Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Земная любовь

25 января исполнится 90 лет Ивану Юрьевичу Демишеву.
С 1968-го по февраль 1993 года он работал председателем колхоза имени Ленина Ленинского района. За 25 лет под его руководством рядовое убыточное хозяйство стало крупной агрофирмой-миллионером. Родина высоко оценила его вклад в экономическое и социальное развитие сельского хозяйства, улучшение условий труда и жизни односельчан, наградив его орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Но самым главным достижением почетный гражданин Каргалинского района считает любовь и уважение односельчан. Иван Юрьевич, как прежде, беззаветно влюблен в землю, ставшую ему родной. Он не мыслит жизни без неба своего села Жосалы и воздуха, наполненного горьковатым запахом жусана.
Кстати, в судьбе нашего героя тоже было много полынных ноток. Но благодаря им он становился только сильнее. Иван Юрьевич никогда не терял вкуса к жизни, которую прожил так, что стал живой легендой.
Демишев – одна из незаурядных личностей. Природа наделила его отличными качествами, в числе которых мощная энергетика, ярко выраженная харизма, мудрость и благородство. Его современники, земляки и коллеги, отзываются о нем, как о порядочном, высокообразованном, эрудированном, общительном, энергичном, пунктуальном человеке. Человеке слова. Они ценили и ценят его за объективность, справедливость, человечность, за высокие деловые качества, за доброту, заботу и душевную щедрость.

Сын врага народа
Родился наш герой 25 января в селе Богатырь Донецкой области, в семье сельских тружеников. На долю Демишевых, как и сотен тысяч людей того времени, выпали страшные испытания: голод 1933-го, репрессии (клеймо врагов народа), оккупация. Потому трудиться Иван Юрьевич начал уже с 15-ти лет.
После 8 класса решил поступить в училище ВВС, прошел все комиссии и успешно сдал экзамены. Но, скорее всего, из-за того, что он был сыном врага народа, его не приняли. Кто знает, может ВВС потеряла отличного пилота, но народному хозяйству, как показало время, повезло. В 1949 году он поступил на агрономический факультет Ворошиловоградского сельскохозяйственного института. По окончании остался преподавать в родной альма-матер.
30-тысячник
– В 1954 году началось поднятие целины и параллельно стали укреплять агропромышленный сектор руководящими кадрами. Я решил, что это мой шанс найти свой путь, свое место в жизни, и подал заявление в обком партии. Выбрал Актюбинскую область. В то время сельское хозяйство за счет целины было на подъеме, – напоминает Иван Юрьевич.
В Актюбинском обкоме партии новичков распределили по районам, Демишева направили в Степной. Первый секретарь райкома партии Василий Никитович Пушкин направил его в колхоз «Авангард» – крупнейшее хозяйство области. Оттуда перевели в колхоз имени Буденного, где сразу избрали членом и заместителем председателя колхоза. На тот момент там было всего 20 тысяч гектаров земли, посевная площадь чуть более 10 тысяч и целых три бригады.

От теории к практике
– До приезда сюда у меня уже была тема кандидатской диссертации. И я исподволь примерял и применял теорию на практике. Еще по опыту работы на сельхозпредприятиях в Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях знал и интуитивно чувствовал, что не все так просто в нашей отрасли, много беспорядка и что многое, если не все, зависит от руководителя. В том, что это действительно так, убедился и на новом месте работы, – рассказывает собеседник.
Потому он решил доказать себе и другим, что нужно и можно работать хорошо и эффективно. И ни на минуту не забывал, что был неместным, все еще сыном врага народа (отца из-за отсутствия состава преступления реабилитируют позже) и греком с оккупированной территории. Работа большая и трудная его не пугала, только вдохновляла, потому отдавался ей полностью. Не всем он нравился, были те, кто критиковал, мешал.
А перед ноябрьскими праздниками на общем собрании его избрали председателем колхоза. На тот момент он был одним из самых молодых руководителей.
– Разное бывало, кто работал, тот знает. На это время пришлась оптимизация МТС, в ходе которой были выявлены приписки, мешали формализм, бюрократия, приходилось бороться с пьянством… Все мы люди и пусть не сразу, но в конце концов начали работать единым коллективом на конечный результат, – с удовлетворением вспоминает аксакал. – Кто-то начал роптать, что устал. Тогда я твердо сказал, что сейчас нужно трудиться, укреплять экономику. Работы много, придется потрудиться, но всегда помните о том, что работать будем не только на колхоз, но и на себя. Встанет на ноги хозяйство, и мы поднимемся с колен, станем жить как люди.

Из колхозника в миллионеры
И он сдержал слово. Только за одну пятилетку коллектив хозяйства под руководством Демишева построил типовую школу, детсад, бокс для ремонта комбайнов, сдал в эксплуатацию водопровод, заасфальтировал все улицы населенных пунктов и соединил их между собой дорогой с асфальтовым покрытием. Вокруг села было высажено 100 гектаров зеленых насаждений, велось строительство фельдшерско-акушерского пункта, котельной, племенной фермы КРС, коне– и молочнотоварной ферм, свинокомплекса.
В колхозе работало 96 механизаторов, 64 из которых 1-2 класса. В парке насчитывалось более 40 комбайнов, 60 тракторов, 30 машин.
Общая земельная площадь составляет 65 000 га, в том числе посевная – более 20 000 га. Сдавали зерна государству в лучшие годы 150 000 центнеров, 160 000 центнеров молока и 6 000 центнеров мяса.
К тому же за эти годы в хозяйстве был внедрен бригадный подряд, хозрасчет, принцип самоокупаемости. Колхоз имел свои средства и из года в год наращивал экономические и производственные показатели.
Хозяйство само готовило кадры для дальнейшего развития. По направлению колхоза Темирский совхоз-техникум и Западно-Казахстанский СХИ окончили те, кто в последующем стал цветом отрасли.

Орден за хлеб
В 1955 году, когда Демишев приехал в колхоз имени Буденного, в среднем получали всего 5 центнеров с гектара, потом земля давала уже все 10.
– Во-первых, подняли целину, а это обновление земли. Да и моя работа сказалась, наверное. Соблюдение агротехники и использование качественных семян – половина успеха и залог хорошего урожая, – убежден Иван Юрьевич. – В этот год мы добились максимальной урожайности – получили 32 центнера твердой пшеницы «Оренбургская-10» с одного гектара, 30 центнеров ячменя и 20 центнеров проса.
В 1956 году за высокие показатели Демишев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Небывалый урожай гречихи
В 1990 году в колхозе уже имени Ленина получили рекордный урожай гречихи – 17 центнеров с гектара.
Убедиться в этом лично приехал первый секретарь обкома партии Евгений Золотарев. Он не поверил данным облсельхозуправления и сам решил проверить реальность небывалого урожая.

Корма
– До 1956 года мы ездили за соломой в Талдыкорган, в дальние районы нашей области. Но уже с 1956 года не мы, а к нам за грубыми кормами для животных приезжали из Новосибирской, Оренбургской областей России, нашего Семипалатинска, Грузии и даже Марийской АССР.
С марийцами у нас были хорошие отношения. Они брали у нас корма – сено, солому, силос, а мы у них – строительный лес, – вспоминает собеседник.

Низкий поклон вам, люди!
– Все это было достигнуто благодаря кропотливому, тяжелому, добросовестному труду коллектива хозяйства. И тогда, и сейчас хочу сказать спасибо всем членам нашего хозяйства, своим коллегам, единомышленникам, землякам за то, что поверили и поддержали. В результате нашего общего труда мы пришли к цели – наш колхоз стал миллионером.
Действительно, кто мы, руководители, без людей, без народа? Люди – это наш воздух, наша жизнь, потому все и вся должно быть для народа, для улучшения условий труда и быта, повышения благосостояния.
И то, что Глава государства всегда уделяет особое внимание развитию аула, здорово! Аул – золотая колыбель нации. Моя жизнь, судьба нашего поколения – яркое тому подтверждение, – делится он.

Школа прежде всего
– Зима с 1955-го по 1956 год была очень суровой. До 1958 года дети в любую погоду, мороз и буран, жару и дождь ездили на упряжке в школу Кимперсая на занятия. О каком качестве учебы можно было говорить, а ведь нам нужны были свои кадры, – рассказывает Иван Юрьевич. – Я понял, что так продолжаться больше не может и поставил на правлении колхоза вопрос о строительстве типовой школы на 164 места. Никто не заставлял нас это делать, мы сами, потому как все понимали: школа нужна в первую очередь. Ведь это будущее наших детей. Многие из ее выпускников стали потом передовиками производства.
Школу строили в два этапа: первый год залили фундамент, второй – построили здание. Путем субботников и воскресников собрали материал, камней у нас достаточно, и новый 1960 год встречали уже в новой школе.
Почему школе уделял большое внимание? К сожалению, видел много неучей и невежд, которые занимали высокие посты.
На Всесоюзном слете колхозников прямо сказал: «Я убежден, что наше сельское хозяйство страдает не столько из-за почвенно-климатических условий, сколько из-за бездарных, неумных, неграмотных руководителей».

Дом культуры, жилье и объекты соцкультбыта
«Межколхозстрой» построил контору и Дом культуры, когда колхоз поднялся с колен, как и обещал председатель. На счету хозяйства появились деньги, которые направили на возведение соцкультобъектов.
Базы 9-метровой ширины с четырехрядным принципом размещения скота тоже по своему проекту первым начал строить именно Демишев. Баню построили хозспособом.
В первые годы построили школу, гараж, потом МТМ, единственный в области механизированный (ГДР-ровский модуль) ток, боксы, плотницкий цех, жилье для членов хозяйства. Все объекты были построены при нем на деньги хозяйства.
Звание «Отличник народного просвещения» ему присвоили за первую школу. Вторую школу, когда окрепли, построили уже 10-летнюю, среднюю.[divider]

Иван Кудря, глава крестьянского хозяйства «Кудря»:
– Демишев купил оборудование немецкого производства для хранения и подработки зерна. Собственный асфальтный завод позволяет ему строить дорогу в Джусалу и Кимперсай. Два села связывает дорога с асфальтированным покрытием. По этому асфальту мы ездим до сих пор. Эти и другие объекты были построены на собственные средства хозяйства без поддержки государства.
Считаю деятельность Ивана Юрьевича подвигом.

Амангос Тулеуов, директор ТОО «Степное»:
– Иван Юрьевич был одним из грамотных руководителей республики, который не просто разбирался, но и любил аграрную науку и землю. Наш старший товарищ по-прежнему в строю, самое главное, все так же предан нашей казахстанской земле.
Он настоящий патриот своей земли, своей маленькой Жосалы. Ведь он по-прежнему живет здесь, помогает своим примером и делами воспитывать молодое поколение. До сих пор держит хозяйство, иначе этот Человек от Сохи не может.

Байбосын Ишпанов, экс-руководитель райсельхозотдела:
– Демишев всю сознательную жизнь посвятил укреплению экономической и социальной стабильности Ленинского района.
Приведу несколько примеров об интересной работе, которую мы проводили в хозяйстве: впервые создали племенную ферму по разведению красной степной породы, для чего закупили племенное ядро из Ростовской области; совместно с учеными сельскохозяйственной опытной станции в коневодстве организовали племенную ферму по разведению кушумской породы лошадей; первыми начали работать с иностранцами по поставке конины за границу (Францию), что дало возможность заработать впервые иностранную валюту; начали строить свиноводческий комплекс и довели поголовье до 3 200.[divider]
Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото Армана БИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"