Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Закатать лето на зиму

На дворе разгар лета. Самое время традиционных домашних заготовок на зиму. Многие актюбинцы, учитывая аномальную жару, выберут оптимальный вариант и просто купят необходимые соленья-варенья. Благо, наши супермаркеты и самозанятые хозяйки предлагают потребителям широкий ассортимент маринованных овощей, консервированных фруктов и компотов.

Но большинство несмотря ни на что все же предпочитают классический путь. То есть все, «от» и «до», будут делать своими руками.

Об этом красноречиво свидетельствует бойкая торговля на Центральном колхозном рынке, оптовке и «Табысе».

И если вечером пройтись по подъезду, то можно

по одним только запахам определить, кто и что готовит. Соседка слева наверняка солит свои фирменные «огурчики под водочку», а справа — явно снимает пенку с малинового варенья. Узнать, где

в городе дешевле купить овощи и ягоды,

можно тут же у подъезда. Бабульки на скамейке лучше любого маркетолога расскажут где,

что и почем нынче на базаре.

Корреспондент «АВ» внимательно выслушал «глас народа», прошелся по основным торговым точкам Актобе и попытался в сегодняшней Главной теме

получить ответ на риторический вопрос: солить

или не солить, варить или не варить. Слава рынку

и конкуренции, выбор у нас есть.

 

Дачники выбирают Handmade

и здоровье

«На Бога надейся, а сам не плошай», «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Весенний день год кормит» — эти и другие пословицы, рожденные народной мудростью, говорят об одном. Простые люди всегда и во всем полагались только на себя. И хотя народ посредством фольклора по-доброму смеется в основном над украинской прижимистостью «Трошки, тильке для себэ», иметь заначки и заготовки присуще представителю любой национальности.

В последнее время тех, кто имеет свой сад, с юмором называют «садистами». Скорее всего, за их тяжелый труд на земле. Что ж, в каждой шутке есть доля шутки, остальное – правда. Но, как оказалось, суровые реалии, через которые пришлось пройти представителям старшего поколения, закалили их не только физически, но и морально.

— Делать заготовки на зиму мы были вынуждены, ничего же не было, — вспоминает огородница с более чем 40-летним стажем Валентина ДЫННИК. — Не от хорошей жизни мы с молодости днем работали, ночью обрабатывали овощи, ягоду и закручивали их в банки до утра. Это потом нашу вторую работу на дому красиво назвали «традицией». Но многим она пришлась по душе и кое-кто занимается этим до сих пор.

По ее словам, жить стало намного лучше, потому некоторые бывшие соседи по садам-огородам стали покупать готовые соленья-варенья, а на дачи приезжают просто отдыхать.

— Но это не по мне. Лично я предпочитаю все делать своими руками, что намного лучше и вкуснее, — говорит Валентина Даниловна. – Главный мой постулат — чтобы ничего из выращенного не пропало.

Деньгами никогда свой труд и затраты не измеряла, моя арифметика проста и одна: «Свое оно и есть свое». Излишки продаю, но совесть имею, дорого не прошу.

Согласна со своей коллегой по цеху и заместитель председателя садового коллектива (СК) «Ком-Жол» Зоя ДАНОВА.

— Наш коллектив объединяет 204 участка, — констатирует Зоя Владимировна. – Представьте, сколько людей только в одном СК выбрали активный и здоровый образ жизни. Наш девиз: трудиться и крутиться. Да, нагрузка есть, зато и удовольствие большое — голова от труда на земле чистая, свежая, а в свои шестьдесят мы еще фору молодежи дадим.

Мы понимаем, что здоровье в аптеке не купишь. А нам и ходить далеко не надо: все рядом, все на грядках. Тут тебе фиточай, вся витаминная экологически чистая, без нитратов продукция. Хочешь — свежую ешь, хочешь — впрок заготовь. И людей не стыдно угостить, и себя побаловать, а как настроение от дачной ароматерапии поднимается!

 

«Вкусное

настроение»

из маркета

Союз распался, а традиции остались. Вернее, укрепились и даже наполнились иным содержанием. На рынке появились невиданные овощи, фрукты и ягоды, а вместе с ними – новые изысканные рецепты, современные технологии их хранения и консервирования. Естественно, запросы гурманов в полной мере наша торговая сеть удовлетворить не сможет. Но обеспечить разнообразный и широкий ассортимент менеджеры гипер- и супермаркетов постарались.

Одни названия чего стоят. Например, салат «Домашний» из поселка Вознесенское (Россия) или компот из персиков «Вкусное настроение» от фирмы «Vitaland» (Чехия). 700 граммов первого продукта в стеклянной банке (с/б) в супермаркете «Анвар» (8 микрорайон) продают по 173 тенге, второй, в 720-граммовой железной – по 323 тенге.

2 килограмма консервированных огурцов от «Шымпласта» в с/б можно купить всего лишь за 287 тенге, 1 килограмм от «Сайрам» (Шымкент) – за 200, 680 граммов от «Каскелен» (Алматы) – 162, 470 граммов «деликатесных» от «Vegda» — за 243, 1,7 килограмма (9-12 сантиметров) made in China — за 323, 1,5 килограмма (6-9 сантиметров) от «Моя семья» (Россия) — за 330 и 1,3 килограмма от «Bulgar Conservy» — за 421 тенге.

1,8 килограмма томатов плюс стеклянную тару вы приобретете за 438 тенге, такого же объема «Ассорти» — за 444, 720 граммов помидоров в собственном соку от «Главпродукта» (Россия) – за 191 и 680 граммов «Помидорчиков деликатесных» — за 184 тенге.

700 миллилитров компота из вишни в с/б из солнечной Болгарии обойдется в 332 тенге, 680 граммов «Половинок персика в сиропе» из Чехии в 330, 425 граммов персиков и «Клубники подслащенной» в железных банках в 161 и 171 тенге.

Так может действительно овчинка выделки не стоит? Даже начинающему переработчику ясно: легче да дешевле купить все эти аппетитные маринады и джемы в красивой упаковке. Зачем тратиться на проезд, овощи и фрукты, сахар, уксус, специи и приправы, банки и крышки, электроэнергию (хорошо хоть газ дешевый), тратить здоровье, нервничать, переживать?

Только себе дороже. Тем более, что психоаналитики и интернет настойчиво предупреждают, чтобы мы не допускали в сознание «синдромов и приступов бедности», одним из ярких проявлений которых называют, в том числе, и зимнюю заготовку овощей в домашних условиях.

 

Цена вопроса, или Eшки и ингибиторы

Однако путь наименьшего сопротивления чреват подводными рифами и рисками, собственно потому многие предпочитают домашнюю переработку.

— Ценовой фактор при заготовке продукции на зиму – не главный, — считает начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар ДАРЖАНОВА. – Может быть, магазинный, готовый к употреблению продукт и дешевле, и выглядит привлекательно, важно не это.

Анар Нурлыбековна, кстати, по специальности товаровед продовольственных товаров, рекомендует в первую очередь реально оценить потребительские свойства продукта, его вкусовые качества, калорийность, питательность, пользу и безопасность для нашего организма.

— Я обеими руками за то, чтобы люди сами выращивали то, что потом будут употреблять в пищу. Это безопасно, полезно и действительно богато витаминами, — убеждена она. – Если нет возможности заниматься возделыванием овощей и ягод, советую хотя бы перерабатывать их самим. Так вы будете знать, что едите.

По словам главной предпринимательницы административного центра области, к сожалению, не все изготовители и переработчики являются социально ответственными производителями. Число отравлений, вызванных некачественными консервированными продуктами, говорит само за себя. Эта печальная статистика призывает нас не всегда верить тому, что мы видим.

— При покупке маринадов, компотов и джемов обязательно внимательно прочитайте маркировку. Она должна содержать в себе полную информацию о продукте, — напоминает Анар Даржанова. – Если на таре или емкости обозначены различные «ешки», это должно насторожить. Если вас что-то смутило или насторожило, не стесняйтесь спрашивать или попросить аналогичный товар. Ведь речь идет о вашем здоровье.

Давно уже ни для кого не секрет, что в арсенале производителей много уловок, техник и технологий, главное предназначение которых выгодно подать и продать товар. Что на самом деле кроется за красивой упаковкой и внешним видом продукта, достоверно не знает никто.

— К сожалению, сегодня экологически чистые продукты питания встречаются довольно редко, и стоимость их высока, — говорит начальник отдела.

Анар Даржанова рассказывает, что все больше производителей и поставщиков продуктов применяют пищевые добавки, которые увеличивают срок годности пищи и усиливают вкусовые ощущения.

В ход идут эмульгаторы, ингибиторы, красители, загустители, кислоты, пектин, желатин и многое-многое другое, о чем реклама предпочитает молчать, а мы учили в школе, но забыли или не хотим вспоминать, чтобы не ужаснуться.

Так что делайте выводы. Думайте и решайте сами: солить или не солить, варить или не варить.

Ляззат ЕГИБАЕВА

 

Соленая арифметика

Ингридиенты, необходимые для засолки одной банки «Ассорти» (огурцы и помидоры):

1. Трехлитровая стеклянная банка – 100-150 тенге

2. Крышки закаточные – 5 (КНР) и 15 (Самара, РФ) тенге

3. 1 кг огурцов – 250 тенге (дачных)

4. 1 кг томатов – 198-200 тенге

5. Лавровый лист – 18-22 тенге

6. Набор специй (листья хрена, вишни, смородины, укроп) – 100-150 тенге

7. 1 кг моркови – 136 тенге

8. 1 кг перца сладкого – импорт 869, болгарского — 250 тенге

9. 1 кг перца горького — 1 602 тенге

10. 1 головка чеснока – 60 тенге

11. 1 кг соли пищевой – 24-56 тенге

12. 1 бутылочка (180 граммов) уксусной кислоты 70-процентной (РФ) – 69-79 тенге

13. 1 пачка перца душистого (горошек) (50 граммов) – 152 тенге

14. 1 килограмм сахарного песка — 150 тенге

 

Итого: примерно 1 200 тенге + не учтены затраты на электроэнергию, газ, воду, время и труд хозяйки, которая готовит это с любовью для своих родных и близких.

 

Советы

хозяйкам

 

Тому, кто первый раз пробует заготавливать овощи на зиму, нужно для начала тщательно изучить рецепты, понять принципы консервирования. А тем, кто уже имеет опыт, предлагаем рецепты новых способов консервирования.

Маринады, простерилизованные и герметически закрытые, превращаются в консервы, которые хранятся в обычных комнатных условиях, а не в холоде. Поэтому для них берут значительно меньше уксуса, что только улучшает вкус маринадов. Овощи для этого вида консервирования берут только качественные, без дефектов и признаков порчи.

Пряности каждая хозяйка предпочитает свои: это могут быть петрушка, эстрагон, укроп, перец черный и душистый (горошком), красный горький, листочки вишни, смородины.

Банки наполняются так, чтобы заливка из маринада полностью покрывала их содержимое. Для стерилизации готовят большую кастрюлю (эмалированное ведро), нагревают в ней воду и ставят наполненную и накрытую жестяной крышкой банку. Ждут, когда вода вскипит в кастрюле, и засекают с этого момента время. Обычно трехлитровые банки стерилизуют 20 минут, а литровые – 10.

 

Рецепт № 1

 

Помидоры

в яблочном соке

На одну трехлитровую банку – 1,1 литра свежего яблочного сока, помидоры, 1 столовая ложка с верхом соли, 5 зубчиков чеснока.

В трехлитровые простерилизованные банки положите чисто вымытые красные помидоры и залейте их на 5 минут крутым кипятком. В кастрюлю налейте свежеприготовленный яблочный сок, добавьте соль. Выдержав помидоры 5 минут в кипятке, воду слейте. В банки положите чеснок, залейте помидоры кипящим яблочным соком. Накройте банки с помидорами простерилизованными крышками и укупорьте банки.

 

Рецепт № 2

 

Консервирование перезрелых

огурцов

У умелой хозяйки и перезрелые огурцы не пропадут. Тем более, что их тоже можно заготовить впрок.

2 кг больших перезрелых огурцов, пучок укропа, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана 9-процентного столового уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка черного молотого перца. Из этого количества продуктов получится 3-3,5 литра консервированных огурцов.

Огурцы нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и порезать вдоль на 6 частей и каждую часть пополам. Чеснок и укроп мелко порежьте.

Огурцы положите в кастрюлю, залейте растительным маслом, уксусом, добавьте сахар, соль, перец, чеснок и укроп и перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и уберите на 3 часа в холодильник.

Затем разложите огурчики плотно по полулитровым банкам, прикройте крышками и стерилизуйте до тех пор, пока огурцы слегка не потемнеют. После чего закатайте банки. Переверните их вверх дном и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

www. Space of women

Колонка "Взгляд"