Символ неустрашимости и могущества

По восточному календарю 2019 год считается годом Кабана. В этот год были рождены такие знаменитости, как Моцарт, Ванга, Ротшильд, Тютчев, Луначарский. Говорят, что человеку, рожденному под знаком того или иного животного, передаются черты его характера. Кабан — одно из самых честных и бесхитростных животных в гороскопе. Его ценят за отвагу, ум, проницательность и настойчивость. С повадками дикого кабана хорошо знакомы опытные охотники. Накануне наступающего года послушаем рассказы бывалых стрелков об этих миролюбивых и полных достоинства животных.

В офисе Актюбинского областного общества охотников и рыболовов нас встретили председатель Алексей Гогель и его заместитель Сапарбек Тулепбергенов. По их словам, дикий кабан, или, как его еще называют, вепрь, обитает практически во всех районах нашей области, большие популяции встречаются в Иргизском, Байганинском, Мартукском, Каргалинском, Кобдинском районах.
— Животное старается жить подальше от людей, в лесистой местности, кустарниковых зарослях, устраивает лежки в гуще камышей. В местах его обитания обязательно должны быть водоем и болото. В теплое время года кабаны вымазываются в грязи, чтобы не получить солнечный ожог и защититься от укусов насекомых, — говорит Алексей Алексеевич. — Ареал их распространения зависит также от кормовой базы. Питаются кабаны кореньями, корой, листьями деревьев, ягодами, зернами, плодами, желудями, орехами. Едят мелкую живность: лягушек, червей, жуков, личинок. В Иргизе, к примеру, могут подобрать выброшенную на берег рыбу. В общем, это всеядное животное.
Мы также узнали, что обычно самки кабанов живут с потомством, в группах собирается до 20 особей. Взрослые кабаны — секачи — держатся отдельно, по одиночке, приближаясь к стаду только во время гона.
При встрече с человеком кабан старается уйти, это очень осторожное и миролюбивое животное. Напасть может только при опасности, тем более если это самка и если она защищает поросят. В таком случае ярость и бесстрашие животного не знают пределов. Она готова разорвать любого, кто посмеет посягнуть на спокойствие и жизнь ее детенышей. Сапарбек Тулепбергенов вспомнил, как случайно они с егерем набрели на самку, лежавшую в овраге с 6-7 полосатыми поросятами.
— Увидев нас, она подскочила и, бросив малышей, погналась за нами. Мы еле успели добежать до машины, мчались со всех ног. Если бы она нас догнала, растерзала бы, — качает головой зампредседателя.
— Кабан — физически сильное млекопитающее, имеющее крепкие челюсти и острые клыки. Мы наблюдали, как сухостой перемалывался в труху, когда кабаны извлекали из древесины насекомых, — приводит пример председатель общества Алексей Гогель.

Моральный кодекс охотника
Наблюдать за повадками, характером кабанов можно в вольере для полувольного содержания диких копытных животных, расположенном в Кобдинском районе.
— В последние годы количество диких животных в природе уменьшается, значительное влияние оказывает на это антропогенное воздействие, к тому же их вытесняет домашний скот. Поэтому в 2012 году советом общества было принято решение заняться дичеразведением, построить вольер, — поясняет Алексей Гогель.
На территории площадью 64 гектара в естественной среде обитает сегодня более 30 кабанов и около 20 косуль. В планах общества расширение загона на 20 гектаров. Прорабатываются вопросы организации туристических маршрутов. В вольере практически на чистом энтузиазме, за символическую заработную плату работают 4 егеря.
Как говорят наши собеседники, охота на кабана не является у нас такой популярной, как, к примеру, на зайца. Вепрь настолько осторожен, умен, что выследить и добыть его не так-то просто, и не каждый охотник сможет это сделать. Порой охотники идут по следу неделю, а то и больше, и не факт, что они вернутся домой с трофеем.
— Кабан обладает отличным обонянием, не зря во Франции свиньи используются для поиска земляных грибов — трюфелей — на глубине до полуметра. В зарослях камыша кабан способен проскочить между охотниками так, что его не увидишь и не услышишь. Человек может не знать, что животное затаилось в двух шагах от него, но кабан учует человека за версту. Говорят, у кабана слабое зрение, но я думаю, что эти животные хорошо видят, — переходит к теме охоты Алексей Алексеевич.
Охотиться на кабана можно лишь 4 месяца в году — начиная с первой субботы сентября и заканчивая началом января. Во время гона охота запрещена. Конечно, предпочтительнее идти на кабана по первому снегу, когда отчетливо видны следы животных. Но профессионалы могут добыть животное и по чернотропу. Чаще всего охотятся группами, с собаками, загоняя вепря на стрелков. В одиночку идти на кабана рискуют только самые отважные и меткие. Идеальным вариантом оружия является карабин, лучше, если с оптическим прицелом. Подойдет и гладкоствольное ружье, тогда придется стрелять наверняка, с близкого расстояния. А это, как мы уже узнали, чревато последствиями. Раненый кабан страшнее медведя.
Алексей Гогель признается, что давно уже не берет в руки оружие. В его понимании охотник — это не тот, кто выходит на тропу только ради добычи:
— Если вы хотите мяса к столу — так пойдите в магазин и купите его. Истинный охотник понимает природу, любит ее и бережно относится ко всему живому вокруг. Ранним зимним утром, взяв ружьишко, встав на лыжи, пройдешь несколько километров, изучая следы, оставленные дикими животными на снегу, даже теми, которых ты не собираешься добывать. Получаешь удовольствие от общения с природой, наблюдением за повадками животных. Выслеживаешь зверя, выжидаешь, ночуешь под открытым небом, ставишь капканы. Это целое искусство. С трудом взяв добычу, испытываешь гордость. Вот что такое настоящий охотник. Все остальное — это чистой воды браконьерство. Когда на снегоходах, внедорожниках загоняют зверя — это убийство. Я считаю, самый хищный зверь — человек. Ни один зверь, ни одно животное просто так не нападет на человека. Только в случае испуга или опасности, когда срабатывает инстинкт самосохранения.

Миссия егеря
Иван Толочко работает егерем в охотничьем хозяйстве «Зеленый дол» Кобдинского района с 2007 года. Заядлый охотник, бравший в свое время и волка, и кабана, признается, что после строительства вольера для полувольного содержания животных у него рука не поднимается на их отстрел.
— В нашем хозяйстве живут кабаны, косули. За эти годы очень привязался к ним, настолько это красивые и умные животные. Кабаны, например, узнают издалека не только меня, но и мою машину по звуку. Если к вольеру подъезжает другая техника, они не покажутся, будут прятаться, даже к кормушке не подойдут. У нас установлена смотровая вышка. Когда на нее поднимаются посторонние, кабаны ведут себя так же. Чуют запах одежды, одеколона. В последнее время они начали привыкать ко мне, подходят ближе. Но потом я понял, что опасно приучать их к человеку. На воле они могут стать легкой добычей для охотников.
По его словам, обычно первыми кормиться выходят самки с детенышами, секач-командир издалека наблюдает за ними. Если все спокойно, выходит поесть. Говорят, что самцы не заботятся о потомстве, но в морозные зимы только секач может раскопать сильными клыками землю, чтобы добыть пропитание. Поросята и сеголетки погибли бы, если бы не доедали остатки корма за вожаком.
Иван Петрович признается, что занимается егерством по зову души. Вольер для него как отдушина, как способ сохранить природу в первозданном виде. Его сын Иван Толочко также работает егерем в этом хозяйстве. Миссия четырех работников вольера не только накормить диких животных в загоне, но и подкормить зимой других обитателей леса, создать все условия для вольного разведения косуль и кабанов.

Достойный соперник
В давние времена охотники говорили: «Идешь на медведя — готовь костыли, идешь на кабана — готовь могилу». Эту поговорку привел нам в пример один из известных охотников области Александр Мандрыкин.
Директор ОФ «Медет АТК» убежден, что вожаком в стаде является самка, которая регулирует отношения среди своего потомства. В год она приносит от 5 до 12 детенышей. Примерно в полтора года сеголетки покидают семью. В группах живет обычно несколько маток, их совместный выводок доходит до 50-60 особей.
Александр Мандрыкин рассказывает, что опытные охотники никогда не оставят поросят без самок, зная, что малыши погибнут. Природа не прощает жестокости человека по отношению к беззащитным животным, в этом он убеждался не раз.
— Как-то выехали на Предустюртье на двух машинах. Предупредили молодых ребят, что в стаде нужно обязательно оставлять хотя бы одну самку. В азарте охоты они забыли наши наставления, отстрелили трех маток, хотя видели, что за ними следует детский сад примерно в 40-50 поросят. Да, у них была лицензия на отстрел, и сезон охоты был открыт, но нельзя поступать так безжалостно. Минут через двадцать поднялась метель. Кругом ни души, глухомань, бензин на исходе, а тут буран такой, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Мы запаниковали. С трудом добрались до чабанской точки, переночевали. Утром все так же метет. Понимая, что ребята нарушили равновесие природы, стал молиться. Возможно, это суеверие и простое совпадение, но ветер на время успокоился, степь отпустила нас, мы поспешили домой, — рассказывает Александр Васильевич.
Он говорит, что для кого-то охота на кабана настолько азартна, что человек перестает контролировать себя. Желая во что бы то ни стало добыть трофей, подвергает опасности свою жизнь. Так было и с ним, когда вышел на кабана в паре с местным чабаном.
— На реке Иргиз мы часа два караулили секача, еле выгнали из зарослей, гоняли по кругу. Чтобы повернуть его, я пробежал через замерзшую протоку, но кабан ушел в камыши. Хотел было вернуться на свое место, но не тут-то было. Лед был тонкий, едва схватился, не понимаю, как я преодолел эти 30 метров, не провалился в воду. Страшно было ступить на лед, пришлось медленно продвигаться пластом. Так, гоняя кабана, я сам оказался в засаде, — вспоминает Мандрыкин.
Сейчас он уже не охотится на кабана, уважая его отвагу, бесстрашие, силу. Говорит, что даже маленький подсвинок до последнего отбивается, верещит в руках человека, сопротивляется изо всех сил.
Трудолюбие, упорство, независимость, неприхотливость в характере кабана, непредсказуемость и интеллект можно встретить в гороскопах людей, рожденных в год этого животного. Не случайно родившимся под этим знаком звезды пророчат карьерный взлет, крепкую семью и уважение окружающих.
Гульсым НАЗАРБАЕВА