверки по соблюдению экологического законодательства.

В ходе проверки выявлено, что производственные сточные воды поступают на рельеф местности (что не соответствует проекту нормативов предельно-допустимых сбросов загрязняющих веществ). В зоне очистных сооружений отсутствует оборудование ЭКО Б-500 и колодец УФ-обеззараживания. Территория хранилища биологических отходов не имеет ограждения, отсутствует твердое (бетонированное) покрытие для исключения загрязнения окружающей среды. Не уложены накопительные пластины из пористого материала с высокими капиллярными свойствами.

Более того, фактическое поголовье свиней превышает данные, указанные в проекте. Из предусмотренных 40 000 голов, в 2018 году их было 50 615, в 2019-м – 51 095, в 2020 году – 51 978.

Тем самым, товариществом не выполнены требования, содержащиеся в заключении государственной экологической экспертизы.

Решениями суда требования департамента удовлетворены. Приостановлена хозяйственная деятельность ТОО в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности, а также в части эксплуатации хранилища биологических отходов до устранения нарушений.

Ответчик лишен разрешения на эмиссии в окружающую среду и отменено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Решения суда не вступили в законную силу.

Сергей ТРАВКИН

Источник фото https://www.gov.kz/memleket/entities/cerc/press/news/details/146754?lang=ru

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель