Здраствуй, лето дорогое!

Мама, хочу в парк!

Первый летний день объявлен Международным днем защиты детей.  В 1950 году, когда впервые в 51 стране отметили этот праздник, детей было решено защищать от бедствий разрушительных войн. На Первом конгрессе женщин в Париже, состоявшемся вскоре после окончания второй мировой войны, прозвучало: «Мы торжественно клянемся бороться за создание условий, необходимых для счастливого и гармоничного развития наших детей…»

Что сегодня делается в Актобе для отдыха и развлечения детей — одного из условий счастливого детства? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «АВ» вместе с 5-летней дочерью прошлась по наиболее известным местам детского досуга.

«Совковые» карусели

Парк имени Пушкина. Пожалуй, самое старое и самое известное в городе место отдыха. В воскресные дни здесь всегда многолюдно: пожилые актюбинцы отдыхают на скамеечках в тени деревьев, молодые пары за столиками потягивают прохладительные напитки, родители прогуливаются с детьми-дошколятами.

Автоматический паровозик с единственным вагончиком приглашал желающих прокатиться по территории парка. Громко сигналя, грохоча железным нутром, дергаясь и подпрыгивая он ездил по разбитым дорожкам парка, а за ним бежали мальчишки, так и норовящие прицепиться сзади.

Из аттракционов в парке только горки, карусели, машинки, батут, детская железная дорога, «призовой» тир. Все это — в довольно запущенном состоянии. Например, на карусели «Ромашка» (которая ничем не напоминала этот белоснежный цветок с золотой цердцевиной) краска во многих местах облупилась, железные сиденья казались неудобными, погнутыми и какими-то кривобокими.

Впрочем, это не мешало развлекаться детворе, столпившейся перед ограждением в небольшой очереди.

Из всех парков, что мы посетили в воскресный день, только здесь был водный аттракцион. За 300 тенге можно поплавать три минуты на мини-скутере. Желающих немного; может быть, потому, что бассейн давно не чистился и застоявшаяся вода отливала грязно-зеленым цветом.

Передохнув на скамеечке перед высохшим фонтаном, послушав невеселую песню в исполнении Буйнова, которого «все вокруг напрягает», мы двинулись дальше.

Устами младенца:

— Мне не понравилась «Ромашка», лучше кататься на горке, но тоже страшно. Они так сильно шумят, и все время кажется, что сейчас упадешь.

Плюсы: большая огражденная территория, много зеленых насаждений, есть танцплощадка, летний кинотеатр, звучит музыка.

Минусы: со времени нашего далекого детства здесь мало что изменилось.

Парк явно нуждается в добрых, заботливых руках, которые бы привели все в порядок. У кассы и аттракционов постоянные очереди.

А горки здесь маленькие

В старой части города, рядом с кинотеатром «Локомотив» расположился так называемый ретро-парк. В воскресное утро здесь было немноголюдно.

На двух детских площадках с десяток качелей, несколько горок, пара песочниц, на которых копошились малыши под присмотром бабушек. На ровных дорожках разъезжали роллеры, здесь же можно за 250 тенге взять напрокат на час ролики. На скамеечках сидели молодые пары, укрывшиеся в тени деревьев от посторонних глаз, неспешно прогуливались мамы с колясками.

Неподалеку — пневматический тир. У входа идет бойкая торговля шариками, детскими игрушками, сладкой ватой. Как, впрочем, и в других местах отдыха.

Устами младенца:

Я хотела покататься на качелях, но мальчики не дали. А горки здесь совсем маленькие.

Плюсы: ухоженный парк укрыт от городской суеты и автомобильного движения, много зелени, есть танцевальная, спортивная, детские площадки, на которых представлен минимум бесплатных развлечений.

Минусы: недостаточно аттракционов, желающих развлечься больше, чем качелей и горок.

Открытый солнцу и ветрам

Площадь в Центральном парке культуры и отдыха в 11 микрорайоне после реконструкции стала напоминать один большой танцпол. Детские аттракционы сместились на самые края. С левой стороны от сцены тесными рядами стоят карусели, два надувных батута, проложена детская железная дорога. Предприимчивые парни предлагают покатать детей на машинках (один круг по площади — 200 тенге). Интерес представляет необычный и единственный в городе аттракцион «Адреналин». На табличке подробно описываются его технические свойства, которое заключает предупреждение: «Запрещается детям до 14 лет. Ответственность за детей несут родители». Также нельзя в кабинке курить, пить, что сделать, впрочем, и невозможно. Потому как крутит тебя и болтает из стороны в сторону, поскольку кабинка описывает круги, одновременно вращая сиденья. Стоит это трехминутное удовольствие 300 тенге. Кроме того, неподалеку расположилась цепная карусель. Желающие также могут прокатиться на пони. «Чертово колесо», издали привлекающее взгляд, дает возможность увидеть город с высоты птичьего полета.

Устами младенца:

Мне понравились только паровозик и машинки. На «Чертовом колесе» страшно — все скрипит и шатается.

Плюсы: нет очередей, просторно.

Минусы: трудности с парковкой машины, площадка открыта солнечным лучам. Минимальный выбор аттракционов. Рядом оживленная трасса.

Африканские диковинки

Детская площадка перед торговым домом «Нурдаулет» с недавних пор завоевала признание актюбинских ребятишек и гостей города. С ростом количества аттракционов растет и число посетителей. В выходные дни здесь просто не протолкнуться. Очереди везде. У каждой карусели или игрового автомата — скопление уставших родителей и ноющих детей. Счастливчики, сумевшие проникнуть на платную детскую площадку, в течение десяти минут могут прокатиться с необычных многоярусных горок, поиграть в маленьких домиках, покачаться на пружинках-качелях. Большая часть детей атаковала самую высокую горку, девочки и мальчики теснились в узких проходах. Сначала — родители поднимались на лесенки, а затем помогали своим детям. Над всем этим столпотворением раздавался плач малышей и крики мамаш: «Поднимайся быстрее, время идет! Будешь так стоять — никогда больше не придем!»

Много народу толпилось у вольер с недавно завезенными диковинками — павлинами и жирафом. Люди снимали поникших птиц на сотовые телефоны, поднимали детей на плечи, пытаясь сквозь толпу и прутья

клеток разглядеть жителей далекой Африки.

Устами младенца: — Все толкаются, везде надо ждать. Я устала, но мне понравились горки, которые вьются. А жирафа и птичек жалко. Все смотрят на них, кричат, а им холодно здесь, они же любят солнышко.

Плюсы: множество разнообразных аттракционов и автоматов на свежем воздухе, посетителей привлекает и мини-зоопарк.

Минусы: проблема с парковкой машины, большие очереди, давка, близость оживленной дороги.

Шопинг плюс отдых

В каждом уважающем себя торговом центре есть место для детского отдыха. Наиболее известные в нашем городе — детский центр «Балаби»

в «Алатау» и детская игровая площадка на первом этаже торгового дома «Гранд». В «Балаби», несомненно, уровень комфорта и дизайна на порядок выше. Пока в Актобе таких роскошных центров нет. Ледовый зал, множество игровых автоматов, детская комнатка, домики, паровозики, батуты — все, что душе угодно. Но и плата за это соответствующая — выше, чем в других подобных местах.

Совсем недавно в «Алатау», на первом этаже появился скалодром. Дети за 200 тенге (второй подъем — 100 тенге), взрослые — за 300 подобно альпинистам могут покорять вершины. Инструктор объясняет, что страховка здесь надежная, упасть невозможно. Этот новый вид аттракциона пользуется большим спросом у детей и их родителей.

В «Гранде» уютно, спокойно, можно вкусно и недорого перекусить за удобными столиками. За детьми присмотрят работники детской комнатки, подскажут, как играть на автоматах.

Устами младенца: В «Алатау» детская комната больше, там есть и горки, и бассейн с шариками, и батуты… Там красиво, фонтаны, водяная мельница, большие деревья.

Плюсы: нет очередей, большой выбор игровых автоматов, звучит музыка.

Минусы: ощутимая разница в расходах — денег тратится больше, чем в парках отдыха.

В ожидании обыкновенного чуда

Подводя итог нашей воскресной прогулке, хочется отметить: с точки зрения родителей, горожан или даже простых обывателей: недостаточно у нас еще мест, где можно отдохнуть с детьми. Не всем по карману «Балаби» или «Гранд», в парке имени Пушкина бросается в глаза запущенность, в ретро-парке и в парке 11 микрорайона нет особого выбора развлечений, а на площади перед «Нурдаулетом», ставшей местом паломничества детей, слишком много народу. К тому же развлечения стоят недешево, выход «в свет» одного ребенка вам обойдется в полторы-две тысячи, а если семья многодетная?

В нашем дворе раньше стояли качели, да и те прошлой зимой куда-то исчезли. Теперь мы с завистью смотрим на соседний двор, огражденный забором, в котором есть и горки, и песочницы, и лесенки.

Местные власти обещают, что в скором будущем в Актобе будет достаточно детских дворовых площадок. Что ж, подождем. Гульсым НАЗАРБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................