Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Один шанс из тысячи

Сегодня газификация населенных пунктов стала делом обыденным, а три десятка лет назад такая новость была сенсационной и вызывала восхищение людей. В сентябре 1990 года голубое топливо пришло в село Покровка (ныне Сагашили) Мугалжарского района. Как это было, рассказывает Каиркожа Елеусизов, который в то время работал директором совхоза «Победа», а позже акимом Актюбинского района, первым заместителем акима области, акимом Актобе, в органах ЧС. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
— Самое занимательное, что магистральный газопровод Жанажол — Октябрьск проходил всего в 1,5-2 километрах от Покровки. Сейчас газ тянут в районы за сотни километров, а тут — рукой подать. Наши односельчане понимали, что другого такого шанса может и не быть, поэтому на всех сходах справедливо и резонно спрашивали: «Почему наше село не подключат к газу?».
Я был назначен директором совхоза «Победа» в 1985 году, как раз в то время, когда вопрос о газификации стал ставиться общественностью самым серьезным образом. Для меня этот вопрос стал одним из актуальных. Мне очень хотелось помочь односельчанам, и я взялся за это дело с большой заинтересованностью.
Однако первые же шаги несколько остудили меня. Самым трудным оказалось получить разрешение на газификацию. Владельцем участка газопровода, который проходил вблизи нашего села, было производственное объединение «Актюбинскнефть», которым руководил Борис Свиридов. Это предприятие разрешение не дало.
Нужно было разрешение Москвы, вернее Госплана СССР. Чтобы обратиться в это ведомство, нам нужно было заручиться поддержкой Госплана Казахской ССР. Мне подсказали, что надо обратиться к начальнику отдела этого госоргана, нашему земляку Кожаниязу Есентаеву. Он, действительно, получил для нас направление в Госплан СССР именно по вопросу газификации.
Там сделали расчет лимита газа с учетом перспективы развития совхоза «Победа» и выдали разрешение на подключение к магистральному газопроводу. Вот такое было время: даже чтобы подключить к газу небольшой поселок, и то требовалось разрешение Москвы. Местная власть такие вопросы не решала. Теперь такие вопросы решаются на местах, и это плоды нашей независимости.
— Это была самая главная проблема?
— Новые проблемы практически возникли сразу же. Согласно техническим требованиям нам предстояло разработать проект на отвод от магистрального газопровода до автоматической газораспределительной станции. Оказалось, что в республике вообще нет институтов, которые занимаются проектами отводов газопроводов высокого давления. Такой институт был тогда только в Куйбышеве (ныне Самара), и назывался он «ГипроВосток Нефть».
За содействием мы обратились к председателю облисполкома Сапару Сагинтаеву. Проектный институт пошел нам навстречу и взялся за разработку необходимой документации.
По графику на ее разработку отводилось до двух лет, но проектировщики ускорили работы по нашему проекту, и уже в 1988 году документация на АГРС и отвод были готовы.
Финансирование проекта осуществлял областной бюджет, а строили своими силами, хозспособом. Помогали нефтяники, с которыми у меня были хорошие отношения. С большим энтузиазмом включились в дело работники машинно-тракторной мастерской и автогаража. В штат была введена единица инженера по газификации. На эту должность назначили Жомарта Инжилисова. Он оказался неплохим специалистом, дело вел грамотно. Впоследствии, когда я перешел на другую работу, его пригласили в Темир, когда там началась газификация города.
Наконец все разрешительные документы были получены, однако появилась новая проблема: тяжело было найти трубы необходимого сечения. Трубы малого сечения и оборудование собирали с миру по нитке. Газосепаратор выделил газоперерабатывающий завод. Через Октябрьское подразделение треста «Карачаганакгазстрой» вышли на Аксай, где и приобрели дефицитные трубы диаметром 325 миллиметров.
Головной болью для нас стала доставка автоматизированной газораспределительной станции «Энергия-3». Во-первых, на нее не было фондов, но и здесь мы сумели выкрутиться. В то время мы получили для совхоза большегрузный автомобиль «Колхида». Завод газомазутных горелочных устройств в городе Фастове в Украине согласился взамен нашего автомобиля обеспечить нас АГРС.
Наступил завершающий этап работы — установка и наладка АГРС. Для этого дела нужны были опытные и квалифицированные специалисты, однако нам и на этот раз повезло: в тот период в Октябрьске (ныне город Кандыагаш) дислоцировалось спецподразделение московского объединения «Союзгазавтоматика» — подрядчики треста «Актюбинскнефть». Эти специалисты успешно справились с монтажом и наладкой газораспределительной станции. В сентябре 1990 года состоялась подача природного газа к центральной котельной и к котельной сельского клуба в Покровке.
— Наверное, подача газа проходила в торжественной обстановке? Ведь это было не рядовое событие!
— Подача газа проходила в рабочем порядке. Люди, конечно, радовались, но мы остерегались особо афишировать этот факт. Это было время, когда всякая инициатива была наказуема. Но нас никто не осуждал. Напротив, в августе 1989 года в совхоз приехал Сапар Сагинтаев. Он дал высокую оценку нашей работе и назвал нас пионерами в деле газификации региона. Эта оценка была лучшей для нас наградой.
В марте 1992 года меня назначили главой администрации Актюбинского района, и я не успел увидеть, как голубое топливо пришло в дома односельчан.
Еще раз хочу подчеркнуть: то было другое время. Мы жили по правилам, которые диктовало союзное руководство. Иногда охватывали сомнения, что дело можно будет довести до конца. Просто у нас было большое желание провести людям газ. И в этом порыве мы были едины — от руководителя совхоза до рабочего.
Очень много в этом деле сделал мой незаменимый помощник Петр Трикалов. Когда он ушел, его дело успешно продолжил старший прораб Алтай Каласов. Много сделали заведующий МТМ Алдамжар Адамбаев, завгар Александр Лахта. Всех поименно не назовешь, тут есть труд всех односельчан.
…Сегодня мы газифицируем целые районы, отдаленные населенные пункты, а тогда радовались подключению к газу маленького села. Это незначительное событие в масштабах большой страны наглядно показывает, что дала нам независимость Республики Казахстан. Теперь у нас есть право самим решать, что и как строить. Благодаря этому, уверен, через самое короткое время блага цивилизации придут в каждый сельский дом и регион будет полностью газифицирован.
Нагашибай БАЛМАХАНУЛЫ

Иллюстративное фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"