Жизнь, наполненная смыслом

В августе исполнилось 39 лет со дня смерти государственного и общественного деятеля, первого секретаря Актюбинского горкома партии Гайсы Абуова. Воспоминаниями делятся его коллеги и ученики.

Пример скромности

Ветеран войны Гайса Абуов родился в декабре 1915 года в селе Тамды ныне Алгинского района. Детство Гайсеке совпало с тяжелыми для нашей страны временами. У него и его сверстников оно не было счастливым и беззаботным, не было возможности досыта есть, носить хорошую одежду.
После курсов ФЗО начал работать, затем окончил техникум торговли в Кызыл-Орде, получив среднее специальное образование. Позже окончил институт. В 1939-1946 годах служил в армии, оставался с оружием в руках до конца Второй мировой войны. Гайсеке преодолевает трудности и, благодаря справедливой, дальновидной кадровой политике того времени становится на путь стабильного карьерного роста. После возвращения с фронта, в 1946-1952 годах он работал заведующим сектором Актюбинского обкома партии, вторым секретарем горкома партии. А с 1952 до самой смерти в течение 30 лет занимал руководящие должности в областных партийных органах. Из них семь лет был первым секретарем горкома, 23 года — заведующим отделом обкома партии, председателем комиссии партийного контроля.
За заслуги был награжден орденами и медалями Советского Союза, почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Я начал работать с Гайсеке в 1968 году, когда пришел на должность инструктора в сельскохозяйственный отдел обкома партии. Хотя виделся с этим человеком, но не был близко знаком. Только в 1972 году, когда первый секретарь обкома партии Василий Ливенцов позвал на работу его помощником, мне удалось поближе познакомиться с руководящими работниками партийного аппарата. После того, как меня закрепили на руководящей должности в отделе партийной организации обкома, мы стали общаться как по работе, так и вне службы.
Усердно трудясь всю сознательную жизнь, будучи скромным человеком, Гайсеке с честью прошел через все испытания судьбы. Зимой 1982 года, услышав, что он серьезно болен, с коллегами проведали его. Мы долго беседовали и, пожелав ему выздоровления, ушли.
В его скромной комнате, у изголовья кровати висел большой портрет Сталина в форме генералиссимуса. Гайсеке нравилась железная дисциплина во времена вождя, борьба с воровством и коррупцией.
Так как он сам прошел эту школу жизни, то смог стать примером скромности в ответственной работе, в нелегкие годы успешно прошел свой путь, сохранив честь и достоинство. Мы, современники Гайсеке, близко знавшие его, желаем его душе покоиться с миром.

Кенес БИРМАНОВ, почетный гражданин Актюбинской области и Мугалжарского района[divider]

О старшем товарище

Мне повезло: в молодые годы, когда многие задаются вопросом, с кого брать пример, на моем жизненном пути встретились замечательные руководители, о которых и сегодня вспоминаю с благодарностью. Вначале на хозяйственных должностях, потом перейдя на партийную работу, внимательно присматривался к поступкам и прислушивался к словам старших коллег. Одним из них был Гайса Абуов, десять лет работавший председателем партийной комиссии при обкоме компартии. Должность на таком посту соединяла в себе и прокурора, и судью, и адвоката для провинившихся руководителей, членов партии. По заключению комиссии бюро обкома партии (как правило, 11-13 человек) на открытом заседании, с привлечением всех сторон, в том числе и правоохранительных органов, решались судьбы коммунистов. Мы, работавшие в аппарате обкома партии, были уверены, что Гайса Абуович основательно и всесторонне, а главное, объективно изучит все моменты персонального дела и сможет четко, ясно выразить позицию. Поскольку мне часто приходилось присутствовать при рассмотрении подобных вопросов, не помню натянутых, необоснованных и субъективных предложений комиссии. Председатель комиссии внимательно и досконально изучал нюансы, касающиеся конкретного дела, и аргументированно, с документами по сути вопроса представлял заключение для справедливого и обоснованного решения. Он понимал всю меру ответственности своих предложений, поскольку от них зависела судьба человека.
Круглый сирота, выросший при советской власти, получивший все доступные ступени образования того сложного времени, он представлял в своей родословной первое поколение интеллигента, для которого главная цель в жизни — честно служить народу, великой стране. Постоянное самообразование, природный аналитический ум, порядочность и основательное отношение к большим и малым вопросам позволяли Гайсе Абуовичу принимать объективные решения на самых сложных участках — 7 лет в рядах Красной Армии, в том числе в военные годы, и 32 года на ответственной партийной работе.
Он не изменял своим принципам. В архиве офицера, дважды раненного (был и контужен разорвавшимся снарядом 8 мая 1945 года, за день до Великой Победы), хранится собственноручная записка 1942 года: «…пока у меня бьется сердце, пока мои руки держат винтовку, я до последнего вдоха буду драться за свой народ, за Родину, за Сталина». Портрет Верховного главнокомандующего И. Сталина, чьи благодарственные письма с гордостью хранил участник войны, висел дома у Гайсы Абуовича на видном месте. Он рассказывал, что на фронте у всех — от солдата до командира — была безграничная вера в Верховного главнокомандующего. Именно у него я впервые прочитал выписку известного выступления У. Черчилля в палате общин, посвященную Сталину.
Мне посчастливилось бывать в гостях у Гайсы Абуовича, как правило, с коллегами. Есть фотографии, где рядом с ним запечатлены известные люди области. Аксакал был интересным рассказчиком, вспоминал случаи военных лет и, конечно, истории развития области на различных этапах, руководителей организаций. Дома и на работе Гайса Абуович всегда вел себя ровно, никогда не повышал голоса, умел слушать собеседника. Не принимал поспешных оценок и решений, не делал поверхностных суждений.
Гайса Абуович был авторитетным и уважаемым руководителем благодаря беззаветному служению народу и Родине. Долг новых поколений — помнить о достойных предках.

Жаксылык ТУНГАТАРОВ, государственный инспектор Администрации Президента РК, представитель Президента РК в Актюбинской и Атырауской областях в 1990-е годы[divider]

Свет добра не гаснет

Представители нашего поколения, поднявшиеся на вершины суверенитета, когда-то получили уроки и воспитание мощного, доблестного, образованного старшего поколения. Все их слова и поступки были для нас примером, указывали, какой дорогой нам идти. Среди них особо выделялся опытный партийный работник Гайса Абуов.
Начав трудовую деятельность 16-летним подростком с рабочего по ремонту паровозов, он не мог не восхищать стремлением в светлое будущее, уверенностью в себе и желанием идти по правильному пути. До войны окончил Кызылординский торговый техникум, был приглашен на должность завотделом комитета комсомола области. Затем работал инструктором Кызылординского обкома партии.
С юных лет закаленный и выросший в комсомольско-партийной школе, когда был призван в армию, в боевом строю оказался на передовой. Прошел путь от рядового до командира батареи.
Вернувшись с победой на родину, фронтовик становится заведующим сектором Актюбинского обкома партии. В начале пятидесятых был избран вторым секретарем горкома партии. Параллельно с напряженной работой окончил исторический факультет Уральского педагогического института имени А. Пушкина. Прошел специальные курсы высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве. Он постоянно совершенствовал знания, но самое главное — прошел настоящую школу жизни.
Все это было вехами прогресса, совершенствования, роста и процветания Гайсы Абуовича в качестве профессионала. Я знал его с 1978 года. В том же году, после того, как меня избрали первым секретарем Мугалжарского райкома комсомола, мы вместе приступили к горячей работе. Комсомол был партнером партии, ее надежным помощником. Можно сказать, что все ответственные кампании проводились силами комсомола. Я также работал секретарем парткома совхоза, секретарем партийной организации района.
Мы часто приезжали на сборы, спецкурсы, семинары, которые проводились в областном центре. Гайса Абуович в это время работал председателем партийной комиссии при областном комитете партии. Это была очень серьезная должность с большой ответственностью. В комиссии рассматривались жалобы на грубые действия руководящих партийных работников областного, районного звеньев. Гайса Абуович прекрасно понимал, что от него зависят судьбы людей, поэтому каждое обращение тщательно анализировалось, изучалось, делались выводы, которые никто не мог оспорить. Несмотря на то, что для него превыше всего были партийные принципы, Гайса Абуович умел сопереживать и, если было необходимо, мог встать на защиту человека.
Когда мы служили в районном звене, много раз слышали его выступления на областных курсах. Он был серьезным, тактичным, в каждом его слове чувствовалось, что многое повидал в жизни. Был крайне требовательным. Чистым, справедливым и порядочным. Поэтому многие молодые люди, стремившиеся стать руководителями и ставившие перед собой большие цели, мечтали быть похожими на Гайсу Абуовича.
Почти сорок лет прошло с той поры, как ушел из жизни Гайса ага. Современники, ученики Абуова до сих пор хранят воспоминания о великом наставнике, раскрывают его яркий образ, рассказывают о его делах, гражданской позиции, приводят в качестве примера для подражания.
Вклад Гайсы ага в социально-экономическое развитие города и области нельзя переоценить. Особой честью, оказанной общественному деятелю, человеку, чье имя помнят актюбинцы, было открытие мемориальной доски на доме, где он жил.
На фронте доблестный гвардии лейтенант был дважды награжден орденом Красной Звезды. Это было свидетельством его героизма, бесстрашия, умения управлять воинами. А в мирные годы дважды награжден орденом «Знаком Почета», орденом Трудового Красного Знамени и одиннадцатью медалями. Неоднократно получал самую высокую награду республики — Почетную грамоту Президиума Верховного Совета КазССР.
Все это было оценкой его беззаветного служения стране, кропотливой работы.
В семье дорогого Гайсы Абуовича родились четыре дочери и сын Мирболат. Все они нашли свое место, стали профессионалами и внесли достойный вклад в процветание родины. Талантливый ученый, кандидат технических наук Мирболат Гайсинович стал одной из известных личностей нашей страны.
Гайса Абуович — человек, заложивший основу современного Актобе. На каждой городской улице, в каждом квартале есть его след. В годы его руководства было построено и сдано в эксплуатацию множество социальных объектов. Это человек, делами доказавший любовь к нашему городу. Поэтому присвоение имени известного общественного деятеля, ветерана Великой Отечественной войны Гайсы Абуова улице в Актобе было бы разумным и благородным делом. Эту инициативу поддерживает областной совет ветеранов, мы не сомневаемся, что имя этого уникального человека будет служить достойным примером для будущих поколений.

Серик ШАНГУТОВ, председатель областного совета ветеранов, почетный гражданин Шалкарского и Мугалжарского районов, кавалер орденов «Құрмет» и «Парасат»[divider]

Знакомство с легендой

На моем жизненном пути встречалось много достойных и интересных людей, но особое место в сердце заняли лишь двое: Гайса Абуович Абуов и Заир Косаевич Джанжаркенов. Эти люди оказали влияние на меня как на личность, были настоящими наставниками. К сожалению, обоих уже нет, но память о них живет со мною. Заира Косаевича нет с нами уже год, а Гайсы Абуовича — 39 лет…
Моя трудовая жизнь в Актобе началась в 1976 году. Нужно признать, что Актюбинск тех лет заметно выделялся на фоне других городов западного региона республики. Это был экономически развитый, довольно зеленый, комфортный город. Бросались в глаза развитая инфраструктура, широкие асфальтированные улицы, современные вузы, кинотеатры, школы, детские сады, поликлиники. Мне было с чем сравнивать. Постепенно вливаясь в новую жизнь, я часто слышал имя Гайсы Абуова. Поразительно, что люди разного возраста, совершенно разных профессий и социального статуса одинаково хорошо говорили о нем. Старшее поколение помнило его еще с трудных послевоенных лет. Это было поколение свидетелей становления и развития города, которые точно знали, кто и что сделал для их малой родины. Очень быстро имя Гайсы Абуовича стало носить для меня легендарный характер. Ветеран войны, первый секретарь горкома партии, заведующий отделом обкома партии, заведующий отделом краевого комитета партии, заведующий отделом парторганов обкома, завотделом промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли Западно-Казахстанского крайкома партии, председатель партийной комиссии обкома компартии Казахстана. Мне очень хотелось познакомиться с ним лично и через два года представилась такая возможность.
Осенью 1978 года я работал секретарем комитета комсомола Актюбинского завода ферросплавов, был членом партийного комитета. Секретарь парткома завода Николай Локтев сказал мне: «Жамансары, тебе предстоит серьезное партийное поручение. Нужно встретиться с товарищем Абуовым Гайсой Абуовичем и от имени нашего трудового коллектива предложить ему выдвинуться в депутаты Актюбинского городского совета народных депутатов. Ты должен постараться получить его согласие». В то время было такое положение о выдвижении депутатов. Я был молод и очень волновался: во-первых, встреча с легендарным для меня человеком, во-вторых, это партийное поручение. Встреча произошла у него дома по улице Шернияза, 39. К слову, недавно там установили мемориальную доску в честь Гайсы Абуовича. Передо мной стоял очень красивый, стройный, подтянутый и невероятно обаятельный человек. Он был гладко выбрит, волосы аккуратно зачесаны. Во всей его внешности чувствовались дисциплина и порядок. Мы долго разговаривали, он рассказывал о большом хозяйстве Актюбинска, как не просто управлять экономикой, промышленностью, какая это ответственность перед людьми. А я смотрел на него и удивлялся, насколько это образованный, вежливый, скромный и простой в общении человек. Добрый и внимательный взгляд, спокойная речь. Он умел слушать и слышать людей. Отличался высокой культурой поведения и интеллигентностью. Благодаря колоссальному опыту очень хорошо разбирался в людях, видел их насквозь. Редкое сочетание высоких профессиональных и личных качеств. Дома у Гайсы Абуовича была большая библиотека, он очень много читал. Общаясь с этим человеком, самому невольно хотелось быть лучше, чтобы соответствовать ему. Партийное задание я все-таки выполнил — Гайса Абуович дал согласие быть представителем трудового коллектива АЗФ в Актюбинском городском совете народных депутатов.
Каждая встреча с Гайсой Абуовичем была яркой, интересной. Он был очень глубоким и порядочным человеком. Не только выдающимся партийным деятелем, но и мудрым, участливым. Советы Гайсы Абуовича многому меня научили. Будучи секретарем парткома, вице-президентом промышленной компании, я не раз с благодарностью
вспоминал его.
В разные годы трудовой деятельности Гайса Абуович работал с Е. Тайбековым, Р. Ильяшевым, Ж. Ташеновым, Х. Бектургановым, Н. Журиным, В. Ливенцовым, Г. Ибатовым, А. Шинбаевым, З. Джанжаркеновым, У. Алдабергеновым, Т. Кунбаевым, С. Жаманкуловым, которые высоко ценили и уважали его. Прекрасные были люди.
Меняются поколения, но не зря говорят, что человек жив, пока жива память о нем. Мне бы очень хотелось, чтобы память об этом человеке всегда жила в сердцах актюбинцев, ведь он так много сделал для нашего города! Надеюсь, что в скором времени у нас появится улица имени Гайсы Абуова.

Жамансары МАКАШЕВ, председатель совета ветеранов района Астана г. Актобе, почетный гражданин города Актобе[divider]