Зарплата определяет настрой

Ликвидация долгов перед рабочими в приоритете у госорганов.
Ситуация в трудовых коллективах Актюбинской области стабильная, предприятия работают в штатном режиме, как утверждает руководитель областного управления по инспекции труда Абдухат Мырзалин.
Управление находится на постоянной связи с прокуратурой, правоохранительными и специальными органами, обмениваясь текущей информацией, сверяясь по проблемным вопросам. В поле зрения и анонимные публикации в социальных сетях, на интернет-платформах.
Активизировались трехсторонние комиссии, за истекший период состоялось 11 заседаний комиссии при акиме области, 78 – городского и районного уровней. Совместно с социальными партнерами усилили профилактические меры по недопущению трудовых конфликтов. Руководители всех нефтяных и сервисных предприятий региона предупреждены о необходимости принятия мер, направленных на профилактику трудовых конфликтов и недопущения январских событий.
В сохранении стабильности в социально-трудовой сфере основной акцент направлен на повышение заработной платы работников. С января она повышена на 130 предприятиях, где трудится 60 тысяч работников, с 10 до 50%, в том числе и в 30 нефтяных и сервисных компаниях.
На начало июля в Карту трудовых рисков включены четыре предприятия – филиал ТОО «Mining inert materials», ТОО «КТП», АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Bolashak 07». Два первых из списка имеют просроченную задолженность по заработной плате свыше трех месяцев. Филиал «Mining Inert Materials» со штатом 180 человек специализируется на предоставлении услуг по перевозкам. Общий долг перед 138 работниками 31,6 миллиона тенге. Предприятие неоднократно рассматривалось на заседаниях трехсторонней комиссии. 31 мая специализированный экономический суд города Нур-Султана принял решение о проведении процедуры реабилитации предприятия.
ТОО «КТП» заявлено на рынке строительства инженерных сооружений. В его штате 95 человек, из них 14 находятся в ожидании 4,5 миллиона тенге. Работодатель привлечен к административной ответственности, выдано предписание об устранении нарушения, чем сегодня заняты судебные исполнители.
С начала года в управление поступило 1 056 обращений граждан, по которым проведено 228 проверок и выявлено 392 нарушения. На работодателей наложено 60 административных штрафов на общую сумму 19,2 миллиона тенге. На предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу, наложено пять административных штрафов на 2 миллиона тенге. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было проведено 176 проверок, выявлено 233 нарушения, наложено 54 административных штрафа на 10,3 миллиона тенге, – отметил Ахат Мырзалин.
В нынешнем году удалось погасить текущую задолженность по заработной плате на сумму 80,9 миллиона тенге в дюжине предприятий области. В их числе ТОО «Актобе саулет» (51,1 млн тенге), ТОО «Ерхат жолдары» (6,3 млн тенге), ТОО «Восход Оriel» (5,1 млн тенге), ТОО «КТП Транс» (4,9 млн тенге), ГКП «Городская поликлиника № 1» (4,6 млн тенге). На протяжении длительного времени сохраняется задолженность по заработной плате на предприятиях, признанных банкротом, – ТОО «Аска Экспо центр» в сумме 6,1 млн тенге 17 работникам и ТОО «Мосто трест-4» 600 тысяч тенге одному. Банкротными управляющими совместно с департаментом государственных доходов принимаются все необходимые меры для решения проблемы. Государственные органы проводят проверки, досудебное расследование, привлекают к административной ответственности работодателей, в их адрес вносят предписания.
– Учитывая определенную ограниченность наших действий в виду действующего моратория на проверки микро- и малого бизнеса, во избежание конфликтных ситуаций, управлением, помимо проверок жалоб, организуются профилактические посещения предприятий, личные приемы граждан и разъяснительная работа в рамках внеплановых проверок. С начала года мы провели 110 разъяснительных встреч и семинаров с участием более полутора тысяч трудящихся, – подчеркнул руководитель управления по инспекции труда.
Он напомнил, что коллективные трудовые споры разрешаются в следующей последовательности: рассматриваются работодателем (объединением, ассоциацией, союзом), при невозможности – в примирительной комиссии. Если соглашения не удается достигнуть таким путем, то при помощи трудового арбитража по вопросам, неурегулированным им, – судами. Требования работников по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, коллективного или трудового договора, актов работодателя между работниками и работодателем формируются и утверждаются на общем собрании. Оно считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа работников организации.

Жанат СИСЕКЕНОВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................