Арбат — не площадка для волейбола

«За короткое время Арбат в Актобе стал излюбленным местом многих горожан, и я — не исключение. Ежедневно сюда приходят сотни актюбинцев отдохнуть и спокойно провести время. Мы живем недалеко от Центрального стадиона, по вечерам я прихожу сюда с семьей развеяться. Обычно бываю на этой многолюдной площадке с сыном. Ему все интересно, он хочет бегать, играть с другими детьми. Половина посетителей этого места отдыха такие же мамы с колясками.
Несмотря на комфорт, который создали местные власти, мы не можем чувствовать себя в безопасности. Приходится каждую секунду следить за ребенком, потому что одну часть Арбата облюбовали волейболисты, другую — велосипедисты и самокатчики. Около 30 ребят каждый вечер играет тут в любительский волейбол, хотя условия для этого не созданы.
Бросая мяч, они подвергают опасности и пешеходов, и сидящих на скамейках людей. Ведь силу удара 20-25-летних парней по мячу можно представить и без описания. А если кто-то получит сотрясение мозга, пострадает маленький ребенок?! Однажды попали мячом в меня, ребята даже не извинились. У меня была лишь одна мысль: «Хорошо, что не в ребенка». Разве так может продолжаться? Будем ждать, пока кто-то пострадает? Хотелось бы, чтобы разобрались с этим вопросом» — такое письмо пришло в редакцию от читательницы Айнагуль Балимовой.
Ситуацию разъяснил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актобе Жомарт Бакыткелди:
— Арбат — это место для отдыха горожан, как парк для прогулок. Для удобства жителей установлены малые архитектурные формы, скамейки, качели, урны, фонтан и так далее. На этой площадке жители и гости города проводят досуг, чаще всего в вечернее время и выходные дни. Игровые и спортивные мероприятия проводятся в отдельно отведенных местах, но молодежь нередко не следует этим правилам. Мы направили туда сотрудников местной полицейской службы, чтобы они разобрались и установили контроль.
На жалобу жителей отреагировал командир батальона патрульной полиции Ермек Шуканов:
— Я не раз выезжал на площадь перед стадионом, проводил разъяснительные беседы с велосипедистами и самокатчиками. Благодаря таким обращениям, а также в ходе рейдов выявляем и другие проблемы, мешающие гражданам спокойно отдыхать. С начала сентября наши сотрудники во время вечерних и ночных смен следят за порядком в этом многолюдном месте.
Журналист «АВ» посетил Арбат в вечернее время. Теперь молодежь играет в волейбол в специально отведенном месте, не создавая помех для других.
Нурдана КАНИЕВА

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель