Солдатам Победы посвящается

       Знак памяти 312-й стрелковой дивизии появился на берегу Илека и Каргалы. Именно здесь 17-18 августа 1941 года будущие защитники Москвы принимали присягу на верность Родине.

Инициатива его установки принадлежит поисковикам, стоящим у истоков движения: командиру и комиссару отряда «Алия» Сергею Сысоенко и Кудайбергену Джумееву, потомкам бойцов 312-й, и Гумеру Галееву. Поддержать подвижников у места слияния Каргалы и Илека собрались представители НПО, депутаты, курсанты ВТШ, сотрудники музея Алии Молдагуловой, общественность.

— Это не только дань памяти, — считает ветеран-афганец, председатель областного общественного совета Марат Койлыбаев. – Знак установлен как завещание поколениям, идущим за нами: они должны знать о подвиге дедов и прадедов. Это место священное для потомков солдат Победы.

Необходимо заметить, что прибрежная территория сегодня находится в частной собственности, чем обеспокоен исполнительный директор Ассоциации НПО Актюбинской области Ерадил Уббиниязов:

— Не удалось выяснить, кто ее хозяин, но часть земли, на которой установлен знак, по закону РК должна быть отчуждена у частника. Сегодняшнее открытие скромного памятника на месте учебного полигона воинского формирования – мероприятие для памяти, а не для галочки.

— В 1985 году, когда были живы многие из бойцов 312-й дивизии, при их участии в этой местности открывался аналогичный знак, но, исследовав окрестности, мы его не нашли, — рассказала депутат облмаслихата Бахтыкан Джаншаева. – Безусловно, это последствия недобросовестной деятельности владельца участка, и где гарантия, что с новым знаком не случится то же самое? Нужно держать на контроле охрану памятников местной истории – это вопрос совести.

— 19 августа 1941 года 11 347 солдат и командиров 312-й стрелковой дивизии погрузились в эшелоны на станции Актюбинск и отбыли к линии фронта. За десять дней боев под Детчино Калужской области в октябре того же года от личного состава формирования осталась десятая часть, — обратился к собравшимся Гумер Галеев. – Мы поддерживаем тесные связи с детчинцами и знаем, сколь дорога для них память о наших земляках. Все могилы защитников Москвы ухожены и находятся под охраной государства.

Право торжественного снятия покрывала было поручено дочери связиста артдивизиона Раисе Додик. После прозвучала песня памяти актюбинской дивизии в исполнении автора и поисковика с 30-летним стажем Олега Припадчева, были возложены цветы.

За изготовление памятника инициаторы выражают благодарность Актюбинскому заводу металлоконструкций.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

 Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель