Алоха, лохи!

Множество чатов создали мы сегодня — мамочки, родительский комитет, работа, друзья и прочие. Везде ведем более или менее активную переписку, поздравляем с праздниками, делимся значимыми событиями и фотографиями, рассказываем что-то о себе и своей семье. Скажите, а вы уверены в каждом участнике этих чатов? Не боитесь, что все, что вы пишете, в любой момент может быть скопировано и передано другим людям? А ведь зачастую фразы, вырванные из контекста, приобретают иной смысл, нежели ваши мысли в общей канве переписки.

С утечкой информации из чатов и личных аккаунтов не раз сталкивались актюбинцы, не редкость это для педагогов и родителей учащихся образовательных учреждений. Недавний случай — в одной из городских школ, где произошло массовое отравление детей. Обсуждая ситуацию в родительском чате, взрослые даже не подозревали, что отдельные фразы будут отправлены человеку, дети которого не учатся в этом классе. Родители не пожелали назваться в СМИ, но просветили журналиста об инциденте.
Похожая история произошла и в средней школе № 20. Только здесь взрослые не копировали переписку, а изливали свое негодование в соцсети. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Бактылы Дарибаева, недовольство касалось работы столовой. Родительница жаловалась, что готовят неправильно, невкусно, дескать, были отравления после такого питания. Благодаря сигналу в Instagram проведена тщательная проверка. Факты не подтвердились. Но, как говорится, осадок остался.
— Соцсети — вещь хорошая. Благодаря им люди имеют возможность, несмотря на расстояния, общаться, обмениваться фотографиями, находить друзей и знакомых, с которыми давно потеряли связь, — делится мнением Бактылы Базарбаевна. — Что касается детей, то лайки, посещения профиля имеют в большинстве своем положительную окраску, у ребят в определенной степени повышается самооценка, настроение. Интернет — это еще и быстрый способ получения нужной информации, без привязки к времени и месту. Минус в том, что дети перестали полноценно общаться. Был случай, когда они выкладывали в соцсети негатив про мальчика. Проведена работа и с родителями, и с детьми.
По словам педагога, с детьми надо общаться в реальной жизни, тогда меньше времени останется на виртуальную.

Личное уже общественное
Многие, наверное, помнят гулявший по интернету ролик, где учительница всем телом подсказывает выступающим детям движения танца. Хотела ли педагог такой славы?
Есть и плюсы — воспитательница детского сада, бьющая ребенка, привлечена к ответственности. А шум, поднятый вокруг школьной столовой, позволил не спустить на тормозах это дело.
Подобных случаев много. Суть всех — будь то положительный резонанс или последующий негативный — личная жизнь давно стала общественной, доступной всем и каждому. Отныне мы, лихо отплясывая на свадьбе у друзей, должны всегда помнить — а не станем ли мы звездой YouTube?
Удалить из соцсетей компромат на вас можно, для опытного IT-специалиста это не проблема. Но есть ли такой профи у каждого из нас?

Было ваше, стало наше
Свободный доступ к любым материалам в интернете — обычное явление. Сделать свой аккаунт закрытым — миф о безопасности для «чайников». Для активных пользователей интернета (не хакеров) это даже не препятствие, а просто повод для улыбки. Потому что, создав себе дополнительный аккаунт с шикарной аватаркой, ты можешь попроситься в друзья, и 100% гарантии, что хозяин странички с радостью добавит тебя в свой круг. Instagram, например, допускает создание с одного девайса (например, телефона) как минимум пяти активных аккаунтов с абсолютно разным содержанием. На этих пяти страничках вы можете быть всем, кем захотите — милым щенком, грубым фермером, бизнес-леди или ранимым подростком. Если не спалитесь с лайками, комментами и подписками (на самих себя), то никто даже не заподозрит, что вы — вот этот милый хаски, к примеру, или импозантный доктор Джон Смит из США. И это даже не боты, просто вы в разных лицах.
Не стоит удивляться, если ваши фото вдруг окажутся как бы и не вашими, а совсем другого человека. Такой случай недавно произошел с Алиной Федоровой.
— Мне друзья прислали ссылку на аккаунт девушки, которая живет в России. Как же я была удивлена, когда увидела ее страничку в Instagram со своими фотографиями! Практически все снимки были скопированы в ее аккаунт с другими постами с описанием событий на фото, якобы происходящих с ней. Буквально в этот же вечер те же самые знакомые прислали мне еще одну ссылку, уже сайт в интернете, там был вообще ужас — сплошная ненормативная лексика и опять же с моими фотографиями, — рассказывает Алина. — Удалить все это безобразие помог знакомый IT-специалист. Но понимаю, что такое может повториться в любое время и не только со мной. Мой совет — не выкладывайте в интернет очень уж личные или двусмысленные фото.
— Надо быть весьма осторожным в интернете, — считает Замира Шарипова. — Моя знакомая недавно хвалилась, что создала фэйковый аккаунт якобы парня, делала посты от его имени. Самое смешное, что девчонки пачками просились к нему в друзья и сами слали приватные фото. Таким вот образом «молодой человек» набрал свыше 3 000 подписчиков за полгода. У кого еще такие результаты? А знакомая веселится и до сих пор ведет эту страничку. Всем пользователям соцсетей советую 100 раз подумать, прежде чем что-то кому-то отсылать, особенно личного плана.
— Кража фото в Instagram, как оказалось, не редкость. Недавно мне друзья сообщили, что видели мои фотографии у разных девушек. Скинули мне ссылки. Думаю, что это была знакомая, она создала несколько страниц под разными именами и вела их, выкладывая одно за другим мои фото, — делится своей историей Молдир Ахметова. — Что делать в таких случаях? Во всех соцсетях, мне кажется, есть такая опция — пожаловаться администратору. Не стесняйтесь, сообщайте о подобных случаях, тем более когда у вас есть все ссылки-доказательства.

Ничего личного, просто бизнес
Оговоримся сразу: все, что попало в интернет хоть на минуту, становится всеобщим достоянием. Потому что нельзя быть уверенным, что именно в это время никто не посетит вашу страничку и не сделает перепост.
Подобных историй великое множество, и этим сегодня мало кого удивишь. Но интересным можно считать факт кражи полностью всего аккаунта. Раскрученного, с большим количеством подписчиков.
— Это крайне неприятное явление, когда смотришь на свою страницу, а на твоих глазах исчезают фото, посты, видео, и тут же им на смену появляется новая информация коммерческого характера. Меняется фото на аватарке, имя пользователя. Остается неизменным лишь число моих подписчиков, — рассказывает Динара Жаналина. — В результате у всех складывается мнение, что я просто обновила страничку, но, по сути, она уже и не принадлежит мне.
Девушка проконсультировалась со специалистом, но его вердикт был однозначен: эта страница уже не ваша.

Вы — самое слабое звено
Ценность информации признана. Необходимость ее защиты доказана. Компьютерная безопасность — малая часть угроз информационной открытости.
— Нет ни одной системы, ни одного абсолютно безопасного способа, — заявляет хакер (по призванию) и специалист по информационной безопасности (по профессии) Анатолий Ремнев. — Всегда ключом является человек, его сломать легче.
Действительно, ведь никто не заставляет нас писать в чатах резкие фразы, бурно реагировать в комментариях соцсетей, делать легкомысленные посты – все то, что может быть использовано против нас.
Главный совет Анатолия: необходимо сесть и подумать: кому вы можете быть интересны, какой такой информацией вы обладаете, за которую кто-то готов выложить деньги или усилия, чтобы ее заполучить. Или навредить. Или унизить… Определите границы вашей конфиденциальности. Тогда и думайте дальше, что делать.

Сами берем и даем
Ах, как мы радуемся, получив на каком-то мероприятии флешку! Действительно нужный подарок, подумаете вы. Под видом флешки может быть вручен модем, вы вставите его в рабочий компьютер, и вуаля — вся информация о вас или вашей фирме полетела третьим лицам. Потом не удивляйтесь, если в сети будет гулять фото ваших документов со всеми вытекающими последствиями. Совет Анатолия: то, что даром, должно насторожить. Покупать такие вещи лучше в специализированных магазинах.
Анализ звуковых сообщений в WhatsApp. Да, сегодня это факт. В подавляющем большинстве мы все работаем на платформе Google. Наши сообщения, видео, аудио сохраняются на их серверах. Как-то на Facebook один из друзей выложил ссылки, где можно посмотреть и послушать свой архив в Google. Проверила себя, до сих пор в обмороке — услышала свои сообщения в WhatsApp, которые даже не могу вспомнить. Напрягает одно – где я и где Google.
Мессенджеры мой собеседник считает относительно защищенными средствами коммуникаций. Они имеют функцию шифрования. Анатолий рекомендует не пренебрегать ею. Но только с телефона и если не выпускаем его из рук. В любом другом случае конфиденциальность не гарантирована. Человеческий фактор — торопимся, ленимся набирать текст ручками, заходим на компьютере в WhatsApp Web. И… Теперь уже неважно, что у вас в телефоне или мессенджерах, вы уже на компьютере. Привет миру!
Не заряжайте от компьютера телефон, он с интернетом, подключились — вся информация при желании стала доступной третьим лицам.
В следующей публикации мы расскажем нашим читателям о способах мошенников и превентивных (упреждающих) мерах обеспечения, которые хоть в какой-то степени помогут нам защитить себя от интернет-мошенников. А пока помните, друзья, вы — самое слабое звено.

Инесса ФАДЕЕВА

Иллюстрация из открытых интернет-источников