Живу заводом

Анатолий Симонов (справа) проводит экскурсию по заводу для министра индустрии и новых технологий РК Бейбута Атамкулова (слева). Октябрь, 2013 г. | Фото из архива “АВ”

Первое, что бросается в глаза в любом городе, — ухоженность улиц, внешний вид домов, а в Актобе еще и скелеты новостроек с башенными кранами. Каким бы тяжелым ни был труд строителя, эта профессия относится к самым созидательным, невзирая ни на какие условности. Одному из руководителей предприятия строительной отрасли 8 февраля исполнится 70 лет. Почти 50 из них он строит наш город.

Чьих будете?
Директор ТОО «Стройдеталь» Анатолий Симонов трудовой путь начал в 1972 году, распределившись в родной город по окончании инженерно-строительного факультета Павлодарского индустриального института.
— Отец мой — ветеран органов правопорядка, мама — из служащих, — рассказывает о семье Анатолий Федорович. — Родился я в Актюбинске, здесь же окончил школу № 8. Несколько лет жили в совхозе «Северный» тогда Комсомольского района, куда отца направляли по службе. Так что о сельской жизни знаю не понаслышке, да и у бабушки в Мартукском районе проводил много времени. Отец умер, когда мне было 14.
Выбор инженерно-строительного факультета, считает юбиляр, был случайным: изначально сдавал документы на машиностроительный. Еще школьником на летних каникулах работал в гравиметрической экспедиции под началом Ефима Книжника — искали залежи меди в Мугалжарском районе.
Увлечением детства Анатолий Симонов называет спорт:
— Не скажу, что я был выдающимся, но без занятий спортом жизни не представляю, как и без общественной работы. А комсомол этому активно способствовал.
— То есть только учиться и работать Вам было скучно?
— А я не знаю, как по-другому: все так жили. У кого какие наклонности были, там человек и реализовывал себя. В 60-е годы на пике популярности был КВН — всем находилось занятие! Кроме того, мы еще и читали много, все посещали библиотеку, за хорошей книгой была очередь.

Такой прямой трудовой путь
Первые четыре месяца после распределения в родной Актюбинск выпускник работал под началом Ибраша Турумова на заводе ЖБИ промстройматериалов Министерства водного хозяйства (сейчас — «Темирбетон»). В феврале 1973 года перешел в трест КСМК «Сельстрой-21»: начинал мастером, вырос до директора.
— Сельское строительство — достаточно сложный вид и интересный, но когда в 1980-м пригласили главным инженером на ЖБИ-70, сразу перешел.
— Что диктовало выбор?
— Преемственность. Руководство объединения «Актюбтяжстрой» пригласило, и я принял предложение. Хотя у коммуниста выбора, как правило, не было — партия сказала: «Надо!».
В марте 1987 года главного инженера Симонова коллектив ЖБИ-70 избрал директором предприятия.
— Потом была смена экономической формации, децентрализация системы, распались ведомства и министерства, — продолжил Анатолий Федорович. — Трудности не обошли нас стороной, пережить пришлось многое. Самое тяжелое время — конец 90-х-начало 2000-х, когда из 500 работников предприятия осталось немногим больше 100, и эти охраняли оставшийся фонд. В 2000-м мы пережили процедуру банкротства (завод ЖБИ-70 был в составе объединения, которое распалось, и заводу нужно было вставать на ноги буквально с нуля). Двумя годами ранее создали ТОО «Стройдеталь», которое к моменту банкротства маленькие объемы продукции все-таки выдавало. Ох и времена были!.. В том же 98-м задолженность по зарплате была полугодовая! Выкарабкались, и с 1999 года обязательства по зарплате не нарушили ни разу. И не только по зарплате, но и перед бюджетом, банками. Думаю, начав с нуля, мы извлекли уроки хозяйствования и старались как можно меньше ошибаться.
— Та команда, которая сейчас работает, сформирована Вами?
— Костяк предприятия работает со мной не один десяток лет. Кроме того, на заводе есть ветеранская организация (порядка сотни человек), принимающая активное участие в жизни завода: люди не хотят расставаться с коллективом, а мы не представляем завода без их присутствия. Поквартально отчисляем средства в совет ветеранов, средства идут на поддержание их здоровья, праздники, День пожилых людей.
Кадровая работа в ТОО ведется постоянно. Когда нужно было восстанавливать производство, лучших работников отрасли приглашали с разных предприятий города.
— А когда этот резерв был исчерпан, приглашали лучших выпускников отраслевых вузов и ссузов, — продолжает собеседник. — Конечно, приходится учить людей, и отсев наблюдается — это нормально. К нам и на профессиональную практику студенты приходят. Да, я вижу, что многие при дипломе рейтингового вуза едва обучены, поэтому найти работу им трудно, но начинать всем надо.

С 2009 года Анатолий Симонов возглавляет попечительский фонд Свято-Никольского кафедрального собора. Настоятель Михайловского храма иеромонах Нектарий (Гузев) так охарактеризовал попечителя:
— Очень ответственный человек. Есть маяк, на который держат курс корабли, и на Анатолия Федоровича должны равняться бизнесмены Казахстана. Мы им всегда услышаны.
И.о. благочинного актюбинских церквей иеромонах Киприан (на фото) считает, что юбиляр рожден для церкви:
— Он — наш основной благодетель, лучшего не найти. Он всегда за церковь, всегда с церковью, и все, что сделано в актюбинских храмах, — с Божьей помощью и при поддержке Анатолия Федоровича и его команды.
В микрорайоне Батыс-2 ТОО «Стройдеталь» построен детский сад «Нұрзерек» на 225 мест. Предприятие активно помогает строить скверы и поддерживает многие благотворительные начинания горожан.

Забота о тех, кто рядом
— Как на «Стройдетали» решаются социальные вопросы?
— Заботимся о досуге работников, медобслуживании, даем квартиры, вернее, беспроцентные ссуды на приобретение жилья. За последние 3-4 года семьи 22 работников обрели крыши над головой. Мы ведь не только поставляем продукцию на объекты, но и строим жилье для актюбинцев, и часть этого фонда получает наша молодежь. В 2007 году в доме, который строило ТОО, 25 квартир получили под беспроцентный кредит сотрудники предприятия. Буквально недавно справил новоселье работник с пятью детьми. С учетом индексации — а мы это строго отслеживаем — выплачивать беспроцентную ссуду год от года проще. Кстати, индексация обеспечивает сохранность квалифицированных специалистов и делает завод привлекательным для качественных кадров.
— Анатолий Федорович, работа на заводе железобетонных конструкций весьма трудоемкая, а у вас стабильный состав. В чем секрет?
— Формовщики, арматурщики сейчас работают в условиях, о которых в начале 90-х и не мечталось: цеха отапливаются, освещаются, шума в разы меньше, всегда открыты душевые и столовая. Да, строительная отрасль всегда была одной из самых непривлекательных, и наш завод не исключение, но за 20 лет мы сделали многое для улучшения условий труда, сохранив высокую производительность.

Отзыв о продукции ТОО «Стройдеталь» председателя ПК «Нектар» Шамиля Кас-пранова:
— Их продукция безупречная! Я знаю, что многое на заводе роботизировано, что это высококультурное производство, а с такой маркой иметь дело приятно всегда.
К слову о производительности. На заводе внедрены несколько новейших зарубежных технологий производства продукции Испании, Германии, Дании, Италии и России. Введены в строй новые цеха и участки — бетонный цех «Elkon» (Турция), арматурный блок цеха ЖБК-2 и участок сварки арматурных изделий — выпускающих высокотехнологичную продукцию при минимуме шума, вредных выбросов и трудозатрат. Профзаболеваний на «Стройдетали» нет, а если кто и состоит на учете, то в силу возраста. Лечат коллектив врачи клиники «Сенiм», с которыми у руководства тесный контакт. Доплата за выслугу лет начинается с 3 лет.
На вопрос «Есть ли у Вас хобби?» Анатолий Федорович ответил:
— Я очень увлекающийся человек, но со временем работа заполнила все!
— А как же семья?
— Семья — это очень важно. Мы с женой Валентиной учились в одной группе, у нас два сына (Сергей — мажилисмен, Максим работает со мной), пятеро внуков — мы в них растворяемся. Хобби есть. Я очень люблю музыку, тяготею к классической; по-прежнему, как и в юности, движение считаю главным фактором поддержания здоровья. Сейчас в чужом городе первым делом ищу магазин для садоводов — сад и огород с возрастом стали основным хобби.
— Каким видите родной город?
— Актобе расположен в географически выгодном месте, что делает его привлекательным для инвестиций. Хочу видеть город зеленым, ухоженным, архитектурно разнообразным и еще красивее.
— Когда планируете выходить на заслуженный отдых?
— Пока не думаю, я полон сил и планов!
Татьяна ВИНОГРАДОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель