Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Снегурочка Ангелина Недюжина
Магзум Бакитжанов

В канун праздника гостями «АВ» стали его главные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, лично участвовавшие в создании сказки не один год.

Самый детский день в году

Отличник культуры РК Магзум Бакитжанов был вторым режиссером первой Президентской елки, прошедшей в Актюбинске, когда мы встречали 1996 год. (Первым был алматинский режиссер Нурканат Жакыпбаев.)
— Мероприятие, проходившее во Дворце спорта «Коныс», получилось великолепным, — вспоминает Маг-
зум Сафиевич. – В первый день, когда присутствовал Елбасы с супругой и внуком, Деда Мороза и Снегурочку играли приехавшие из Алматы Сакен Ракишев и Райхан Таукебаева. Но со второго дня и до конца зимних каникул елки проходили каждый день, и Дедом Морозом был я. Всех персонажей исполняли актеры Актюбинского драмтеатра, делая работу великолепно. Помню, Бабу Ягу играла одна из сценаристов, ныне покойная Нина Таранова. С каким удовольствием она ее играла!.. А как был украшен Дворец спорта! Просто сказочный зимний дворец.
Мастер вспоминает, что действо пришлось на непростые 1990-е: народ, особенно в глубинке, еле концы с концами сводил, Алгинский детский дом был заполнен сиротами…
— Чтобы попасть на Президентскую елку, необязательно было расти в детдоме или многодетной, малообеспеченной семье – проходным билетом служила и успешная учеба, что стимулировало многих. Главные гости каждого утренника получали рюкзаки с подарками, диковинными для тех лет – я понимал это по глазам ребят, ради которых работала большая творческая группа, — продолжил собеседник. – Новый год – сказка, каждого делающая немного ребенком: все ждут чуда. Мои коллеги – зайчики, снежинки и прочие сказочные персонажи, а также представители городской власти, создававшие праздник в конце декабря 1995-го-начале 1996-го, – были счастливы гораздо больше ребят, потому что глаза и сердце каждого взрослого переполнялись счастьем детей.

Нетленка

— Дети всегда дети, — говорит актриса драмтеатра имени Т. Ахтанова, мастер сцены Ангелина Недюжина. – Первый раз Снегурочкой я была в канун 1994 года. Роль Деда Мороза исполнял ныне покойный заслуженный артист РК Лев Жидков. Пусть звучит несколько консервативно, но опыт подсказывает, что дети остаются детьми во все времена: в чудеса они верят безоговорочно. Меняются пристрастия, идеалы, но сами они не меняются, что замечательно. Да, несколько меняется эстетика утренника: в 1994-м это была добрая-добрая сказка, а в 2005-м – сказка дерзкая. Дерзости добавляет креативность. Креатив обязателен, но если 20 лет назад он имел исключительно творческий характер, то сейчас – технологический: цифровой цвет, звук, компьютерная графика, LED-экраны. Хоровод отменить невозможно – это нетленка, а вот хореография сейчас несколько иная, и все чаще звучит слово «флешмоб». Самым креативным Дедом Морозом считаю коллегу Владимира Корчукова. Выдерживая сценарий в классическом ключе, он так двигался и шутил, так раскрепощенно вел елки, что дети усваивали навсегда: Новый год – это фурор! А классика жанра – это всемогущий Дед Мороз, несущий добро, сказку, загадку, исполняющий желания.
Ангелина Данисовна вспомнила детей с ее первых утренников:
— Сегодня это состоявшиеся взрослые люди, но какое бы время года на дворе не было, увидев меня, они узнают Снегурочку из своего детства.

Дед Мороз Мади Абишев | Фото из архива героев публикации

Дарить радость – особая миссия

Хормейстер Казахского камерного хора и преподаватель кафедры музыки и хореографии АРУ имени К. Жубанова Мади Абишев дедморозить начал еще в бытность учебы в консерватории имени Курмангазы, то есть лет десять назад.
— Форма и сценарий остаются те же: хоровод, зовут Дедушку Мороза, читают ему стихи. Но поменялись мечты детей. Скажем, пределом моих детских мечтаний был трехколесный велосипед, а перед Новым годом я надеялся съесть сам целый «Snikers». Сейчас мальчики и девочки в письмах просят у Деда Мороза iPad, ноутбук, новую модель iPhone или дорогущий поезд с дистанционным управлением. Мы же играли в игры, где главными героями были сами, инициатива исходила от нас с друзьями, мы побеждали в любой ситуации. Сейчас играют по сценариям голливудских мультфильмов. Дочек я ограничиваю, не оставляю простора для увлечения чуждыми сценариями.
— Как?
— Покупаю им кубики, раскраски, читаю сказки на родном языке, не даю играть в телефоне.
— А что Дед Мороз Мади Абишев достает ребятам из мешка?
— Конфеты. Но дорогие, в ярких фантиках и с изображением на них любимых голливудских персонажей – детство сегодня привязано к заокеанской продукции.
Мади сетует и на то, что к его персонажу иная ребятня относится потребительски:
— В свои пять лет я не мог предположить, что можно запустить руку в мешок Деда Мороза, я и глядеть на него боялся – он же волшебный! А сегодня ребенок может ударить Дедушку, за бороду дернуть. Да, случаи редки, но быть их не должно. Мелочи вполне переживаемые в сравнении с миссией, возложенной на главного новогоднего персонажа, которого я не устаю играть. Но хочется напомнить родителям, чтобы сыну или дочке они прививали уважение и к сказке: огорчать Деда Мороза нельзя, ведь из дома в дом он несет радость.
— Уже несколько лет новогодние утренники в филармонии имени Жубановой – это детские мюзиклы. У твоего героя тоже есть партия?
— Безусловно. И требование есть: Дед Мороз должен петь баритоном. Работаем!

Слово эксперту

Театральный педагог, режиссер и актриса театра имени Т. Ахтанова Любовь Тормышева ставила в Актобе Президентские елки на протяжении более чем десяти лет и знает о новогодних утренниках все.
— Да, меняются потребности детей, елки проходят все креативнее и креативнее, постепенно на них доминирует государственный язык, но стержень праздника неизменный, и в этом я вижу преемственность, важную в каждом обществе. С упоением вспоминаю случай из 2004 года: ребенок рассказывает стишок Дедушке Морозу. Вроде мелочь, но когда казахскоязычный ребенок наизусть читает Пушкина на языке оригинала, я понимаю, сколь крепки традиции в семье. Это ж мама готовила его к празднику! Готовила как в ее детстве.
Неизменной актюбинской традицией является пошив новогодних нарядов для персонажей костюмерным цехом театра «Алақай», а художником по костюмам всегда выступает Асия Курманалина, благодаря чьему таланту герои выглядят замечательно! Дед Мороз и Снегурочка у нас всегда проходят жесткий отбор. Скажем, Дед Мороз говорит только баритоном. Всего не упомнишь, но из года в год все проходит как и должно, это главное.

Беседовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

 

Колонка "Взгляд"