Актюбинцы помнят и чтут

Мемориальная доска видному государственному и общественному деятелю, ветерану Великой Отечественной войны Гайсе Абуову установлена на фасаде дома, где он проживал.
На церемонии ее открытия выступили аким Актобе Асхат Шахаров, ветераны труда, соратники, потомки.
— Это знаменательное событие для нашего города. Имя Гайсы Абуова навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал. Его жизненный путь является примером для подражания и вдохновения для последующих поколений, — сказал аким города.
Гайса Абуов родился в декабре 1915 года в селе Токпансай Алгинского района. В 15 лет окончил ФЗУ, в 1935-1938 годах учился в Кызылординском техникуме торговли. Трудовой путь начал в 1934 году в совхозе «Магаджан» Новороссийского района. Ответственный и коммуникабельный молодой человек был принят на работу в областной комитет комсомола. Затем его пригласили в обком партии инструктором отдела торговли. В 1939 году выпускника Уральского пединститута имени А. Пушкина призвали на срочную службу в армию. Затем началась война, которую он прошел от начала и до конца. За мужество Абуов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного Знамени и многими медалями.
С началом мирной жизни наш земляк вновь включился в партийную деятельность. Долгие годы работал на различных должностях в городском комитете партии, Западно-Казахстанском крайкоме партии. С июля 1972 года и до конца жизни был председателем партийной комиссии при обкоме Компартии Казахстана.
Сын общественного деятеля Мирболат Абуов поблагодарил организаторов мероприятия, представителей местной власти за память об отце. Отметим, что Мирбулат Гайсинович — кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана в области науки и техники. В настоящее время занимается бизнесом в горнодобывающей отрасли.
Теплые воспоминания прозвучали из уст председателя совета ветеранов области Кенеса Бирманова. Аксакал отозвался о соратнике, как о замечательном и справедливом человеке, который всегда был требовательным к себе и другим.
Айнур ИЛЬЯСОВА

Фото Хайредена РАУШАНОВА