Здесь я родился…

Старожил села Полтавка Мартукского района Николай Кривобок рассказал много интересного о родном селе, его природе и людях.

— Родом я из Полтавки. Как появился на свет в этом дворе, так и живу. Отсюда уезжал в армию, три года прослужил в Плесецке, в инженерно-технических войсках, и вернулся. Сказал себе: не нужны мне чужие края, милее наша картошка, а яблоневый сад еще мой дед здесь посадил, потом я его обновлял. Хорошие у нас люди, — утверждает Николай Федорович. — 78-й год живу и не об одном дне не жалею. Я тут родился. Мои родители здесь выросли. Бабушка с дедушкой в числе первых переселенцев сюда приехали из Украины. Наша первая хата под соломенной крышей старше многих в селе была. Позже рядом с ней построили этот дом, в котором сейчас живу.
Отличалось наше село дружбой. Жили небогато, без какой-либо зависти. Работали добросовестно. Я 37 лет был радистом в сельском радиоузле. В каждом доме тогда висело радио. Включал нужные программы, раз в неделю у нас выходил «Школьный фонарик», где учитель читал лекции и объявлял, у кого двойки по успеваемости. По радио передавал наряды на работу, кому куда идти трудиться. Озвучивал прогноз погоды. Зимой, если буран или сильный мороз, директор школы приходил ко мне, просил информировать об отмене занятий. Ученики любили меня, ведь я им говорил, что в школу не надо ходить.
— Николай Федорович, а свою первую учительницу помните?
— Я окончил семилетку 10 июня 1958 года и сразу был принят учетчиком на ферму. Здание школы было тесным: коридор, учительская, три классные комнаты. В первом классе меня учила Мария Федоровна Иляшенко, со второго по четвертый — Анисия Федоровна Клименко, дальше преподавали разные учителя. Директором был Федор Николаевич Озеров. Русский язык мне трудно давался. Диктант писал с ошибками, где надо букву «е», выводил «и» по-украински. С одеждой тогда было туго. Мне для школы из каких-то остатков материи тетя (она была швея) сшила шаровары, в них я ходил в школу. Поначалу в первом классе учеников было много, со мной учились ребята с 1938 по 1943 годы рождения. В годы войны детям было не до учебы. За парты сели также мальчики-чеченцы. Постепенно количество учеников уменьшалось. В выпускном классе нас было семеро, пять девочек и двое мальчиков.
— Детский сад в селе действовал?
— Колхозного детсада не было. Были ясли. Родители снимали квартиру у кого-нибудь из жителей, и там организовывали ясли. Женщины приводили туда детей, за ними следили нянечки, заведующая и повар. Недалеко от нашего дома, у стариков, жила моя тетка, так вот я ходил туда в ясли. Спали все ребятишки на земляном полу. Его тряпками застелют, и мы спим. Кушать дома особо нечего было, а в яслях кормили, так мы с удовольствием туда шли. Помню, покушаю и убегаю домой обратно. Только в начале 60-х годов начали хлеб досыта есть. А то ведь все было на трудоднях. В 1965 году, когда в армии служил, только перешли на деньги. В 80-е годы в селе построили детсад.
— Николай Федорович, в художественной самодеятельности участвовали?
— А как же! Дважды сам по совместительству был завклубом. Любил это дело. Неплохо получалось у меня петь и играть в сценках. Бывало, наряжали меня девушкой, на высоких каблуках щеголял по сцене, выпиливал их из дерева. У молодежи было тогда желание участвовать в массовых мероприятиях. Днем все работали в поле, а вечером собирались в клубе. Инициативные, полные всяких идей, мы делились мыслями, репетировали. С покровцами часто встречались, так как состояли в одном сельском совете, а потому было между нами колхозное соревнование и с концертами туда ездили. Нередко выступали в Байторысае. Каждый праздник зрителей удивляли чем-то новым. Тогдашний директор школы Гольденберг Владимир Христианович играл на баяне. Старый клуб был деревянным, располагался он позади нынешнего сельского клуба, заведовал им Иляшенко Семен Иванович.
— Вы были активным общественником?
— Да. Полтора года возглавлял первичную комсомольскую организацию колхоза имени Чапаева, был казначеем в профсоюзе, пожарником по совместительству, завхозом, завтоком, председателем ревизионной комиссии шесть лет, председателем жилищной комиссии, председателем родительского комитета при школе, председателем совета ветеранов села. Двенадцать лет (с 1968 по 1980 годы) являлся заместителем председателя Покровского сельсовета.
— На дворе весна. В половодье прежде село заливало?
— Раньше снегом заносило по самые крыши. Весной талая вода в землянки заходила. В старом доме у нас гуси плавали. Сейчас к домам шесть лет как водопровод подведен, а прежде в каждом дворе рыли колодцы. У меня до сих пор есть действующий колодец. Знаете, нравится мне наша местность. Братья и сестры разъехались в Кыргызстан, Украину, Россию, а я тут остался. Дети, внуки зовут в город, но никуда отсюда я не поеду. Это моя родина. Лучше Полтавки нет!

Елена ОНИСЬКОВА

Фото автора