Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Золотая середина

Небольшая база на тридцать коров, теплое помещение для пары десятков коз, цех переработки молочной продукции и откормочная площадка максимум на пятьдесят бычков.
Все это может свободно разместиться на личном подворье сельского жителя. По мнению главы крестьянского хозяйства «Ак-сут» Абата Утегенова, такой формат ведения хозяйства не только прокормит большую семью, но и приведет страну к процветанию.

Из столицы — в деревню
Государство через различные программы, льготное кредитование, субсидии делает огромные финансовые вливания в сельскохозяйственный сектор, но проблемы здесь не убывают. Сельский бизнес по-прежнему остается одним из самых тяжелых, и благополучие, зачастую очень зыбкое, достигается трудом и потом фермеров. Споры по поводу того, как лучше вести хозяйство на селе, не утихают, но многие уверены, что большую роль здесь играют личностный фактор и удача. Глава крестьянского хозяйства «Ак-сут», расположенного в селе Петропавловка Каргалинского района, Абат Утегенов считает, что надо всего лишь найти золотую середину. То есть рассчитывать только на собственные силы, рационально использовать то, что имеешь. Судя по его хозяйству, он точно знает, в чем заключается секрет успеха.
56-летний фермер — уроженец Петропавловки. Много лет успешно работал инженером в одной из частных столичных компаний, но несколько лет назад, продав хорошую квартиру в мегаполисе, вернулся с семьей в родное село.
— На покупку жилья тратиться не пришлось, сохранился дом родителей в селе, так сказать, наше родовое гнездо, — шутит Абат. — Поэтому все сбережения и выручку от продажи квартиры смог пустить в дело.
Начинающий фермер закупил коз. Объясняет свой выбор тем, что в то время этот вид деятельности сулил выгоду.
— Козы неприхотливы, корма им много не надо, а литр молока стоил тогда 800 тенге, — поясняет хозяин фермы. — Сейчас цена упала, да и конкуренция большая, трудно реализовывать продукцию.
Денег хватило на то, чтобы купить 20 коз. Для этого, арендовав ГАЗель, Утегенов поехал в российский Омск.
— Там есть племенное хозяйство, разводящее коз молочной зааненской породы, — вспоминает он. — Часть средств ушла на покупку стройматериалов для постройки во дворе дома небольшой базы. Но зато она была у меня, как говорится, благоустроенная, — смеется хозяин фермы. — Провел туда отопление, постелил полы, чтобы мои козочки зимой не мерзли, построив внутри отделения для козлят и маток.
Надо сказать, что строил он это сооружение собственными руками, помогали поселковые друзья, сыновья. Поэтому база получилась добротной, чистоту в ней поддерживают почти стерильную. Одна ее часть отделена стеной, здесь Абат, закупив охладитель, стерилизатор и доильный аппарат, устроил цех переработки молочной продукции. На это ушли все сбережения.
— Где-то чуть больше 5 миллионов тенге, — уточняет хозяин. — По тем временам хорошая квартира в городе.
Первое время обходились собственными силами. Супруга доила коз (для удобства муж сконструировал специальный деревянный загон-фиксатор), сам занимался переработкой, разливал молоко по литровым пластиковым бутылкам, наклеивал на них заказанные в городской типографии этикетки и увозил в город, на рынок «Табыс». Со временем появились постоянные клиенты, и начинающий предприниматель развозил продукцию прямо по домам.
— Каждая коза за две дневные дойки дает не больше трех литров молока, — делится Абат. — 60 литров — не так уж много, но если посчитать по 800 тенге за литр, выходит немалая сумма — 48 тысяч тенге.
Сумма большая, но расходов тоже было немало.
— В первую очередь, конечно, корма, зарплаты пастуху, доярке, уходили деньги и на свои нужды, — подсчитывает предприниматель. — Но большая часть прибыли уходила на поддержание фермы. Нужно было ограждать территорию, откладывал деньги на строительство коровника, потому что росла конкуренция, я понимал, что это резко сократит реализацию нашей продукции.

[box type=»shadow» ]Общее поголовье скота в Каргалинском районе — 28 822. Из них 25 475 овец и коз, 4 687 лошадей. В 2020 году крестьянскими хозяйствами закуплено 798 голов крупного и 698 голов мелкого рогатого скота.[/box]

Неравный обмен
В 2017 году фермер-приятель Абата из Северо-Казахстанской области сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться.
— Я обменял свой дорогой джип на 17 черно-пестрых телок и быка, — рассказывает Абат. — Пришлось пересесть на Жигули, но обмен того стоил, ситуация на рынке менялась, через год-два конкуренция задушила бы мою ферму.
Через год он понял, что прогадал. Телки, давшие первый приплод, очень хорошо чувствовали себя на зеленых лугах севера страны, но суровый климат и трава запада оказались им совсем не по нраву.
— Коровы мои стали худеть, молока почти не давали, — делится животновод. — Пришлось срочно распродавать их. Взамен купил десять местных дойных коров у односельчан.
В 2019 году Утегенов продал и коз, а в 2020-м, взяв кредит по гос-программе через фонд «Даму», купил еще 20 голов молодняка КРС красно-степной породы. Годом ранее построил во дворе коровник на 30 голов. Сейчас уже идет отел, хозяйство пополняется молодыми телятами.
— Коровы, которых я купил у односельчан, дают в день каждая около 10 литров молока, это примерно 100 литров. Его мы не продаем, наоборот, закупаем еще, — продолжает хозяин. — Все идет на переработку, готовим айран, брынзу, творог, сметану.
При этом Абат, помогая супруге, сам доит коров, пропускает молоко через сепаратор, изготавливает брынзу, творог. Продукция сбывается на двух арендованных точках городских рынков, в супермаркетах. От рынка «Табыс» пришлось отказаться, во время карантинных ограничений он закрылся, а рисковать он больше не хочет.
Земля — 155 гектаров пастбищных угодий — в крестьянском хозяйстве имеется, но скот КХ «Ак-сут» пасется на общественном пастбище.
— Чтобы использовать свой участок (в тридцати километрах от села), необходимо переводить туда все хозяйство, а такие расходы мне не по карману, — признается наш собеседник. — Поэтому пасу скот на общественном пастбище, односельчане не возражают. А землю отдаю в аренду другим хозяйствам, платят мне сеном.
На зиму заготавливает для скота не менее 30 тракторных прицепов сена, покупает 20 тонн ячменя. На это уходит около трех миллионов тенге. Не так давно приобрел с десяток овец, в хозяйстве это тоже нужно. Кроме того, в прошлом году купил в южном регионе страны трех породистых молодых кобылиц и жеребца.
— Какой же я животновод, если не имею лошадей в хозяйстве? — шутит Утегенов. — Коневодством пока заниматься не собираюсь, но надеюсь, что скоро мои скакуны английской породы будут участвовать в бегах. Можно будет продавать жеребят, они стоят не меньше миллиона тенге. В планах создать здесь и откормочную площадку, закуплю бычков, буду откармливать и сбывать мясо на рынках города.

[box type=»shadow» ]В рамках господдержки в 2020 году из республиканского и областного бюджетов сельскому хозяйству выделено субсидий на сумму 19,1 млрд тенге. Посредством различных госпрограмм выдано льготных кредитов на сумму 25 миллиардов тенге.[/box]

Тот самый формат
С увеличением хозяйства (недавно фермер прикупил соседний дом вместе с участком) дел прибавилось, нужно было искать работников, а с этим на селе трудно.
— До города 30 километров, молодые ищут легких денег там, а работа на ферме тяжелая, — раскрывает он причину.
Ему повезло, приехавшая из Мангыстауской области в гости к родственникам многодетная семья из Каракалпакстана, узнав, что Абат предоставляет бесплатное благоустроенное жилье, согласилась остаться и работать в хозяйстве. Он не только предоставил им комфортный отцовский дом, но и прописал их в нем. Сам с семьей перебрался в другой дом. Сейчас эта семья — муж с женой и старшие дети — трудится на ферме.
— О них через вашу газету хотелось бы рассказать отдельно, — обращает внимание Абат Утегенов. — Вот уже 15 лет семья, переехав в Мангыстаускую область в 2006 году из Узбекистана, кочует от одного крестьянского хозяйства к другому. Много раз их обманывали, не выдавали зарплату.
Благодаря усилиям Утегенова и акима Желтауского сельского округа Азамата Рзагулова приезжим выделили участок земли, но построить свой дом они пока не могут. На оформление кредита нужен залог, которого у них нет.
— Областную газету «Актюбинский вестник» читают многие, может быть, обратят внимание на судьбу этих людей и помогут. Это очень трудолюбивая семья, они не просят благотворительной помощи, хотят лишь получить кредит на постройку дома, — просит за своих работников глава КХ.
Завершая наш разговор, он все же признается, что вести сельское хозяйство — занятие трудное и рискованное.
— Я, наверное, все еще на плаву только потому, что нашел ту самую золотую середину. Она бережет меня от больших проблем, которых в нашем деле очень много, — делится животновод. — Я не стараюсь во что бы то ни стало увеличить поголовье скота, чтобы получать больше прибыли. Всегда надеюсь лишь на собственные силы, обращаюсь к помощи государства в крайних случаях. Может быть, это и есть та форма ведения хозяйства, которая нужна сейчас? Крупные животноводческие комплексы, конечно, необходимы, но, я думаю, что именно такие компактные фермы помогут сельчанам выстоять перед всеми угрозами и прокормить не только собственную семью, но и страну.

Санат РАШ,
Каргалинский район

Фото Аймурата Дарибаева

Колонка "Взгляд"