Ждать ли беды?

Актюбинцы с опасением ждут весеннего потепления. Причина тому – вероятное подтопление жилых массивов. Впрочем, нельзя сказать, что тревога жителей беспочвенна.
Как обстоят дела с подготовкой к паводку в регионе? Стоит ли актюбинцам бояться большой воды? Об этом – в нашей Главной теме.


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что Казахстан не готов к паводковому периоду. В некоторых областях вообще не проводилась никакая работа.
По прогнозам специалистов, в стране под водой могут оказаться 609 населенных пунктов. В зоне риска находится свыше 170 тысяч зданий. Большинство расположены в Алматы, ВКО, ЗКО, Акмолинской и Кызылординской областях.

В ближайшее время самым востребованным товаром станут резиновые сапоги. Цены на них на рынке и в магазинах начинаются от 2 000 тенге для взрослых и детей.
Синоптики информируют, что весенний период наступит на 2-3 недели раньше. По сравнению с прошлым годом пик придется на середину марта. На затраты при ЧС предусмотрено более 34 миллиардов тенге. Акимам областей поручено предотвратить подтопления, а не готовиться к ликвидации последствий. Жителям, проживающим в зоне опасности, посоветовали приготовить одежду, деньги и документы на всякий случай.
В Актюбинской области в опасную зону подпадают 33 населенных пункта. Это 1 581 дом, более 12 тысяч человек. К слову, год назад таких сел было 43.
Как рассказал заместитель начальника управления ДЧС области Кумар Турмагамбетов, специалисты начали обследование бассейнов рек Илек и Каргалы, ведутся работы по расчистке водопропускных сооружений.
– По предварительному прогнозу, наша область в этом году не является зоной высокого риска паводка. На сегодня вывезено более 130 тысяч кубометров снега. Заложено свыше 329 миллионов тенге. На случай осложнения ситуации создан штаб гражданской защиты. Кроме того, подготовлено 79 пунктов временного размещения, которые смогут принять более 13 тысяч человек, – сообщил Кумар Турмагамбетов.
Так какие населенные пункты Актюбинской области сотрудники ДЧС внесли в список зон риска? В Алгинском районе – Алга, Тамды, в Мугалжарском – Кандыагаш, в Мартукском – Кумсай, в Хромтауском – Хромтау, Майтобе, Копа и другие.
В Актобе, по мнению специалистов, большая вода может грозить более чем 400 домам, где проживает свыше 5 тысяч человек.
– Вы должны понимать, что это возможные риски с учетом опыта прошлых лет. По поручению главы МВД жителей этих участков должны переселить в безопасное место. Речь идет о массивах Махамбетовка, УВД, Строитель, Вохр. Вывоз снега и откачка воды продолжаются. С 10 по 20 марта в районах области пройдут проверки по выполнению противопаводковых работ, – заключил замначальника управления.
Однако, как сообщили в городском акимате, вопрос с переселением в безопасные зоны до сих пор не решен.
– Аким города поднимал этот вопрос, но решение упирается в финансирование. Требуются огромные средства. В прошлом году переселили из этих участков людей, которые могли за собственный счет снимать жилье. В этом году пока ничего не решено, – проинформировали в пресс-службе акима города.

В 33 населенных пунктах Актюбинской области сохраняется высокий риск подтопления.

Трагедия 2017 года
Та весна показала неподготовленность властей к чрезвычайным ситуациям. Из-за выхода из берегов реки Илек под водой оказались сотни домов, расположенных неподалеку от дачных массивов. В Актобе была объявлена чрезвычайная ситуация.
По информации департамента по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области, из зон подтопления в безопасную местность в тот год эвакуировали 898 человек, было затоплено 403 подворья, разрушено пять домов. Состояние трех крупных водохранилищ – Актюбинского, Каргалинского и Саздинского – взяли на особый контроль.

В Актобе в 2017 году из-за наводнения был объявлен режим ЧС. Последний раз вода поднималась до такого уровня в 1998 году.

Маленькая Венеция
Несколько теплых дней в конце февраля в очередной раз продемонстрировали: талая вода откачивается с актюбинских улиц несвоевременно. Проезжие части, тротуары практически во всех районах города буквально утопали в лужах. Пешеходам вновь и вновь приходилось перебегать по ним либо искать для перехода места посуше, нередко при этом рискуя попасть в ДТП. Хотя в городском акимате с уверенностью рапортуют, что с наступлением потепления коммунальщики откачали свыше 63 тысяч куб. м воды. На всех участках продолжаются параллельные работы по вывозу снега и откачке талых вод. Особое внимание, говорят в горакимате, уделено районам Москва, Шанхай, Малышка, ГМЗ и т.д.
По городу уборкой снега и откачкой воды занимается 8 подрядных компаний. Задействовано 80 единиц спецтехники, в том числе ассенизаторские машины, автоцистерны, передвижные насосные станции и другие.
Впрочем, на бумаге работы выполняются отлично. Но стоит пройтись по городу, чтобы ознакомиться с действительностью. Обыденной картиной для актюбинцев стали лужи метровой протяженностью, которые по какой-то странной причине собираются именно вдоль пешеходных переходов и на проезжих частях.
И редко где встретишь специальную технику. Судить об этом можно также по постам и комментариям в социальных сетях. Горожане жалуются на плохую работу коммунальных служб, публикуя фото сугробов в частных секторах и разливающихся ручейков.
Глава ТОО «Агрофирма Коквест» Владимир Проскурин считает, что паводок Актобе не грозит. А лужи образуются из-за отсутствия ливневок.
– С Шанхая снег мы полностью вывезли. Дополнительно нам поручили пять улиц района Москва. Днем в марте обещают потепление, а ночью – похолодание. Из-за этого угрозы паводка нет, вода вымерзнет. Снег тает везде, а лужи образуются из-за того, что город построен без ливневых сооружений. Хотя в новостройках могли бы сразу сделать водоотводные каналы. Асфальтовое покрытие разрушается из-за резкой смены температур. Нельзя говорить, что в городе не выполняется никакая работа. Что же касается вывоза снега с собственных дворов, то этим должны заняться хозяева. Но у нас люди привыкли жаловаться, – парирует приводимые аргументы Проскурин.
Возможно, и так. Но и для жалоб есть повод. Совсем другой вопрос, но также связанный с оттепелью, – плохое состояние дорог. Вода скапливается на проезжей части. А под ней скрыты колдобины. В итоге езда по городу, как шутят сами автолюбители, превратилась в шоу «Интуиция». Везучим удается избежать встреч с ямами. Другим ремонт железных коней обходится в копеечку.
– Эта категория ДТП считается неучетной. Однако факты, когда в областном центре водители попадали в аварии из-за ям на дорогах, портили авто, имеются. В таких случаях вызванный наряд оформляет протокол. Его направляют в отдел ЖКХ, – сообщили в пресс-службе департамента полиции.

ФАКТЫ
Самое страшное наводнение Казахстан пережил 12 марта 2010 года. В Алматинской области было затоплено несколько населенных пунктов.
Селение Кызылагаш было практически полностью разрушено водой, погибли по меньшей мере 43 человека, на ликвидацию последствий выделили 53 миллиона долларов.

Готовность № 1
Пункт временного размещения в средней школе № 1 при возможной чрезвычайной ситуации может принять одновременно две тысячи человек.
По словам заместителя директора школы Анары Ракишевой, актовый и спортивный залы в случае необходимости будут превращены в места ночлега. Для этого в школе есть матрацы и подушки. А столовая за раз сможет накормить до 150 человек.
– Оборудованы комната матери и ребенка, медицинский пункт. В штабе 15 работников школы. В конце февраля здесь прошли учения, которые показали, что члены штаба готовы к экстренной эвакуации людей, – рассказала Ракишева.
Кстати, выяснилось, что в школу № 1 при паводке должны перевезти людей, проживающих в массивах вдоль богословской трассы и дороги в сторону Шубаркудыка. Четыре года назад педагогам представился случай проверить себя при ЧС.
– Весной 2016 года в садоводческом коллективе «Ұстаздар» затопило несколько домов. В наш штаб эвакуировали две семьи, которые проживали там. Больше суток они находились здесь. Наши педагоги вместе со спасателями расчищали снег в массиве, помогали устранять последствия подтопления. А в качестве помощи этим семьям привезли две тонны угля, – добавил директор школы Аян Биманов.
К слову, всего по городу будет развернуто 54 пункта временного размещения.

Авось пронесет…
Жители дачных участков в районе старого мясокомбината и Кривого озера высказали свое мнение по поводу предстоящего паводка.
Геннадий, пенсионер:
– Я переехал сюда ровно год назад. Живу возле магазина «Абрикос». Из-за этих огромных луж у пешеходов очень сужено пространство. Маленькие дети чуть ли не попадают под машины, когда проходят здесь. В прошлом году жители собирали по пятьсот тенге на откачку воды.
На этот раз странная ситуация произошла. Мы собрали деньги, но через час нам обратно их раздали, сказав, что откачкой воды займутся государственные структуры. Спустя еще час нам пришлось все-таки сдавать деньги. Если ты живешь в городе, то можно поднимать вопрос перед властями. Но мы живем на дачном участке, на птичьих правах.
Сейчас-то уже все растаяло. Опасности нет, разве что со стороны оврага придет вода. Я о себе не думаю, я прожил свою жизнь. Обидно будет за детей, если попадут под машину из-за огромных луж.

Бухарбай, пенсионер:
– Мы живем на этой улице уже семь лет. Как видите, кругом вода. Наверное, кто-то и пишет жалобы в соответствующие органы, не знаю. В любом случае, нам помощь со стороны властей не помешает.
Пару лет назад воды было слишком много, тогда затопило несколько домов. Как готовимся? Резиновые сапоги надеваем, если в ботинках уже нельзя ступить ни шагу. Надеемся, что вода сама уйдет постепенно.

Анна Венк, крановщица завода АЗФ:
– В этом году снега мало. Так что мы не боимся большой воды. Потоп вряд ли будет, в этом году и зима – не зима. Садоводческий коллектив «АЗФ-7» стоит на возвышении, нас обычно минует паводок. Лет 5-6 назад, помню, сильно затопило дачный участок Кривое озеро, тогда и люди пострадали, и скот потонул, и много домов разрушено было.
Примерно раз или два в пятилетку, когда шлюзы открывают на водохранилищах, вода разливается по балкам, перегораживает нам дорогу. В таких случаях мужчины мастерят плот из досок, старых автошин, пластиковых бутылок, чтобы люди могли переплыть на другую сторону. Держится вода неделю-полторы.
Но этой весной должно быть все спокойно. Так и напишите: Анна Венк не боится никакого паводка.

Виктор, хозяин дачного участка:
– Самое сложное – это дорога. Пешеходам тяжело ходить по узким, сухим путям. Люди в основном передвигаются на машинах. Если слишком сильно затапливает дорогу, то соседи, у которых есть машины, подбирают пеших. Также есть другой путь по насыпи, в обходную.
Конечно, было бы хорошо щебневую дорогу проложить. Вода в таком случае быстрее уходит и меньше задерживается. Ну, а пока неплохо бы хоть откачивать эти лужи.

Над Главной темой работала Баян САРИЕВА.

Фото Аслана МУСЕНОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель