Земляк Кобыланды батыра

15 февраля 1989 года — день вывода советских войск из Афганистана. И сегодня первая публикация серии материалов, цель которых — не только представить широкой аудитории страницы истории локальной войны, оставившей шрамы в людских судьбах и душах, но и показать героизм мальчишек-срочников, до конца оставшихся верными воинской присяге.

Они не вернулись домой
По официальным данным, в Афганистане погибло 15 031 советских военнослужащих, но в это число не входят умершие от ран в госпиталях СССР. В трагической статистике и 26 актюбинцев (еще один пропал без вести). К слову сказать, из четверых погибших офицеров двое — вертолетчики Александр Липовой и Константин Швецов — являются выпускниками школы юных летчиков, воспитанниками Александра Курбанова.
В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане служило 1 722 актюбинских солдата, и это не считая офицеров Советской Армии — уроженцев Актюбинска. 20 парней вернулись домой с инвалидностью, со временем их число пополнили получившие ранения. Сегодня в области проживает около тысячи ветеранов-афганцев. Те, кто может ходить и говорить, не только помогают своим, но и активно участвуют в воспитании молодежи.

Навечно молодой
1980 год по количеству груза 200, прибывавшего в Актюбинскую область, был самым трагичным — 8 ребят вернулись домой в цинковых гробах. Жиренкопинец Леонтий Шиковский призвался на срочную службу Исатайским райвоенкоматом в мае 1979 года. Его земляк и сослуживец Ермекбай Мурсалимов вспоминает:
— Наша учебная часть была в Отаре: Лешка учился на командира отделения, я — на наводчика-оператора. Распределились в отдельный мотострелковый полк в Ош; актюбинцев в роте было 15. Леонтий, как и все деревенские ребята, был крепким парнем, спорт-
сменом — справлялся с любой физической нагрузкой.
24 декабря 1979 года по тревоге мы выдвинулись Памирским маршем по маршруту Ош — Хорог — Файзабад. Командование полка стояло в Файзабаде, а три батальона — в Гульхане. Когда с полком соединились два батальона и начал движение третий, душманы взорвали горную дорогу и на полгода отрезали нас от полка; сообщение было только вертолетом.
Выдвижение в Файзабад было тяжелым: бои с душманами случались по нескольку раз в день. Леха успел в апреле получить ранение в ногу и пару недель провел в медсанбате.
На особо опасном участке поступил приказ передвигаться под покровом ночи, но предварительно мы должны были зачистить кишлак Тергиран, расположенный вдоль линии движения (в кишлаках обычно скрывались душманы). А так как он находился на противоположном берегу стремительной горной реки Кокчи, по привычке мы форсировали ее вброд, при полной выкладке способом связки. Связку, в которой был Шиковский, унесло течением. Это случилось 23 июня. Одного парня нашли на вторые сутки, а Леонтия — на десятые, со следами пыток; трое пропало без вести. Из пятерых солдат один был из Киргизии, четверо — казахстанцы. За выполнение воинского долга и верность присяге младший сержант Шиковский награжден орденом Красной Звезды. До своего двадцатилетия парень не дожил совсем немного…
Сейчас семья Шиковских проживает в Германии, но боль потери сына не притупить. Ермекбай Мурсалимов предоставил документы из архива Шиковских: кроме фото Леонтия, в том числе с родными, здесь награды и удостоверения к ним, свидетельство о смерти бойца, копия похоронного извещения на имя Николая Леонтьевича Шиковского за подписью командира воинской части подполковника Арутюняна, письмо командира роты лейтенанта Негматова родителям Леонтия и трогательное письмо солдата домой, датированное 31 мая 1979 года.
Общественным объединением ветеранов-афганцев «Боевое братство» на здании Жиренкопинской школы, где учился младший сержант Шиковский, установлена мемориальная доска, в школе имеется музей героя, прах его покоится на местном кладбище.
Генерал-майор Артур Арутюнян, тогда подполковник и командир части, где служили Леонтий Шиковский и Ермекбай Мурсалимов, в книге «В горах Бадахшана» уточняет, что марш Гульхана — Бахарак — Файзабад стал составной частью операции «Крест». Начался он 21 июня, а завершился, согласно плану, 28 июня 1980 года.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото предоставлены Ермекбаем МУРСАЛИМОВЫМ

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................