Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Сегодня почетному гражданину города и области, ветерану войны, бывшему председателю  горисполкома Владимиру Финютину исполняется 90 лет. Накануне дня рождения Владимир Иванович поделился с корреспондентом «АВ» секретами долголетия и рассказал о том, каким был город на белом холме десятилетия назад.

 При встрече с ним я долго не могла поверить, что этот энергичный, бойкий, жизнерадостный и веселый человек через несколько дней отметит свое 90-летие. Участник Великой Отечественной войны, Владимир Финютин не раз получал в боях серьезные ранения, но чудом оставался жив. Выжить в экстремальных условиях войны, как он сам сейчас признается, ему помогали молодость и неимоверное желание жить.

Владимир Финютин родился 14 августа 1924 года в городе Сорочинск Оренбургской области. В 30-х годах вместе с родителями переехал в Актюбинск, город, на благо которого впоследствии он будет трудиться не один десяток лет и даже станет его мэром. Именно здесь он повстречал свою вторую половинку, любовь на всю жизнь, надежду и опору.

– Владимир Иванович, всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Вы помните утро 22 июня?

– Нам было по 16-17 лет – совсем еще юнцы. В тот день мы были на рыбалке за кирпичным заводом, в Акшате. Пришли домой немного проголодавшиеся и обнаружили, что дома никого нет, других ребят во дворе тоже нет. Уже потом узнали, что началась война. Мы не верили, что на нашу страну напали. В августе 1942 года я был призван в ряды Красной Армии, а в конце года отправлен на фронт. Меня определили в 115-ю отдельную стрелковую бригаду, которую вывели из Сталинграда. Она потеряла почти весь личный состав.

В одном из боев Владимир Финютин получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале он был демобилизован и вернулся домой.

– Приехал я домой, а у меня – ни профессии, ни стажа работы. К счастью, тогда в Актюбинске был строительный техникум. Приняли меня на последний курс. В апреле 1945-го мы поехали защищать диплом в Алма-Ату, там же я и встретил День Победы. Не без слез, конечно, – вспоминает Владимир Иванович.

– Каким был Актобе в ваше время? Сильно ли изменился?

– Ну конечно! Но город меняется только в лучшую сторону.

Прошу вспомнить ветерана про самый яркий и памятный день из жизни. Не задумываясь ни на секунду, он отвечает:

– Наша свадьба с Евгенией Георгиевной. Она всю жизнь проработала врачом-педиатром, свадьбу сыграли в помещении больницы, как помню.

– А как произошло знакомство с будущей женой? Была ли это любовь с первого взгляда?

– Это сейчас молодые люди знакомятся в ночном клубе. А с Евгенией Георгиевной мы встретились на танцах в городском парке имени Пушкина. Не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, мы присматривались друг к другу в течение года, а потом поженились. Наверное, каждый осознавал, что это – выбор на всю жизнь, – делится Владимир Иванович.

Тут к разговору присоединяется супруга Владимира Финютина. Евгения Георгиевна младше супруга на три года. Она сейчас почти не видит и с трудом передвигается по квартире. Опора для нее – Владимир Иванович. Он сам ходит в магазин, а по утрам, после завтрака, вслух читает газеты для жены. «Я – твои ноги, а ты – моя голова», – шутит глава семьи.

В молодости семья Финютиных очень любила путешествовать. Владимир Иванович и Евгения Георгиевна вместе объездили 25 стран. Часть – вместе, часть – врозь. О каждой из них у супругов остались только теплые воспоминания.

Интересно, что цифра 14 для них знаковая. Владимир Иванович родился 14 августа, а его жена – 14 мая. 14 ноября они зарегистрировали свой брак, и трижды жили в доме под номером 14.

Я умилялась, глядя на эту приятную пару. Мне было радостно оттого, что они на протяжении вот уже 61 года идут рука об руку, являются опорой и поддержкой друг другу – не это ли пример нынешней молодежи? Даже сейчас я видела любовь во всем: в глазах, действиях, голосе.

– Поделитесь секретом долголетия, – напоследок обращаюсь к Владимиру Ивановичу.

– Самое главное – нужно вести здоровый образ жизни, не пить, не курить. В свое время я занимался футболом, хоккеем, очень люблю ходить пешком. Когда-то у меня была машина – «Запорожец», но долго на ней я ездить не смог – отдал, а сам ходил пешком. Сейчас, когда мне уже 90, не верится, что все это происходит со мной, и я невольно задаю себе вопрос: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» – заключает собеседник.

Айнура ВЕРТИНСКАС

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель