Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Здравствуйте, горы!..

Сразу по приезде — акклиматизационный выход на нижнее озеро. Дорогу знаем хорошо, ходим уже без инструктора.

Есть на Земле места, где в одной связке встретишь строителя и юриста, студента и медийную персону, кадрового офицера и орнитолога – разнообразие бесконечно, а точка их объединения – горы. Точнее, пристрастие к горам, именуемое альпинизмом.
После снятия санитарных ограничений команда областной федерации альпинизма и спортивного скалолазания снова участвовала в альпиниаде «Сайрам», которая проводится в Сайрам-Угамском национальном природном парке в Туркестанской области. О новичках и опытных альпинистах, встречах со старыми друзьями, обретении новых, хорошем настроении вопреки дождливой погоде – в нашем спецрепортаже.

Повторенье — мать ученья. Вяжем переправу.

Пики ждут, и мы идем

– После двухлетнего перерыва главной целью команды было выполнение спортивных нормативов и совершенствование навыков действующих альпинистов, – рассказал председатель федерации Ануар Хаметов. – Сегодня в команде 35 человек, пятеро из которых имеют второй разряд и третий – двадцать. К сожалению, из-за отсутствия финансирования в 2021-м и карантина в 2020-м у большей части команды нивелировались прежние восхождения по маршрутам высокой категории сложности. Наверстывать мы готовы. 6 июля будет традиционное восхождение на пик Нурсултан в Заилийском Алатау, и мы имеем достойный резерв для участия, а в конце августа нас ждут в Сайрам-су на осенней альпиниаде. Думаю, чиновники профильного управления, нас курирующие и дающие добро на финансирование федерации, помнят о развитии этого вида спорта. Еще на нашей первой альпиниаде (в 2013-м) все удивлялись: вы знали, куда ехали? Не знали! Не имея представления о сложностях пребывания в альп­лагере, погоде в горах, снаряжении, мы выполнили все нормативы и даже привезли медали! И навсегда заболели горами. Со временем осознали, что в альпинизме нет первых, лучших, быстроногих, а есть показатель работы в связке, дисциплина и постоянное воспитание себя. Конечно, опыт важен, а нарабатывать его можно только частыми поездками. Да, можно ездить в Альпы, Анды, на Кавказ, Памир, но по большому счету в Казахстане горных массивов хватает: Тянь-Шань, Алатау, Алтай.
– Скалолазание – олимпийский вид, а для поддержания формы необходимы ежедневные тренировки. Как развивать его в степной зоне?
– Учебный скалодром у нас есть, дело за малым: установить его. Очень надеемся на помощь со стороны дирекции развития спорта. Впрочем, если отбросить некоторые моменты, то исполнительная власть помогает, и сегодня я должен озвучить благодарность в адрес акима области Ондасына Сеиловича Уразалина. Едва весной поступило приглашение, он моментально положительно отреагировал. Отдел спорта под руководством Нургелды Утемуратова и лично аким города Асхат Шахаров помогли в организации поездки семерых разрядников на междугородний чемпионат в скально-техническом классе, который проходил в рамках «Сайрам-2022».
– Альпинисты из скольких стран обычно приезжают в Сайрам-су?
– Год от года по-разному. Санитарные ограничения сняты недавно, не все об этом знают, в нынешней альпиниаде участвовали лишь казахстанцы и россияне.

Елики на нижнем озере людей не боятся.

«Люди стремятся к вершинам – это нельзя исправить»

Омичи Константин Шепелин и Петр Шульгин работают в разных сферах. Не будь у них страсти к горам, вряд ли адвокат и инженер-строитель встретились бы. Маршруты, по которым ходят оба, относятся к высотно-техническому классу, а чтобы было понятно, скажем, что в копилке вершин обоих – Аконкагуа, Мак-Кинли, Килиманджаро, Хан Тенгри, пики Ленина, Корженевской, Коммунизма, другие.
– Я начинал в секции горного туризма Омского пединститута, – рассказывает Константин. – Первый выезд состоялся в 1989 году в Терскей-Алатау, а вообще выезжали в год по 2-3 раза. Зимой 2019-го был включен в экспедицию на К-2 (вторая вершина мира, но более сложная, чем Эверест. — Прим. авт.) под руководством казахстанца Василия Пивцова. До вершины не дошли в силу погодных условий, и теперь есть мечта вернуться на К-2.
Мечта Петра – взойти на пики Корженевской и Ленина:
– Не дошли мы до Корженевы, надо дойти. В Сайрам-су приезжаем часто в силу нескольких причин: много уже описанных маршрутов разной категории сложности, технические условия почти высотные (мокрые, заснеженные скалы, иногда ледовые участки), а горной болезни нет, так как самая высокая точка всего 4 238 метров. Немаловажны комфортные условия пребывания в лагере и теплая погода в ущелье.
– Каждый день промокать до нитки – это теплая погода?
– Нам есть с чем сравнивать, – собеседники смеются. – Например, на Актру (Алтай) снег всегда, на Чимгане (Узбекистан) всегда холодно и всего одна гора – неинтересно. Сайрам-Угамский нацпарк омичи любят – приезжаем разным составом, часто со своими инструкторами. В 2012-м, помнится, было 120 человек!
– Что для вас альпинизм?
– В самом начале преодолевали себя, а сейчас это боевые товарищи, тяга к компании единомышленников, – поделился Константин. А Петр добавил:
– В юности идешь неважно куда и неважно с кем; позднее – неважно с кем, важно – куда. А в зрелости неважно куда, важно – с кем. Поэтому горы – качество моей жизни.

Вид на пик Актюбинский вестник (в центре), открытый нашими альпинистами 2 мая 2018 года.

«…и лишь в сопровождении отваги»

Бессменный выпускающий инструктор «Сайрама», Снежный барс № 312 Шамиль Рафиков знает много песен о горах и часто исполняет их на альпиниаде. Когда он рассказывает истории многолетней давности или вспоминает корифеев альпинизма, с которыми ходил в одной связке, трудно поверить в реальность.

– Да, в Сайрам-су бывали многие выдающиеся альпинисты. Например, автор книги «Категория сложности» Владимир Шатаев, живая легенда Борис Студенин, инструктор, готовивший советских солдат перед их отправкой в Афганистан, мастер спорта Георгий Калинин, – рассказывает Шамиль Рифович. – Советский альпинизм был серьезным явлением общественной жизни, а казахстанский на его фоне – хорошей составляющей. Команда Среднеазиатского военного округа была самой сильной в Советской Армии. Для примера напомню, что в гималайской экспедиции 1982 года (восхождение на Эверест) казахстанцев было больше всего. Я знаю, что согласно государственной политике в покорении высочайшей точки планеты должны были участвовать представители всех республик, на самом же деле можно было обойтись только нашими. Тогда альпинизм культивировался как военно-прикладной вид спорта, каким он и является, финансирование в большей степени шло по линии Министерства образования.

Обустраиваем лагерь.

Собеседник всегда очень тепло отзывается об актюбинских альпинистах и в этот раз не удержался похвалить ребят:
– Федерация немногочисленная, но все стремятся к развитию. Им бы приезжать не один раз в году, как это наблюдается пока, а минимум четыре, тем более что ездить далеко не нужно: и у нас, и в Алматы достаточно маршрутов любой категории сложности. В актюбинской федерации должны быть свои инструкторы, и замечу, что ваши разрядники уже выросли до того, чтобы на них выучиться.
Безусловно, финансировать все должно управление спорта. Допускаю мнение спортивных чиновников о том, что развивать нужно в первую очередь олимпийские виды. Но, во-первых, военно-патриотическое воспитание и досуг молодежи важнее олимпийских медалей, а во-вторых, замечу, что скалолазание вышло из альпинизма, и эти спортсмены готовы легко переключиться с естественного рельефа на скалодром.

Очень терпеливыми и целеустремленными находит актюбинских спортсменов Самат Аскаров, инструктор из Челябинской области, работающий с ними не первый год:
– Прекрасные ребята – хочу всех обнять! Дисциплинированные, особенно Асхат и Ибрахим (Отепбергенов и Амангельдиев. — Прим. авт.). Это команда, готовая популяризировать альпинизм и скалолазание в области. Они все делают на голом энтузиазме, поэтому рекомендую исполнительной власти не жалеть финансов на эту федерацию.

 

Застрявшая в ущелье лавина. Ручей с ледника пробил себе дорогу под лавиной.

Слово эксперта

Главный специалист отдела развития массовых видов спорта профильного управления Адильбек Дильжанов рассказал о ситуации, наблюдающейся сегодня в отношениях «федерация-управление»:
– С 2017 года мы отталкиваемся от ранжирования. Фактически это сортировка по категориям А, В, С, и делается она на два года. В приоритете олимпийские виды спорта, коих более 30. Согласно ранжировке осени 2021 года альпинизм отнесен к категории С, и на мероприятия по его развитию в 2022 году выделено шесть миллионов тенге. Управление интересует, на что уходят деньги. Отчет по проведенной альпиниаде уже сдан. Также интересуют медалеемкие старты – чемпионаты республики, спартакиады. Что касается развития федерации, то спорт­смены тоже должны делать движения в эту сторону.
– Как, если мы живем в степной зоне?
– Альтернатива – скалодром. Он имеется у федерации, и наша сегодняшняя задача – помочь с установкой.

Дорога на нижнее озеро.

В альпиниаде «Сайрам-2022» участвовала Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото автора

Колонка "Взгляд"