Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Путь археолога

Академик НАН РК, доктор исторических наук Жакен Таймагамбетов рассказал корреспонденту «АВ» о том, как стал археологом, какие трудности испытал и чем привлекательна его профессия. Напомним, что на территории Мугалжарского района исследуются петроглифы, датируемые древним каменным веком. Археолог является одним из первооткрывателей грота Толеубулак. Он же доказал, что это самое древнее в Казахстане святилище с наскальными изображениями.

Закономерные случайности
Жакен Таймагамбетов не смог поступить в столичный институт по окончании школы, но остался в Алматы, устроился работать на стройку. Жил в общежитии спецконтингента под бдительным контролем милиционеров из комендатуры. Что интересно, и сегодня, спустя полвека, он помнит всех соседей не только по именам, откуда они родом, но и по какой статье были осуждены. На вопросительный взгляд отвечает просто:
— Жил с ними целый год.
Вечерами, после работы, посещал платные подготовительные курсы. Поступил на истфак спустя четыре года, отслужив в армии.
— В археологию пришел случайно. У меня и мысли не было посвятить себя науке, — рассказывает Жакен Кожахметович. — На первом курсе преподаватель по археологии Абдуманап Медеуович Оразбаев в наказание за несвоевременную сдачу контрольной работы дал мне тему курсовой «Палеолит Казахстана», тогда как мои сокурсники могли выбрать тему по желанию.
Пришлось студенту после занятий вечерами засиживаться в биб-лиотеке, пытаясь найти необходимую литературу. Дошло до того, что посещал геологоразведочный факультет политехнического института: надо было понять камни, минералогию и прочее. В назначенный срок первокурсник Таймагамбетов вместо обычных 6-7 страниц принес… 92 страницы, написанные от руки трафаретом. Сам нарисовал камни, указал список литературы, закрепил все эти листы скрепкой. Увидев, преподаватель воскликнул: «Это же готовая дипломная работа!». В итоге через год, в 1975 году, Жакен Таймагамбетов выступил на региональной конференции в Душанбе и занял призовое место, а доклад попал на Всесоюзную студенческую конференцию в Москву. Кроме того, автор доклада становился неоднократным участником и призером форумов в Ашхабаде, Самарканде, Ташкенте.
— Можно сказать, мой прокол открыл мне путь к науке, — вспоминает Жакен агай. — К третьему курсу моим руководителем стал кандидат исторических наук Хасан Алпысбаевич Алпысбаев. Работая с ним в археологической экспедиции на Иртыше, дал себе слово, что не оставлю археологию и не променяю палеолит на другие периоды археологии. За год до моего окончания университета он покинул этот мир. На его могиле Абдуманап Медеуович произнес речь, отметив, что остался его ученик Таймагамбетов, который продолжит дело ученого.

[box type=»shadow» ]Поддержка и признание японцев
Казахстанская делегация поехала в Японию с просьбой профинансировать проект. В фонде культуры их долго не принимали. Но когда услышали имя профессора Таймагамбетова, делегацию приняли через час. Результат — грант на трехлетний проект.
Высокопоставленного чиновника Министерства культуры посол Японии в Казахстане Кабабата пригласил к себе домой в тот же вечер, как увидел его вместе с Таймагамбетовым. На претензию чиновника, почему не позвал за пять лет знакомства, дипломат открыто ответил, что не знал о его дружбе с профессором.
В декабре прошлого года на престол вступил император Японии Нарухито и в числе первых наградил казахстанского археолога орденом Восходящего солнца «Золотые лучи».[/box]

Приглашение академика
В 1979 году Жакен Таймагамбетов окончил истфак КазГУ, защитив дипломную работу «Палеолит Казахстана» на «отлично». До защиты получил заманчивое предложение поступить на службу в органы МВД с получением квартиры. Однако после прохождения трехмесячных офицерских сборов комиссией вуза был направлен на работу в Институт истории, археологии и этнографии имени Ч. Валиханова АН КазССР. А спустя три месяца пришло предложение из Новосибирска пройти стажировку. Оказалось, руководитель отдела археологии Кемел Акишев за подписью директора института направил письмо известному академику Алексею Окладникову. Наш собеседник до сих пор в деталях помнит, как встречался с Героем Социалистического Труда (всего в СССР такого высокого звания были удостоены три археолога). 6 февраля 1980 года вылетел на самолете рейсом № 6551 Душанбе — Алма-Ата — Новосибирск. Три месяца провел в экспедиции, после чего Огородников пригласил его в аспирантуру, и уже в 1981 году Жакен Кожахметович стал аспирантом. При защите кандидатской диссертации в 1983 году научным руководителем оставил Алексея Павловича, несмотря на то, что к тому времени ученый скончался. Кстати, о высокой культуре, человечности и многих других качествах своего наставника Жакен агай может рассказывать часами.
— При жизни он не отпускал меня. Сказал, что через три-четыре года можно защитить и докторскую, — говорит археолог.
Доктором исторических наук Таймагамбетов стал через 9 лет там же, в Новосибирске. Его консультантом был академик Анатолий Пантелеевич Деревянько. Вместе они и открыли грот Толеубулак в Мугалжарском районе в 2000 году. Ученые до сих пор общаются и дружат.

[box type=»shadow» ]Переманили
На протяжении 13 лет Жакен Кожахметович работал деканом факультета истории, археологии и этнографии КазНУ имени Аль-Фараби. Затем его пригласили в ЕНУ на должность завкафедрой c предоставлением жилья. На тот момент в Министерстве культуры искали специалиста в Национальный музей, где трудилось 500 человек. Было предложено заскочить в Минкультуры буквально на пять минут до приема у ректора. В итоге коллективу Нацмузея представили нового замдиректора Таймагамбетова. Тем не менее профессор остался работать и в университете, где учатся его соискатели.[/box]

Интерес иностранцев
Жакен Таймагамбетов является автором и соавтором 50 книг, монографий, около 500 научных статей, изданных на 12 языках мира. По приглашению дважды читал лекции в штаб-квартире ЮНЕСКО, в Колумбийском университете США, в Испании, Бельгии, Германии, Корее, Пакистане, Израиле, Египте, Японии, Китае. Всего в 17 странах.
— Занимаюсь проблемой происхождения и эволюции человека, интересуюсь миграцией первобытных людей, поэтому выступаю во многих странах мира, — поясняет археолог.
В этом году в марте приглашали в Японию, но из-за пандемии пришлось сдать билет. Весь февраль 2021 года Таймагамбетов будет читать лекции, причем второй раз, перед ассоциацией археологов, которая насчитывает 300 специалистов. Кстати, Жакен Таймагамбетов сопровождал Олжаса Сулейменова во многих зарубежных поездках, когда поэт выступал на тему «Великое переселение». Ученые мира признавали специалистом по изучению развития цивилизации только Жакена Кожахметовича.
Сейчас ученый руководит тремя международными (Россия, Япония, Германия) археологическими экспедициями в Казахстане, в составе которых исследователи из 12 стран мира. На протяжении многих лет весной работает с немцами, летом — с японцами, с осени — с россиянами. В основном раскопки идут на юге Казахстана, где найдено 85 пещер и гротов.
— Они зачастую занимаются ремонтажом, ездят по миру, потому что у себя копать нечего. У нас, наоборот, стоянок полно — не успеваем обрабатывать, — отмечает исследователь. — В отличие от казахстанских экспедиций, иностранцы приезжают, закупают технику, снаряжение, и у них нет никакой необходимости писать отчеты.

На скале одного из гротов Толеубулак нарисованы верблюд и лошадь. Профессор Таймагамбетов ввел их в учебник «История древнего Казахстана» для 5 класса. Правда, в обновленной программе их заменили другими рисунками.

Особенности каменного века
Археолог сетует, что немногие из коллег выбирают для исследований каменный век. Хотя три его ученика защищают докторские, а девять кандидатские диссертации по каменному веку. Один из докторантов работает в институте археологии Москвы, другой — доктор Phd в университете Сорбонна (Франция) и в Назарбаев Университете, третий учится в докторантуре Тюбингинского университета (Германия). Среди лучших учеников значится актюбинец Талгат Мамиров, которого академик называет настоящим каменщиком.
— Дипломная работа студента актюбинского университета Мамирова на тему «Каменный век» была направлена мне на рецензию. После окончания вуза он поступил ко мне в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Я пригласил парня в Астану. Сейчас он работает (директором столичного филиала Института археологии имени А. Маргулана. — Прим. автора), и его знают за рубежом, — рассказывает о своем ученике педагог.
По его словам, для исследования каменного века, помимо археологии, нужно хорошо знать геологию, геоморфологию, палеозоологию, естественные научные методы в археологии — физику, математику, химию и так далее.
— Одно дело — копать курган. Не хочу обижать коллег, ведь здесь культуры, артефакты зачастую залегают на больших глубинах. Некоторые находятся погребенными под землей на восемь-девять метров, и все это надо копать вручную. Но чем древнее, тем интереснее, — подчеркивает ученый. — Сейчас с абсолютной датой у нас найден единственный памятник — Кушкургано-Шоктацкий комплекс (Коскорган и Шоктас). Возраст — 510 тысяч лет — удалось определить путем электронно-парамагнитного резонанса. Под Каратау на юге Казахстана обнаружены костные останки носорога, бизона, скорлупа яиц страуса. Но мы хотим доказать, что первые люди на территории Казахстана появились более миллиона лет тому назад.

Призвание
Юноша из аула Карабалыкского района Костанайской области и не знал, что такое археология, пока не занялся этой темой на первом курсе.
— Мы были так воспитаны: если поцеловал девушку, значит, надо жениться. Так же и в науке — если взял тему, надо доводить до конца. Вот и все. Решил доказать, что могу работать. Есть люди, которые говорят, что устал, а я за 40 лет в археологии ни разу не был в отпуске. Это моя жизнь и мое призвание. Египет кормит пара пирамид, и у нас тоже будет со временем своя уникальная достопримечательность. Поэтому копаю прошлое и учусь всю жизнь, — говорит академик НАН РК Жакен Таймагамбетов.
Абат КАРАТАЕВ

Фото автора

Колонка "Взгляд"