Жизнь продолжается

Мрачные предсказания диванных аналитиков не сбылись. Город, третьи сутки живущий в режиме ограничений, не охватила паника, еда и товары первой необходимости не пропали. Поликлиники, аптеки и общественный транспорт работают в прежнем режиме.
Напомним, в целях предупреждения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции постановлением главного государственного санитарного врача области на территории региона и города Актобе с 30 на 31 марта, ровно в полночь, введены особые условия ограничений. Тринадцать магистральных блокпостов начали свою работу.

Актуальная информация о введенных в Актобе ограничительных мерах с особыми условиями опубликована в системе Геопортал. Для этого необходимо зайти в систему по ссылке Geoportal.akt.kz и нажать на кнопку «Генплан». В появившемся окне выбираем раздел COVID-19. Появится карта города, разделенная на 23 сектора. Имеется информация о расположении социальных объектов. Карту каждого сектора можно скачать. На сайте можно увидеть и расположение блокпостов, установленных на окраинах города.

Что это значит?
Во-первых, запрещен въезд и выезд автотранспорта в город и область. Запрет не касается транспорта, который проезжает транзитом через Актобе, и машин, ввозящих продовольствие, лекарства, то есть товары, необходимые в повседневной жизни граждан. Закрыты все авиарейсы, за исключением правительственных, грузовых, транзитных, а также пассажирские железнодорожные сообщения, за исключением грузовых, транзитных. Работа автовокзалов и автостанций также приостановлена.
Если ранее власти рекомендовали ограничить деятельность некоторых учреждений, то с вводом нового режима полностью прекратили работу все государственные детские сады, крупные торговые центры, парки, зоомагазины, бани и сауны, салоны красоты и парикмахерские, бильярдные залы, комьютерные и интернет-клубы, спортивные комплексы и букмекерские конторы, продовольственные, вещевые, скотные, строительные рынки, ярмарки продовольственных товаров, свадебные салоны.

Личная безопасность
Какие требования нужно соблюдать в условиях самоизоляции? Что касается личной безопасности, то об этом актюбинцев тоже неоднократно предупреждали.
Первое правило — обязательное ношение масок, перчаток, регулярное мытье рук, нужно иметь антисептики. Необходимо ограничить выход из жилья без крайней необходимости (за продуктами, лекарствами, предметами первой надобности). Актюбинцам в возрасте старше 65 лет тем более необходимо соблюдать условия самоизоляции.
Нарушение режима чрезвычайного положения наказывается штрафом в размере десяти месячных расчетных показателей или административным арестом на срок до пятнадцати суток. Кстати, для тех, кто еще не осознал всю серьезность положения, следует учесть, что за время введения ЧП в области полицией уже выявлено 77 нарушений режима. Все привлечены к административной ответственности, а в одиннадцати случаях наложен арест на нарушителей.

Ужесточая меры предосторожности
Речь идет о том, что человека заботит в первую очередь: здоровье и продукты питания.
Медицинские учреждения города и области функционируют активнее, чем прежде. К примеру, в городской поликлинике № 4, рассчитанной на 500 посещений, все 450 с лишним сотрудников продолжают работать.
– Поликлиника открыта с восьми утра до восьми вечера, изменений в графике нет, — сообщила заместитель главного врача по лечебной работе Марина Есетова. — Но, естественно, условия чрезвычайного положения внесли некоторые коррективы. В поликлинике открыт и круглосуточно действует карантинный стационар с двумя бригадами медиков — это два врача, четыре медсестры и столько же санитарок. Здесь проводится обследование граждан, прибывших из зарубежья и других городов Казахстана. Кроме этого, в провизорном центре, где размещены пациенты с подозрением на коронавирус, функционируют два поста с нашими сотрудниками. В активном режиме работают участковые врачи, которые совершают обходы по адресам пожилых людей, доставляют лекарства. С лекарственным обес-
печением проблем нет. Люди все так же приходят на прием, в поликлинике установлены санитайзеры, обязательным условием для пациентов является ношение масок и перчаток. Поток посетителей не уменьшился, но и не увеличился.
Супермаркеты города, пережившие накануне дня Х небывалый наплыв покупателей, также работают в привычном для них режиме.
– В нашем магазине около 40 сотрудников, с вводом ЧП никаких сокращений не было, — сообщила директор супермаркета «Анвар» по улице Шернияза Нургуль Тасбаева. — Поскольку наши сотрудники находятся в постоянном контакте с людьми, то соблюдаются все меры предосторожности. Каждые два часа работники меняют маски, после двух-трех покупателей протираются специальным раствором прилавки, кассы, каждые два-три часа помещение дезинфицируется. В супермаркете установлены санитайзеры. Перед открытием магазина у всех сотрудников проверяется температура тела.
Ассортимент продуктов у нас большой, перебоев с доставкой не испытываем. Лишь когда возник ажиотаж перед введением ограничений, покупатели ринулись в магазины за покупками, но и тогда весь товар вовремя доставлялся со складов и децицита не возникало. Сейчас «Анвар» работает в усеченном по времени режиме, большого наплыва и ажиотажа мы не испытываем, работаем, как и прежде.
Но жизнь не останавливается, и людям необходимо где-то оформлять необходимые справки, оплачивать налоги и так далее. Поэтому с 30 марта в Актобе в качестве единого окна выдачи документов функционирует только один ЦОН, расположенный по адресу: ул. Тургенева, 109. Жители могут получать услуги и в электронном формате. На портале egov.kz доступны 23 вида госуслуг. В специализированных ЦОНах работает только окно выдачи готовых документов. Единые окна обслуживают население в обычном режиме, с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.
Работа общественного транспорта ограничена по времени с 7.00 до 21.00, к тому же водителям маршрутных автобусов предписано заполнять салоны лишь по количеству сидячих мест.

Глубинка
В районах области, судя по сообщениям, особых осложнений в связи с ограничениями не возникает. Это результат проведенной подготовительной работы.
По словам руководителя управления охраны общественного здоровья Мугалжарского района Болатбека Шагалбаева, с введением чрезвычайного положения санитарные врачи усилили организационно-профилактическую работу.
– Специалисты совместно с медиками центральной райбольницы встречают прибывающие на станцию поезда, проверяют пассажиров на наличие температуры, проводят анкетирование, — сообщил он. — С объявлением особого режима наши специалисты по 12 часов круглосуточно дежурят на блокпостах, расположенных по направлениям: Актобе, Эмба и село Сагашили.
Перешли на новый график и районные суды. В Мугалжарском районном суде тоже произошли определенные изменения. Судьями и специалистами соблюдаются необходимые меры безопасности, проводится работа по снижению бумажного документооборота. Судебные процессы организованы в онлайн-режиме.
Объекты торговли, предпринимательства работают с соблюдением условий требований карантина. Для бесперебойного обеспечения населения продовольствием специалисты райотдела предпринимательства выдали спецпропуска владельцам торговых центров и магазинов. По словам руководителя отдела Рустама Ахметова, беспрепятственное передвижение грузового автотранспорта разрешено 23 субъектам МСБ, которые осуществляют закуп товаров в областном центре.
— Сельские предприниматели закупаются в Кандыагаше, — добавил он. — Данные меры позволяют не только улучшить обеспечение жителей района продовольствием и товарами первой необходимости в период ЧП, но и помогут выстоять малому и среднему бизнесу.
Санат РАШ

Фото Аслана Мусенова

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель