Жизнь – музыка

жена_reswm_1

В этом году 85 лет исполнилось знаменитому казахскому композитору, автору Государственного Гимна Шамши Калдаякову. О популярности его песен говорить не приходится. Мало кто из мастеров может похвастать такой степенью признания и любовью народа, как Калдаяков.

О любви народной
Участниками мероприятий, организованных Актюбинским фондом Шамши Калдаякова и филармонией имени Г. Жубановой, стали сыновья юбиляра, Абылкасым и Мухтар, и жена Жамиля Тулебаевна.
Земляками Мастера одновременно считают себя жители Южно-Казахстанской и нашей областей. Право на это есть у первых и вторых: Шамши из рода жагалбайлы, но родился и вырос в селе Темирлановка (тогда Чимкентской области).
– Вся жизнь Шамши – музыка, – начала разговор Жамиля Калдаякова. – К написанию песни он готовился, вдохновлялся. Говорят, музыканты – народ бедный, но я с этим не соглашусь: мы жили, как все советские люди, – обыкновенно, сыто. А что песни у него хорошие получались, то по этому поводу муж говорил: «Чтобы писать хорошую музыку, надо все время слушать музыку других композиторов». Его современниками были Вениамин Баснер, Исаак Дунаевский – было на кого равняться. Но любимым композитором-песенником Шамши оставался Борис Мокроусов.
По словам Жамили Тулебаевны, ее муж был счастливым человеком, ведь его песни звучали повсюду, а люди, завидев композитора на улице, бежали обниматься.
– Бывало, идем, – продолжает Жамиля апа, – и кто-нибудь обязательно подойдет и выскажет благодарность за творчество. А уж когда приезжали на родину, в совхоз «Тимур» (ныне село Шамши, Южно-Казахстанская область), село просыпалось: «Шакен приехал!». Шамши был очень обаятельным человеком, но скромным, и в друзья к власть предержащим не рвался.
По разным данным, песен у Калдаякова от трехсот до пятисот.
– Примерно такое количество песен отец знал наизусть и мог исполнить, – поправил статистику младший сын композитора Мухтар, скрипач и дирижер. – В самом свежем сборнике их 55, еще 5-10 неопубликованных.
Рассказывая об отце, Мухтар подтвердил мнение большинства о том, что как композитор Калдаяков действительно уникален:
– День-два посидит, и песня готова. А через время ее уже все любят.
– И считают народной… Мухтар, расскажите историю о сослуживце-татарине. О ней упоминала ваша мама.
– Действительно, когда я служил в армии (в г. Находке), услышал, как товарищ играет на баяне мелодию «Ана туралы жыр». Я сказал, что это музыка моего отца. Парень возмутился: «Это татарская народная песня «Аниеме»!» Вот такая история. Потом, конечно, все разрешилось.
Оба сына Калдаяковых окончили спецшколу имени К. Байсеитовой: Абылкасым – пианист, Мухтар – скрипач. Видимо, передалась любовь их отца к музыке, ведь дети росли в ее атмосфере.
– Знаете, какая талантливая пианистка моя внучка Сауле! – делится радостью Жамиля апа. – Только этим летом на конкурсе в Испании заняла второе место, в Англии – первое. Младшие внуки тоже в музыкальной школе учатся.

Калдаяковы и актюбинцы
Фонд «Шамши аға, ән аға» создан в Актобе в 2008 году по инициативе сородичей из рода жагалбайлы. Нынешним его директором является Каиргали Арыстангалиев, поистине лидер и подвижник.
– На личные средства мы установили бюст в поселке Шамши Калдаякова (бывшая Александровка.
-Ред.) и уже девять лет в канун дня рождения композитора даем здесь ас. Нами проводятся и музыкальные конкурсы. Безусловно, фонд нуждается не только в финансовой, но в административной поддержке. Скажем, в областном центре на улице, носящей имя композитора, тоже нужен бюст.
В дни, когда в Актобе гостили Калдаяковы, состоялись праздники с концертами и поминальный ас в селах Шамши, Бадамша, Кумсай. Концерты подготовлены Каргалинским РДК (дуэт «Нур») и областной филармонией. Наверное, для песен юбиляра норма, когда их подхватывает зал, – факт, лишний раз подчеркивающий признание.
В селе Шамши концерт, намаз в мечети и ас предварили возложение цветов к бюсту композитора, где выступили аксакалы, аким Желтауского сельского округа Марс Шынтасов и замакима Каргалинского района Хандулла Жылкыбеков. В школьном музее, куда были приглашены гости, Нуркун Мауленбердина познакомила с экспозицией, основными частями которой являются стенды с биографическими материалами Виктора Пацаева, Шамши Калдаякова и историей села.
Когда Каиргали Арыстангалиев знакомил нас с Жамилей Тулебаевной, рассказал, как они подружились:
– В 2008 году перед свадьбой сына я вспомнил, что шымкентские жагалбайлинцы говорили о жене моего любимого композитора. Поехал в Шымкент, нашел человека, который дал мне ее телефон … Жамиля Тулебаевна приняла приглашение, приехала в Актобе. Разумеется, я представил ее и как представительницу нашего рода, и как жену Шамши Калдаякова – сюрприз был для всех.
Завершающим и самым объемным сегментом торжеств стал вечер в филармонии имени Г. Жубановой.
В концертном зале был аншлаг. В программе двух отделений звучали исключительно песни Калдаякова, но особенно запомнилась слушателям вторая часть, где вокалистам аккомпанировал оркестр казахских народных инструментов имени А. Жубанова под управлением заслуженного деятеля РК Мухтара Калдаякова.
Два дня торжеств на актюбинской земле – это благодарность в адрес организаторов, светлые слова в память о юбиляре и музыка, музыка, музыка короля казахского вальса!..
Татьяна ВИНОГРАДОВА  

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель