Здесь рождается бесстрашие

Захватывающее зрелище – преодоление огневой полосы – развернулось в минувший четверг на тренировочном полигоне актюбинского гарнизона. Дым на открытой площадке в степи, вдали от населенных пунктов, устрашающее пламя на подготовленных для учений объектах – все это напоминало то ли батальные сцены в кино, то ли взбудораженный муравейник, где каждый четко выполняет свои обязанности.
В комплексных тактических учениях по преодолению полосы препятствий приняли участие офицерский состав службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ г. Актобе и спасатели оперативно-спасательного отряда.
Учениями командовал начальник службы полковник гражданской защиты Дамир Ермагамбетов, но не с командного пункта, а находясь рядом с обучаемым составом на поле «сражения» и разъясняя цели каждого задания. Главным объектом обучения стали сотрудники оперативно-спасательного отряда, которым впервые предстояло пройти огневую полосу психологической подготовки. И чтобы новые бойцы не испытали растерянности при преодолении горящих объектов, силы были расставлены эффективно: пожарный – спасатель – пожарный – спасатель.
На полигоне установили объекты, представляющие собой препятствия: металлический фрагмент трехэтажного дома, подземный лабиринт с препятствиями, трап над горящим приямком, фрагмент эстакады с имитацией горловины поврежденной железнодорожной цистерны.
В ходе учений участниками были отработаны тушение пожаров в жилом массиве, аварийно-спасательные работы на автотранспорте, ликвидация загорания степного массива с угрозой распространения на лесной массив.
Обстановка на полигоне была максимально приближена к реальной.
– Непросто бывает новобранцам, особенно в первый год службы, уверенно, без опаски бросаться в охваченное огнем здание, – разъясняет Дамир Ермагамбетов. – Преодоление страха и растерянности следует регулярно тренировать. Полоса препятствий, известная как огневая, – это и есть тренировка, являющаяся одним из условий воспитания решительности и смелости огнеборца.
Салима ТУЛЕГЕНОВА

Фото автора