Жить как все

инватаксиГородские социальные службы предлагают открыть дневной стационар для детей-инвалидов, ввести сурдоперевод на местных телеканалах. Эти и другие меры окажут существенную социальную поддержку инвалидам.

На заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме города шла речь о мерах по улучшению жизни людей с ограниченными возможностями. Особое внимание члены комиссии уделили положению женщин-инвалидов.

По словам начальника горотдела занятости и соцпрограмм Найли Буртибаевой, сегодня в Актобе проживают более 10 тысяч инвалидов, почти 4 500 из них – женщины. В этом году на поддержку инвалидов в городском бюджете предусмотрено порядка 700 миллионов тенге. В последнее время помощь оказывается и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Ею уже воспользовались 8 актюбинцев, в том числе 6 женщин. Общая сумма оказанной помощи составила 150 тысяч тенге.

– Всех нуждающихся женщин-инвалидов обеспечили необходимыми техническими средствами, некоторые получили путевки на санаторное лечение. С 2012 года по городу ездят инватакси. Хотя, конечно, трех машин мало. Мы сейчас готовим предложения по улучшению ситуации, – доложила Найля Буртибаева. – Пристальное внимание уделяется обеспечению свободного доступа инвалидов в общественные здания. Кроме того, в областном центре планируется устройство звуковых светофоров и пешеходных дорожек.

Руководитель отдела рассказала членам комиссии о мерах, которые должны облегчить и улучшить жизнь инвалидов. В частности, соцслужба заключила договор с частными агентствами, которые займутся трудоустройством женщин-инвалидов.

– В городе нужно открыть дневной стационар для детей-инвалидов. Благодаря этому дети смогут проходить реабилитацию, а их матери работать, заниматься домашними делами, которые откладывали из-за постоянного ухода за ребенком, – предложила Буртибаева.

Также на заседании говорили о профилактике социального сиротства, оказании помощи детям-инвалидам.

Баян САРИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель