Жизнь без документов

Без документов, без дома и практически без семьи Николай Дорошин вынужден влачить полунищенское существование. Он живет в жестяном контейнере
в дачном массиве, перебиваясь чем придется.

История Николая Анатольевича мало отличается от тех, о которых говорят: от сумы и тюрьмы не зарекайся. Обратился мужчина в нашу редакцию, чтобы рассказать о своей беде и попросить помощи, надеясь, что люди откликнутся.
Всю свою жизнь Дорошин прожил здесь, в Актобе. Обычная семья с тремя детьми обитала в двухкомнатной квартире. Все текло своим чередом. И как зачастую случается, беда пришла в дом нежданно-негаданно.
В погоне за счастьем и заработком глава семейства в 1999 году уехал в Россию,  в Смоленскую область, устроился вроде неплохо: рядом с сестрой в городе Вязьма нашел съемную квартиру и работу в аварийной бригаде городской электросети. Со временем он надеялся перевезти остальных членов семьи, поэтому получил российское гражданство.
Тогда мужчина и помыслить не мог, что последнее обернется серьезной бедой впоследствии.
На протяжении всего года, что прожил там, Николай Анатольевич созванивался с женой. Валя, так звали покойную супругу, должна была продать квартиру и перебраться на новое место жительства. Квартиру женщина продала, а переехать – не переехала.
– Весь год созванивались, обещала приехать. Жду, а ее все нет и нет. Навещал старший сын Саша с женой. Но им отчего-то не понравилось в Вязьме, и они вернулись в родной город. А что мне там было делать без семьи? – вспоминает свои злоключения актюбинец.
На вокзале, когда он собирался домой, мужчину ограбили. Так он остался без документов и вещей. Больше месяца Николай Анатольевич добирался на попутках до Актобе. А вернувшись, застал в своей квартире чужих людей.
– Жена все-таки продала дом, а сама временно проживала у соседки. Куда девались деньги, я не знаю, – уверяет мужчина.
Пришлось начинать жизнь едва ли не сызнова. Благо ему удалось устроиться с одними лишь водительскими правами, которые он получил, когда еще считался казахстанцем, в ТОО «Газстройсервис».
Из-за случайного дорожного происшествия забрали у него и права.
А позже мужчина убедился в том, что беда, действительно, не приходит одна.
– Осенью 2005 года проходил медицинский осмотр в «Фениксе». Врачи огорошили новостью: у меня обнаружили туберкулез. Отправили в туббольницу, а оттуда в Берчогур, – рассказывает Дорошин.
Борьба с болезнью отняла больше четырех лет. А когда ее удалось победить, мужчину разбил инсульт. Последствия того удара не прошли бесследно: правая половина лица и тела так и не восстановилась. Разобрать и понять, что он говорит, можно с трудом.
Дорошин рассказал о дальнейших перипетиях. Чтобы прокормиться и где-то жить, пошел сторожить дачные домики в районе Саздинского водохранилища. А тут такой же инсульт, что оставил его инвалидом, убил жену Валю.
– Лето провел на дачах. Осенью стало холодать, попросился назад в Берчогур. По крайней мере – крыша над головой. Почти год прожил там. А потом в больнице поменялся директор. Новый отправил здоровых восвояси, – говорит Николай Анатольевич.
Это было месяц назад. Дорошин вернулся в город, с которым связано столько воспоминаний. Вот только никто его здесь не ждал.
Принять отца в свои семьи трое детей не смогли по известным только им соображениям. Без документов и будучи гражданином России, Николай Дорошин не может ни вы-ехать в соседнюю страну, ни снова стать казахстанцем.
В центр адаптации для лиц без определенного места жительства его не приняли.
В конце концов друг старшего сына предложил временное убежище – контейнер в дачном массиве в районе Кызылжара, где намеревается строиться.
Наш разговор проходил в том самом вагончике. Жилище, если здесь уместно это слово, составляют две комнатки. Еду мужчина готовит на плите, в холодильнике пусто. Дети время от времени завозят продукты. В воскресенье, например, привезли банку пельменей. Но к четвергу они уже закончились.
Наверняка найдутся люди, которые скажут: значит, заслужил; натворил дел, пусть теперь расхлебывает. Возможно, они и правы. Но никто не застрахован от ошибок.
– Мне бы восстановить документы, и все. О большем я не прошу. Дальше и сам смог бы устроиться в жизни, – горько заключает инвалид.
Напоследок он решается показать единственные вещи, принадлежащие лично ему. Опираясь на трость, Николай Анатольевич  идет в «спальню». У изголовья матраса на стене приклеены фотографии его детей и внуков. С трудом усаживаясь, он проводит по ним пальцем, словно поглаживая. Так заканчивается каждый его день. Так же начинается новый…

 

Прямая речь

Жанибек Муханов, заместитель начальника миграционной полиции Актюбинской области:
– В данном случае мужчине следует прийти к нам. Мы свяжемся с генеральным консульством в Уральске. В миграционной полиции ему выдадут справку, с которой он проедет в Уральск, а оттуда его отправят в Россию, где он сможет восстановить документы. Все расходы, связанные с дорогой, он понесет сам.

P.S.

Редакция «АВ» отправила запрос в генеральное консульство России в Уральске, чтобы проконсультироваться по поводу того, чем можно помочь россиянину. После трех недель ожидания из консульства в редакцию газеты пришло электронное письмо. Судя по нему, представительство готово оказать помощь соотечественнику. Сотрудники консульства попросили нас передать его личное заявление, содержащее следующие сведения: точную дату и место рождения, период и адрес проживания на территории РФ, паспортные данные (при наличии), где и когда получал паспорт гражданина РФ и где был прописан на тот момент, где и когда получил гражданство РФ.
Мы надеемся, что совместными усилиями нам удастся помочь Николаю Дорошину обзавестись документами и наладить жизнь.
Баян САРИЕВА

 

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель