Земля и люди

Немедленно решить земельные вопросы, создать наиболее благоприятные условия для небольших крестьянских хозяйств и уделять больше внимания племенному коневодству. Таковы поручения акима области, посетившего вчера четыре крестьянских хозяйств Алгинского района.
Первым из них стал коневодческий откормочный комплекс на 500 голов. Ондасын Уразалин ознакомился с его работой, поинтересовался, как заготавливаются корма на зиму.
Глава хозяйства Сакен Суйеубаев создал 15 рабочих мест. Акимат Бестамакского округа выделил 11 гектаров земли, на которой сейчас возводятся конюшни, убойный цех, кормохранилище, хозяйственные постройки. Заработная плата коневодов составляет не менее 120 тысяч тенге, доярки получают 80 тысяч тенге. Продукция экспортируется в Россию и в соседние области. Есть и проблемы. Одна из них – нехватка сенокосных угодий, и об этом глава крестьянского хозяйства сообщил акиму области.
– Я понял, что проблем с реализацией продукции у вас нет, и это очень хорошо, поскольку самое главное – иметь рынок, – констатировал Ондасын Уразалин. – Что касается пастбищ, то этот вопрос мы решим. Будем решительно изымать неиспользуемые земли.
В активе молочного хозяйства «Сыгылай», созданного бывшим работником таможенной службы Алибеком Айтбаевым, 117 голов КРС, 85 из которых – дойные коровы, дающие в общей сложности более 600 литров молока в день. В хозяйстве работает 10 работников из числа местных жителей и, как сообщил глава хозяйства, есть возможность расширить производство.
– Но мы ощущаем крайнюю нехватку земли, – посетовал Алибек Айтбаев.
– Этот вопрос стоит у нас на первом месте, – заверил Ондасын Уразалин. – Будем делать все, чтобы оказывать поддержку таким небольшим хозяйствам, потому что, как показывает опыт, они имеют высокую рентабельность.


По пути в следующее хозяйство аким области сделал остановку в городе Алге, чтобы узнать, как идет строительство пятиэтажного 60-квартирного жилого дома стоимостью 501,4 миллиона тенге.
– Не укладываетесь в сроки сдачи объекта, – выразил недовольство глава региона, выслушав руководителя подрядной организации ТОО «СтройМунайСервисАктобе». – Вы должны полностью завершить работы до конца года. Если не успеете в срок, прекратим с вами сотрудничество.
Проследите, чтобы представитель акимата постоянно был на объекте и контролировал ход работ, пусть организуют 2-3 смены, но дом должен быть сдан, – дал распоряжение Ондасын Уразалин акиму Алгинского района Мамыргали Аккагазову.
В крестьянском хозяйстве «Аманбай», расположенном на территории Карагашского сельского округа, имеется 337 голов КРС, 288 овец, 14 лошадей. Его глава Нурмухан Тажгарин рассказал акиму области, что хозяйство занимается разведением племенного поголовья КРС симментальской породы и молочным производством.
– Проблем особых мы не испытываем, основную продукцию – молоко – забирают прямо из дойного цеха, – сообщил акиму области Нурмухан Таж­гарин. – Единственная проблема – мало пастбищных и сенокосных угодий. И еще одна – не идут на работу пастухами местные жители, хотя заработная плата не меньше, чем на других предприятиях.
– Проблему с землей мы решим, – пообещал аким области. – Отрадно, что обходитесь собственными силами, создаете рабочие места. А что касается привлечения к работе местных жителей, то этот вопрос связан, скорее, с тем, что многие ищут работу на нефтяных предприятиях.
Большой интерес вызвало у акима области хозяйство «Жансая» Маната Базаргалиева. Это коневодческое хозяйство создано в 1997 году и занимается разведением лошадей местных пород. Хозяйство имеет 3 379 гектаров земли, 3 359 из которых – пастбищные. Табуны особой местной породы лошадей пасутся круглый год. Как сообщил Ондасыну Уразалину Манат Базаргалиев, живой вес кобыл доходит до 550 килограммов, а жеребцов – более 650. Лошади мугалжарской породы, которых здесь разводят, пользуются большим спросом во всех регионах Казахстана. Сейчас в хозяйстве имеется 637 голов лошадей племенной породы, 56 голов КРС, 162 овцы.
– Такого привеса нет нигде в Казахстане, и многие руководители крестьянских хозяйств очень хотят приобрести жеребцов на потомство, – с гордостью доложил глава хозяйства. – Приезжал даже знаменитый чемпион-олимпиец, коневод Жаксылык Ушкемпиров и просил продать сразу 30 жеребцов для улучшения породы.
– Это именно то, чем наш регион может по праву гордиться, – высказал мнение Ондасын Уразалин. – Очень приятно, что наше старшее поколение смогло не только уберечь, но и с успехом разводит лошадей местных пород. Коневодство имеет большое будущее, поскольку сейчас за рубежом очень востребовано не только мясо КРС и овец именно казахстанских производителей, но и наши лошади. Не секрет, что вся Европа, за редким исключением, с удовольствием употребляет в пищу конину, а лучше наших лошадей нигде в мире нет.
Санат РАШ,
Алгинский район

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА