Женщина праздник и ее правила жизни

За почти десять лет знакомства с начальником городского отдела культуры и развития языков Маржан Корганбаевой убеждаешься: эта женщина становится с годами только интереснее. При этом подведомственное ей учреждение успешно работает, что тоже о многом говорит. В сегодняшнем материале Маржан Корганбаева рассказывает о правилах и принципах, которые помогают ей совмещать работу и семью, сохранять хорошее настроение, оставаясь женственной и яркой.

Правило №1.

Отвечать за себя

— Руководство культурной жизнью большого города требует умения организовывать свое время. Откуда взялся этот талант?

— С самого детства я привыкла сама за себя отвечать. Нас в семье десять детей, и я восьмая. Ни старшая, чтобы с меня спрашивали за других, ни младшая, чтобы надо мной тряслись. Золотая серединка: я принадлежала сама себе.

Когда я пошла в первый класс, со мной никто не сидел и не делал уроки. Так оно и пошло. Даже в подростковом возрасте, когда дети начинают создавать родителям определенные проблемы, со мной такого не было. Не помню, чтобы моих родителей или старших братьев и сестер вызывали в школу.

С детства у меня это чувство: не дай Бог я что-то сделаю не так. Об этом даже могут и не узнать другие люди, но я-то сама буду знать! Я себя измучаю, сна могу лишиться, думая над тем, что могла сделать все по-другому, лучше.

Правило №2.

Жить без ругани и жалоб

— В статусе м-агента у вас один позитив. То смайлик с улыбкой до ушей, то большой палец вверх. Вы так себя настраиваете, или на самом деле это ваше самоощущение?

— Это мой принцип. Проблем не станет меньше, если я начну о них рассказывать. Моя мама даже на меня обижается за то, что я не делюсь с ней своими заботами. Она так любит детей, что готова нашими проблемами жить. А мне ее жалко. Ну расскажу я маме о своих неприятностях. А ведь нас у нее десять! Это придется десять раз выслушивать? А еще и внуки с правнуками есть. Нет, я лучше просто с мамой поговорю, спрошу у нее, как дела, но не буду жаловаться. Мне очень дорого то, что у меня есть мама, пусть живет хорошо, пусть будет дольше перед нашими глазами. Мои дела — это мои дела. Тем более что проблемы надо решать, а не ныть.

Помню смешной случай, когда одна знакомая на меня даже накричала. Ее так взбесило, что я постоянно в хорошем настроении, что она мне заявила: «Ты со своей этой улыбкой что, единственная в мире счастливая женщина?!». Представляете — не в городе, не в области, а в мире!

Сплетничать — это тоже не мое. Не понимаю, как так происходит: ты человеку доверишься, а он потом эту информацию использует против тебя. Или просто разболтает — не со зла, но все равно ничего хорошего не получится. Особенно неприятно, когда сплетничает мужчина. В таких случаях я думаю: куда мир катится?

Я и ругаться не люблю. Ни дома, ни на работе не срываюсь ни на ком: сдерживаюсь и молчу. Понимаю, что это вредно для здоровья. Получается, что для всех я удобная, а мой организм, моя нервная система страдают. Поэтому я иногда просто погружаюсь в себя. Ни с кем не говорю, никуда не выхожу. Могу целый день молчать. Семья меня в таких случаях не трогает. Муж и старший сын понимают, что мне нужен отдых от общения.

Младший, правда, пока не научился оставлять меня в покое. Но, может, это и к лучшему? Он у меня такой сладкий карапузик, подойдет, обнимет, поцелует, в любви признается, комплимент скажет. И становится легче. В этом и заключается женское счастье: смотреть на свое чадо и забывать о проблемах.

Правило №3.

Слушать интуицию,

учиться и побольше мечтать

— Вы довольны тем, как складывается ваша жизнь?

— Да. Оглядываясь назад, я не могу сказать, что о чем-то жалею. Все было так, как мне было надо. Например, с детства я хотела быть бухгалтером, и получила бухгалтерское образование. В школе я участвовала во всех концертах — теперь я работаю в культуре. Поняв, что эта работа требует умения понимать людей, я решила, что надо получить образование психолога — и получила его.

И даже сейчас, с тремя дипломами, продолжаю читать. Мне очень нравится учиться, узнавать новое. Муж иногда спрашивает: «Ты не устала учиться?». А я считаю, что учиться полезно. Век живи — век учись.

Моя интуиция очень сильно мне помогает. Даже не могу привести какого-то одного примера, потому что это происходит сплошь и рядом. Если назревает какая-то проблема, то я могу очень долго терпеть и ждать, когда заговорит внутренний голос. И когда это происходит, все становится ясно и понятно.

Очень люблю мечтать, это у меня с детства. Мои мужчины к этому привыкли. Когда я начинаю мечтать вслух, они, чтобы не обижать меня, подыгрывают. Мужу я говорю: «Мы с тобой выйдем на заслуженный отдых и станем ездить по миру. Ужинать будем в Пекине, одеваться в Париже, а отдыхать в Швейцарии». Муж уже знает, что на это надо отвечать. Он говорит: «Аумин!».

Старшему сыну я тоже внушаю мечты. Как-то едем с ним в машине, и я говорю: «Вот ты станешь крутым бизнесменом. Когда я полечу на самолете в Париж, и там в бутике мне понравится топик за

5 000 долларов, а у меня твои деньги все уже закончатся, ты мне пришлешь еще?». Он молодец, не растерялся и ответил: «Легко!». А водитель от этих разговоров вообще обалдел.

Младший сынок так верит в мои мечты, что на полном серьезе спрашивает: «Мама, когда мы полетим в Париж?». А я ему говорю: «Полетим, сынок!».

Мечтать полезно. Хорошая мечта — это готовый жизненный план.

Правило №4.

Начальницу

оставлять на работе

— Городские мероприятия могут проходить до глубокой ночи и в любую погоду. И почти на всех вы присутствуете. Как семья относится к такому режиму работы?

— Семья меня принимает такой, какая я есть. Сыновья понимают, что это моя работа. А дирижировать семейным оркестром можно и по телефону. К сожалению, это часто приходится делать: у нас мало возможностей собираться вместе. Мы с мужем (Корлан Корганбаев — директор областного планетария. — Ш.Т.) оба начальники, старший сын взрослый, у него своя жизнь. Но раз в неделю мы обязательно собираемся, откладываем все дела и бешбармачим.

А с мужем, так повезло, мы отношения обговорили сразу. Я была еще рядовым работником культуры, а он уже тогда руководил. Я его поддерживала, помогала. Теперь я сама начальник, и мы просто друг друга понимаем. Если даже возникают конфликты, то мы не ругаемся. Я приучила мужа к тому, что просто замолкаю и отхожу. Он тоже теперь так поступает. Потом проходит время, и мы начинаем потихоньку разговаривать. Обычно люди слово за слово ругаются, а мы слово за слово миримся.

Но свою «начальницу» я оставляю на работе. Дома я мама и жена. Или, как говорит мой младший, «мы все мальчики, а вы у нас одна девочка».

Правило №5.

Опять двадцать пять,

или Любить себя

— Что вы делаете для своей внешности и здоровья? И как относитесь к прибавляющимся годам?

— Люблю красиво и ярко одеваться. По зодиаку я Лев, это мое свойство. Я могу надеть красное, розовое, желтое, оранжевое, и отлично себя чувствовать.. Вот сейчас на мне платье вроде черное, но снизу на нем красная полоса, и это его оживляет. Могу надеть мини-юбку. Почему нет, если мне в ней хорошо? Вот говорят, что женщина должна одеваться для мужа. Но я думаю, что все-таки одеваться надо для себя, для своего настроения. Мужа я чмокну в щеку и скажу: «Прости, дорогой, но мне нравится именно так». Никогда не смогу надеть немаркое, тусклое или длинную-предлинную юбку.

Крашусь я с 18 лет. Не могу без макияжа! И каблуки очень люблю. Если приходится ходить на плоской подошве, у меня потом сильно болят ступни.

Каждое утро и каждый вечер минут 20 я занимаюсь лицом: молочко, маски, тоники. Это обязательно, я эти процедуры стараюсь не пропускать.

Для тела, к сожалению, времени уже не хватает. Изредка я делаю гимнастику, но нерегулярно. Вот уже полгода как пытаюсь загнать себя в бассейн, потому что с моими болячками полезно плавать. Но как соблюдать режим посещения, если у меня то одно мероприятие вечером, то другое? Наверное, надо будет договариваться с инструктором насчет индивидуальных занятий.

Годы — это да… Стареть и дряхлеть не хочется. В душе мне двадцать пять, и я надеюсь, что так будет еще очень долго. Младший сын у меня спрашивает: «Мама, сколько вам лет?» — «Двадцать пять». Через год еще раз спрашивает. Снова говорю то же самое. «Мама, вам же в прошлом году двадцать пять было!». — «А мне опять двадцать пять!». Правда, однажды он подслушал мои разговоры с подружкой и узнал, сколько мне на самом деле. Но потом согласился с тем, что пусть будет двадцать пять!

Беседовала

Шолпан ТУЛЕУЛОВА