Закусали до смерти

Тело 12-летнего ребенка нашли на строительной площадке в 3-м микрорайоне жилого массива имени Есет батыра. Предположительно, подростка загрызли собаки.

Звонок от встревоженных родителей пропавшего мальчика поступил в полицию ближе к полуночи 9 июня. По их словам, ребенок ушел поиграть и не вернулся, найти самостоятельно его не смогли.

К поискам приступили сотрудники полиции, волонтеры, местные жители. В итоге тело подростка со следами насильственной смерти нашли на стройплощадке.

— Ребенок скончался от сильной потери крови, множественных травм, рваных ран головы и туловища. Предположительно, они нанесены животными. Другие сведения в интересах следствия не разглашаются, — заявил начальник управления местной полицейской службы Ардана Саймагамбетов.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Начата судебно-медицинская экспертиза. Следственные действия продлятся в среднем 10-15 дней. После чего озвучат результаты, пообещал полицейский.

С его слов, по району Алматы на данный момент поступило 14 заявлений о нападении бродячих животных. В отношении владельцев составляются протокола. Со 2 марта зарегистрировано 108 правонарушений в части содержания домашних животных. Оштрафовано свыше 900 хозяев, причем больше 600 из них – владельцы собак.

Заместитель акима Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов признал, что он, как курирующий соцсферу руководитель, несет ответственность за случившееся. Однако для проведения отстрела бродячих собак, на чем настаивают актюбинцы после участившихся случаев нападения собак на людей, нет законных оснований.

— По нашим подсчетам в регионе насчитывается около трех тысяч собак, где почти тысяча – бродячие.  Как вы знаете, принят закон об ответственном обращении с домашними животными. В мае он вступил в силу. Но после 18 июля в законную силу вступит ряд нормативных актов, регулирующих данные вопросы. И до этого времени отстрел и отлов животных запрещен. Средства в местном бюджете на эти цели заложены, но использовать их мы не можем, поскольку нет законного основания, — заявил замакима области.

По словам Иманкулова, до мая ежедневно выполнялся отлов и отстрел около ста бродячих животных. В период с конца мая до 10 июня – 274 особей.

Согласно новому закону казахстанское общество отказывается от отстрела животных. Регулирование численности животных будет производиться путем их стерилизации. Умерщвление допускается только если у животного обнаружат опасные заразные болезни, или оно будет вести себя агрессивно и представлять угрозу для жизни и здоровья людей.  Впрочем, эта работа начнется только после 18 июля. До этого времени у компетентных органов связаны руки.

— Сейчас специалисты выезжают на отлов только по поступившим в полицию заявлениям. Количество бродячих животных растет с каждым днем. Что касается мест содержания и людей, которые займутся этим, то желающие уже есть. Предприятия, которые будут ухаживать за отловленными собаками и кошками, намечены, — подытожил замакима области.

Баян САРИЕВА

Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................