Замечательный отец и муж

— так о Марате Оспанове вспоминает его супруга. Подробностями личной жизни и другими интересными фактами Бахыт Оспанова поделилась во время научной конференции, посвященной 70-летнему юбилею известного политика.

На момент их знакомства Бахыт Ахметкалиевна была студенткой второго курса мединститута, а Марат Турдыбекович преподавал в вузе политэкономию. Молодой преподаватель всем своим видом показывал, что неравнодушен к своей ученице, но она старалась избегать его. Впрочем, счастье (именно так переводится имя Бахыт) все же улыбнулось будущему политику, и два года ухаживаний закончились свадьбой.
— Оказывается, он долго искал меня в городе (первая встреча молодых людей состоялась в театре, именно там во время спектакля Марат Оспанов обратил внимание на девушку, поговорил с ней и, видимо, решил найти. — Прим. автора), а тут пришел на занятие и увидел, что я сижу в аудитории. Марат Турдыбекович спросил: «Кто староста?». Я встала. Конечно, как отличница и скромная девочка избегала его внимания. Два года он ухаживал за мной, и только после того, как я сдала политэкономию (кстати, своей избраннице строгий преподаватель поставил четверку, а не пятерку, видимо, таким образом тоже желал обратить на себя внимание. — Прим. автора), решился подойти и познакомиться уже в качестве парня. А ему на тот момент было всего 23 года. С тех пор на протяжении 25 лет мы были вместе, — вспоминает Бахыт Оспанова.
По словам женщины, все эти годы их объединяли не только семейные интересы.
— Это были годы сотрудничества, когда нужно было поддержать мужа. Очень напряженные годы работы, время перестройки, новшеств. Преподаватель полит-экономии стал политиком. И затем свои знания и практические навыки воплотил в законотворчестве. Опыт преподавания в вузе, думаю, пришелся кстати. Он изумительно владел аудиторией. Это неоднократно отмечали депутаты. Можно сказать, выступал в роли режиссера заседаний. А ведь настали сложные времена, многие депутаты были такие же горячие, как и он. И управлять всем этим было сложно, — вспоминает супруга политика.
Кстати, в фильме о Марате Оспанове, который был впервые продемонстрирован участникам конференции, прозвучали слова, что главным приоритетом в его жизни была семья.
– Это на самом деле его слова. Он говорил, что, если в каждой семье будет порядок, теплые отношения и любовь, то будет порядок и в нашей большой семье, то есть в стране, — подтвердила супруга после просмотра.
При этом сам Оспанов был способен на романтические поступки. Как рассказывается в фильме, на 19-летие он подарил Бахыт 19 белых пионов. С тех пор на протяжении 25 лет число цветов в букете не менялось. «Бахыт — значит счастье, и она составила счастье Марата. И каждый год этот символический букет возвращал их к истоку счастливого начала семьи», — говорится в фильме.
– Вся Вселенная для него в этот момент была Бахыт. Так он ее сильно полюбил. Он даже в этом плане был «большой» человек. Среди тысяч студенток медакадемии, а за Марата пошла бы любая из них, он правильно выбрал Бахыт, и она действительно стала ему преданной женой, — говорит одна из героинь фильма.
О том, каким был любимый муж, Бахыт Ахметкалиевна может говорить часами. На конференции женщина поделилась воспоминаниями, которые характеризуют Марата Оспанова как человека принципиального и в то же время скромного.
— Он никогда не думал о карьерной лестнице. Видел себя ученым-экономистом, но так сложилось, что стал политиком. И до последних дней не осознавал высоты своего статуса. Он просто работал. Все помнят, когда он приезжал в Актобе, то первым делом шел в мединститут. Потом на прямой эфир на РИКА-ТВ, затем ездил по области, но не по тому маршруту, который готовил ему протокол, а садился в джип своего друга и ездил по тем точкам, где знал, что есть проблемы, — вспоминает Бахыт.
Как известно, Марат Оспанов был депутатом 13 созыва Верховного Совета и одновременно председателем налогового комитета, постоянно работая над совершенствованием налоговой системы. На основе своей книги «Гармонизация налоговых отношений» он защитил диссертацию.
— Защищать поехал специально в Санкт-Петербург, потому что, находясь на посту спикера, переживал, что на родине к нему будет особое отношение. А он хотел, чтобы был настоящий большой кворум. В результате 30 академиков с известными именами аплодировали ему и сделали вывод, что эта диссертация — лучшая за десятилетие в России, — вспоминает супруга.

Оспанов Марат Турдыбекович (17.9.1949, Актюбинск — 23.01.2000, Алматы) — первый председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Один из основоположников парламентаризма, многопартийной системы и основ демократии в Республике Казахстан.
Еще один интересный факт, который прозвучал из уст Бахыт Оспановой, это то, что актюбинский вуз сейчас единственный медицинский в Казахстане так называемый именной. Причем он носит имя не медика или ученого в этой сфере, а политика (алматинский, который носил имя Асфандиарова, переименован).
Интересные факты из фильма, презентованного на конференции
Марат Оспанов впервые в истории страны начал проводить заседания Парламента на государственном языке.
Отказался от личной охраны, положенной ему по государственному статусу.
По утрам, в выходной день, ходил пешком на столичный рынок покупать продукты для семьи. Общался с людьми и поэтому знал настроение народа.
На домбре научился играть уже в зрелом возрасте.

Таких больше нет
Из книги «Марат Оспанов. Жизнь замечательных людей»
Бахыт Оспанова:
— О том, каким он был отцом, сыном, братом, мужем, можно говорить бесконечно и в то же время лаконично — таких больше нет. Каждый день совместной жизни на протяжении 25 лет был как первый день нашей встречи: постоянное ощущение его присутствия даже на расстоянии, постоянное внимание и забота, общее настроение, потребность каждую минуту чувствовать друг друга. Этого мне так не хватает сейчас. Я теперь согласна с тем, что он говорил в последние годы: надо было больше детей, а у нас всего-то их двое. Арсен и Айжан — самое дорогое в его жизни.

В нем была изюминка
Айжан Оспанова, дочь:
— Из папиных качеств мне в первую очередь хотелось бы отметить его силу. Силу не физическую, а силу духа. Она проявлялась в его действиях, в умении общаться с людьми и оказывать на них какое-то определенное влияние. Я не хочу сказать, что папа подавлял человека, но в нем была такая изюминка — он всегда владел ситуацией. Умел правильно и очень тактично подойти к любой ситуации.
Такого мужчину я бы, наверное, хотела встретить в своей жизни. Я всегда замечаю за собой, что, общаясь с молодыми людьми, ищу в них определенные качества моего отца. Возможно, я привыкла к нему, к его поступкам, вниманию, действиям. А может быть, просто хочу получить все то, что давал мне мой папа.

Он был сентиментальным
Из книги «Марат Оспанов: 10 лет в политике, 10 лет спустя»
— Когда вы его больше любили — в начале вашей совместной жизни или спустя годы?
— Будет правильнее сказать, что любовь во мне зрела все годы. В молодости были обожание, восхищение, которые сменились чувством надежности и покоя, когда ты в любимом человеке абсолютно уверен. «Куда уже лучше», — сказал он, когда мы заговорили с ним однажды о своих чувствах. Он был сентиментальным. Мог, не говоря ни слова, смотреть на меня, а я видела его восхищение.

Алиса МАРИНЕЦ

Фото из личного архива Б. Оспановой